Перейти к содержанию

[Стратегия] Торговля на индексе Nikkei


!!NIKA!!

Рекомендуемые сообщения

[Стратегия] Торговля на индексе Nikkei Опубликовано (изменено)





Неудивительно, что существует корреляция между индексом Nikkei 225 и японской иеной. Узнайте, как вы можете использовать эту корреляцию с помощью системы межрыночной дивергенции.

Слабый обменный курс является благоприятным для компаний-экспортеров, поскольку это делает производимые ими товары дешевле и, следовательно, более конкурентоспособными в зарубежных странах – это разумное предположение. Этот же сценарий был очевидным в случае с британскими акциями. Со времени референдума о выходе Великобритании из ЕС (Brexit) в июне 2016 года и до начала 2017 года британский фунт упал на 18,7% по отношению к доллару США, тогда как акции в индексе FTSE 100 за тот же период в Лондоне выросли на 17,2%.

Япония – это хорошая ставка для такой теории, поскольку ее экономика в значительной степени зависит от экспорта. В 2015 году самым важным экспортным партнером для Японии были Соединенные Штаты, на которые приходится 20,2% всего экспорта. Поэтому для корреляционной статистики имеет смысл использовать валютную пару USDJPY. Помимо общих экспортных отношений, корреляция между индексом USDJPY и японским индексом Nikkei 225 еще больше укрепилась благодаря так называемым краткосрочным спекуляциям по схеме “carry trade”.

В течение многих лет крупные сделки были основным источником финансирования. Причиной этой корреляции является то, что, когда трейдеры чувствуют себя более оптимистично, они склонны продавать низкодоходные валюты, такие как иена, чтобы покупать доллары США и финансировать ими торговлю на фондовом рынке. А когда они более пессимистичны (не склонны к риску), им приходится предпринимать обратные сделки: покупать иены и продавать акции.

Индекс Nikkei 225

Индекс Nikkei 225 включает 225 компонентов, выбранных из внутренних обыкновенных акций в первом разделе Токийской фондовой биржи, за исключением ETF, REIT, привилегированных акций и т.д. Объем и ликвидность торгов являются двумя критериями, которые оцениваются при выборе трехсторонних участников.

Датой начала расчета индекса было 7 сентября 1950 года, и он ретроспективно был рассчитан до 16 мая 1949 года. В настоящее время Nikkei 225 рассчитывается каждые 15 секунд в течение времени открытия Токийской фондовой биржи.

Nikkei 225 представляет собой модифицированный, взвешенный по цене индекс, который означает, что вес компонента в индексе основывается на его цене за акцию, а не на общей рыночной капитализации эмитента. Основной критический аргумент этого метода заключается в том, что акция, имеющая цену 10 000 иен, будет иметь в 10 раз больше веса, чем акция, имеющая цену 1 000 иен, что придает меньшим по величине компаниям больше положенного им веса. Фактически, самый высокий вес (6,95% в феврале 2017 года) имеют акции компании Fast Retailing Co. Ltd., которая относительно неизвестна за пределами Японии.

Акции крупных и более известных японских компаний, таких как Sony или Toyota, имеют рыночный вес 0,77% и 1,34% соответственно. В настоящее время на NYSE торгуются 13 Американских депозитарных акций (ADS), присутствующих в Японии, и еще две торгуются на NASDAQ. Наиболее популярными и ликвидными являются: Toyota (TM), Honda (HMC), Sony (SNE), Canon (CAJ), Sumitomo Mitsui Financial (SMFG), Mizuho Financial (MFG), Mitsubishi UFJ Financial (MTU), Nippon Telegraph and Telephone (NTT) и NTT DoCoMo (DCM). Общий вес в индексе Nikkei всех японских ADS, торгующихся на NYSE, составляет 6,55%, что меньше веса акций Fast Retailing. Таким образом - даже если все японские ADS в Нью-Йорке будут расти, а Fast Retailing откроется в Японии позже с гэпом вниз, Nikkei может открыться с понижением или без изменения в цене.

Корреляционный анализ

На рисунке 1 вы можете увидеть, насколько близко индекс Nikkei (красная линия) соответствует курсу валютной пары USDJPY (черная линия) в течение последнего 10-ти летнего периода. Корреляция между Nikkei и USDJPY очень сильная, но соотношение между акциями и валютами является немного более сложным.



Рисунок 1: Корреляционный анализ. Здесь представлен недельный график индекса Nikkei 225 (красная линия), валютной пары USDJPY (черная линия) и S&P 500 (зеленая линия) с 2006 года по февраль 2017 года. На максимумах JPY отображены зеленые вертикальные линии, и на минимумах – синие вертикальные линии.



Рисунок 2: Годовая корреляция между индексом Nikkei 225 и валютной парой USDJPY.
С 2002 года по начало 2017 года корреляция оказалась отрицательной только в двух случаях: в 2003 и 2009 годах – оба совпали с последними этапами на медвежьих рынках 2001-2003 годов и 2008-2009 годов, когда валютная пара USDJPY переставала следовать за индексом Nikkei и отказывалась падать сонаправленно с резким и почти вертикальным падением индекса.



Рисунок 3: Корреляция между индексом Nikkei 225 и смежными классами активов. В данном случае использовалась 11-летняя корреляция Пирсона. Корреляции были рассчитаны с использованием данных с 01.01.2005 по 31.12.2016, предоставленных Reuters Datalink. Данные для FXY были доступны только с июля 2007 года, а для DXJ – с июня 2006 года. Nikkei закрывается раньше других индексов, поэтому для расчета ведущей корреляции данные для Nikkei были сдвинуты на один день назад.

Эта взаимосвязь может время от времени меняться в зависимости от нескольких факторов, включая уровень процентных ставок, денежно-кредитную политику, количественное смягчение (QE), корпоративные доходы, глобальные условия и т.д.

Как вы можете видеть в ежегодных корреляциях на рисунке 2, эта взаимосвязь была гораздо менее выраженной и даже отрицательной в 1990-х годах. Но за последние годы корреляция значительно усилилась. Главной причиной этого является, несомненно, то, что иена стала валютой финансирования вследствие крайне свободной денежной политики Банка Японии.

В период с 2002 года по начало 2017 года корреляция оказалась отрицательной только в двух случаях: в 2003 и 2009 годах – оба совпали с последними этапами медвежьих рынков 2001-2003 и 2008-2009 годов, когда валютная пара USDJPY переставала следовать за индексом Nikkei и отказывалась падать сонаправленно с резким и почти вертикальным падением индекса.

Противоположное верно по отношению к корреляции между индексами Nikkei и S&P 500. Когда на рынках воцаряется паника или страх, индекс Nikkei лучше коррелирует с индексом S&P 500, чем с парой USDJPY. На рисунке 1 четко видно, насколько сильно Nikkei (красная линия) коррелирует с S&P 500 (синяя линия) во время финансового кризиса в 2008-2009 годах.

В таблице на рисунке 3 можно видеть корреляционный анализ, относящийся к январю 2005 года между N225, USDJPY, S&P 500, доходностью казначейских облигаций США за 10-ти летний период (TNX), Toyota Motors (TM) и торговлей на соответствующих биржевых инвестиционных фондах (ETF) на NYSE. Анализ показывает, что существует очень сильная (0,88) корреляция между курсом валютной пары USDJPY и индексом Nikkei. Вы можете провести несколько более глубокий корреляционный анализ и рассчитать линию регрессии. R-квадрат этой регрессии показывает заметную силу, имея значение 0,77. Это означает, что 77% колебаний индекса Nikkei может объясняться колебанием цены пары USDJPY. Наклон линии регрессии равен 218, что указывает на то, что каждое изменение курса USDJPY на 1 пункт соответствует изменению значения индекса Nikkei на 218 пунктов.

Это, естественно, было средним изменением в течение 10-ти летнего периода анализа, и оно варьировало в зависимости от корреляции и уровня самого индекса. Вы можете усовершенствовать свой анализ с помощью регрессии недельных процентных изменений пары USDJPY и индекса Nikkei, что отражает относительный, а не абсолютный характер цен. Наклон регрессии в этом случае равен 1,31, что означает, что изменение цены пары USDJPY на 1% приводит к изменению значения индекса Nikkei примерно на 1,3%.

Данная система всегда была прибыльной в краткосрочной перспективе, независимо от продолжительности торговли.

Опережает или запаздывает?

Но что хорошего в корреляционном анализе для трейдеров? Теперь, когда вам известно о существовании прочной взаимосвязи с обменным курсом USDJPY, можете ли вы использовать это для прогнозирования индекса Nikkei в будущем? Движутся ли они синхронно или же какой-то из них опережает, а другой запаздывает? На графике, изображенном на рисунке 1, я отобразил зеленые вертикальные линии на ключевых максимумах USDJPY и синие линии на ключевых минимумах. Как видно, минимумы USDJPY приводят к минимумам Nikkei спустя три-четыре недели. Из пяти минимумов USDJPY три из них опережали минимумы индекса Nikkei на четыре недели, один (в марте 2008 года) совпал с минимумом на Nikkei, а самый последний, в июле 2016 года, отставал от него на две недели. Аналогичная картина была очевидна с максимумами USDJPY, но в этом случае опережение валютной пары было менее выраженным. Из пяти максимумов четыре опережали на 1-3 недели, а один совпадал с максимумом на Nikkei.

Теперь, когда мы визуально установили, что USDJPY опережает Nikkei, вы также можете проверить это математически, вычислив опережающую и запаздывающую корреляцию процентных изменений. Но существует проблема из-за разного времени закрытия дневных графиков Nikkei и USDJPY. Чтобы позаботиться об этом, я использовал данные для Трастов ETF в японской иене (FXY) и Фонда хеджированного инвестирования ETF Wisdom Tree (DXJ), которые одновременно торгуются на NYSE и одновременно закрываются.

В таблице на рисунке 4 я подсчитал запаздывающие и опережающие корреляции одно- и двухнедельных доходностей между FXY и DXJ, сдвинув недельную доходность FXY на один день назад во времени (в случае опережения) или на один день вперед (в случае отставания). Вы можете видеть, что для одно- и двухнедельной доходности ведущая корреляция была сильнее, что указывает на небольшое преимущество FXY.

Внутридневная торговля

На 30-ти минутном внутридневном графике на рисунке 5 вы можете увидеть, что фьючерсный контракт на Nikkei в марте 2017 года (NKDH7, красная линия), коррелирует в течение 14 из 17 дней с валютной парой USDJPY (черная линия), изображенной на графике. Корреляция нарушилась всего лишь в течение трех дней с 24 по 26 февраля 2017 года, когда фьючерсный контракт S&P 500 E-mini (ESH7, синяя линия) поднялся почти вертикально вверх, когда 25 февраля 2017 года во время так называемого Trump rally индекс DJIA пробил отметку 20 000. В то время NKD по своему выбору последовал за ES, а не за парой USDJPY. Следует отметить интересный факт, что 3 февраля 2017 года (последний день на графике) NKD отделился от USDJPY и ES и торговался где-то между ними. В течение 17 дней, показанных на графике, имела место 192-х барная (четырехдневная) корреляция между NKD и USDJPY - она варьировала в пределах между 0,98 и 0,75, упав ниже 0,7 только один раз - 26 января 2017 года. С другой стороны, корреляция между NKD и ES прослеживалась на всем протяжении графика, варьируя от 0 до 0,95 и имея среднее значение 0,50.



Рисунок 4: Опережающая/запаздывающая корреляции процентных изменений между валютными акциями трастов ETF в японской иене (FXY) и фонда хеджированного инвестирования ETF Wisdom Tree (DXJ). Более высокие абсолютные ведущие корреляции указывают на то, что FXY опережает DXJ, а более высокие отстающие корреляции указывают на то, что DXJ опережает FXY. В этом случае отрицательная ведущая корреляция выше, что указывает на то, что FXY опережает DXJ. Корреляции рассчитывались в период с 2007 по 2016 года.



Рисунок 5: Внутридневная торговля. Здесь представлен внутридневной 30-ти минутный график выраженного в долларах фьючерсного контракта на индекс Nikkei 225 в марте 2017 года (NKDH7, красный цвет), валютной пары USDJPY (черный цвет) и фьючерсного контракта на S&P 500 E-mini (ESH7, синий цвет) в период с 01.11.2017 по 02.03.2017. В среднем окне имеет место 192-х барная (четырехдневная) корреляция с валютной парой USDJPY (черный цвет), а в нижнем окне – корреляция с фьючерсным контрактом E-mini.

Торговля на индексе Nikkei

Фьючерсы на индекс Nikkei торгуются на CME Globex как в долларах США (NKD), так и в иене (NIY). Они также торгуют в Осаке (NK225) и Сингапуре (SNGNK и SGXNKM). Фонд хеджированного инвестирования ETF Wisdom Tree (DXJ) и Японский индексный фонд ETF iShares MSCI (EWJ) также могут использоваться инвесторами, у которых нет аккаунта у фьючерсного брокера. Однако проблема с EWJ заключается в том, что, поскольку цена на нем выражена в долларах США, то данный фонд не будет отслеживать только Nikkei – он будет отслеживать как Nikkei, так и курс иены, которые обычно движутся в противоположных направлениях. Таким образом - при торговле на иене в периоды высокой волатильности EWJ может генерировать очень небольшую прибыль или даже убытки, хотя Nikkei отреагирует, как ожидается, на следующий день.

Прибыль резко росла до 11 дня со дня формирования сигнала, а затем уменьшалась, что было связано с постепенным уменьшением влияния дивергенции.

Вы также можете столкнуться с аналогичной проблемой при торговле японскими ADS (например, Toyota Motors), выраженными в долларах США. Цена акций может подняться в Японии на следующий день, но ваша прибыль в долларах США может оказаться значительно меньше ожидаемой. Поскольку фьючерсы на Nikkei и данные валютной пары USDJPY не закрываются одновременно, для целей реальной имитации системы дивергенции я решил воспользоваться фондом DXJ и Трастом валютных акций Гуггенхайма в японских иенах (FXY), оба из которых торгуются в Нью-Йорке.

Первоначальный капитал составлял 25 000 долларов США, размер позиции по умолчанию составлял 50 000 долларов США, а маржинальное плечо составляло 50%. FXY начал свою торговую деятельность в феврале 2007 года, поэтому продолжительность торговли ограничивалась последним 10-ти летним периодом.

Чтобы рассчитать дивергенцию между DXJ и FXY, я использовал индикатор дивергенции регрессии, представленный в моей книге «Межрыночные торговые стратегии». Данный индикатор может использоваться для расчета дивергенции между каким-либо инструментом и взаимосвязанным с ним рынком путем регрессированного изменения курса между двумя инструментами, а затем расчета разницы фактической и прогнозируемой цены. Далее дивергенция нормализуется по шкале от 0 до 100. Сигналы для покупки генерируются, когда индикатор достигает пика выше определенного уровня (обычно 75-80%), а затем снижается. Аналогично, сигналы для продажи генерируются, когда индикатор достигает дна ниже определенного уровня (обычно 25-20%) и далее повышается.

В конечном итоге - суть работы системы может резюмироваться следующим образом.

Условие для открытия длинной позиции

Сигнал на покупку генерировался в случае, если максимальное значение дивергенции поднималось выше 75 уровня, а затем разворачивалось в обратном направлении в течение следующих трех дней. Проблема с индикаторами дивергенции заключается в том, что они всегда генерируют сигналы даже на падающих рынках. Другими словами - если в условиях нисходящего тренда межрыночная разница инструмента снижается ниже базовых значений данного инструмента, то существует опасность того, что будет генерироваться сигнал дивергенции, но торговля, в конечном итоге, будет убыточной. С целью решения этой проблемы я внедрил дополнительный фильтр, который бы отсеивал генерацию возможных длинных позиций, когда DXJ был либо ниже его 40-дневной скользящей средней, либо наклон 25-ти дневной линейной регрессии был отрицательным. Я наоборот использовал их для коротких позиций.

Как я упоминал ранее, в случаях крайней эйфории или страха на рынках индекс Nikkei перестает следовать за иеной и начинает следовать за S&P 500. Для этой цели я добавил дополнительный фильтр, который отсеивал сигналы к открытию позиций, когда корреляция между DXJ и SPY ETF превышала значение выше 0,8. Это последнее условие улучшило производительность, исключив несколько крупных убыточных сделок. Сигналы на покупку и продажу исполнялись в тот же день по цене закрытия. Естественно, что это всё теоретически, потому что невозможно исполнить ордер по точной цене закрытия. Тем не менее, можно открыть позицию за несколько минут до закрытия, при этом расхождение в результатах будет небольшим или же будет отсутствовать. Исполнение же ордеров на следующий день не является целесообразным выбором, поскольку DXJ может открыться с гэпом, отражающим производительность индекса Nikkei за ночь в Японии.

Условие для открытия короткой позиции

Условие для продажи – это противоположность описанному условию для покупки, и в системе нет предрасположенности к длинным или коротким позициям. Короткие сигналы срабатывали, если индикатор дивергенции падал ниже 25 уровня и затем разворачивался в обратном направлении.

Условия для закрытия длинной позиции

Для закрытия всех сделок я в основном использовал 11-ти дневный выход. Этот выход давал мне возможность фиксировать максимальную прибыль (см. рис. 6). При более длительном удержании позиции прибыль постепенно снижалась, так как дивергенция угасала.

В случае, если что-то шло не так, я использовал следующие два условия для закрытия позиции:

• Начальный стоп, который закрывал позицию, если цена падала на 1,5% ниже начальной цены;
Трейлинг-стоп, который закрывал позицию, если цена падала на 1,5% ниже самой высокой в течение всего периода торговли. Это условие активировалось через 7 дней со дня генерации сигнала.

Оба эти стопа повышали все показатели производительности, кроме процента прибыльных позиций. Все стопы исполнялись на следующий день по цене открытия.

Условия для закрытия короткой позиции

Они опять же были противоположными описанным выше условиям для закрытия длинной позиции.

Код EasyLanguage для торговой системы представлен на боковой панели «Система дивергенции DXJ с FXY и SPY». Чтобы воспроизвести результаты теста, следует загружать данные с 13 февраля 2007 года. Максимальное количество баров, на которые будет ссылаться система, должно быть установлено на значении 70, комиссия должна составлять 0,01 на акцию, первоначальный капитал 25 000 долларов США, размер капитала в одной позиции 50 000 долларов США, а процентная ставка на значении 0. Для выбора наиболее надежных параметров для скорости изменения дней (D1), количества дней скользящей средней (D2), критической корреляции (CR3CR), процента уровня стоп лосс (STP) и количества дней для выхода я использовал опережающую оптимизацию.



Рисунок 6: Общая прибыль по сравнению с периодом удержания позиции. Очевидно, что система является прибыльной в течение всего периода торговли. Максимальная же прибыль составляет 11 дней и уменьшается при более длительном удержании позиции.

Оценка результатов

На рисунке 7 можно видеть результаты бэктестирования по сравнению с методом «покупай и удерживай» и еще одной простой ориентировочной стратегии с использованием скользящей средней с периодом 25. Я выбрал период скользящей средней с помощью метода опережающей оптимизации. DXJ снизился на 3,7% при тестировании в течение 10 лет. Тем не менее, система межрыночных дивергенций была очень прибыльной, при этом общая прибыль составила 89 000 $, по сравнению с убытком в размере 1 900 $ при использовании метода покупки и удержания позиции и потерей в 7 230 $ для системы со скользящей средней. Система с использованием дивергенции обеспечила доходность в 36,6% в годовом исчислении (см. рис. 7, четвертую колонку), была открыта 101 позиция, точность составляла примерно 55%. За счет удаления уровней стоп лосс, которые преждевременно закрывали определенные позиции, точность увеличивалась до 61%. Однако при этом значительно возрастала просадка, поэтому я не рекомендую торговать этой системой без использования стопов. Коэффициент прибыли, рассчитываемый как валовая прибыль, деленная на валовые убытки, составлял 3,6. Следует отметить, что коэффициент прибыли выше 3-х считается отличным.





Рисунок 7: Отчет о прибылях и убытках за 10-ти летний период с 18.10.2007 г. по 14.02.2015 г.

Продуктивность финальной системы дивергенции представлена в третьем столбце. В четвертом столбце показана продуктивность без фильтра корреляции SPY, а в последнем столбце – продуктивность без использования стопов. Продуктивность с использованием метода «покупай и удерживай» и метода простой 25-ти дневной скользящей средней представлена во втором и третьем столбце.



Рисунок 8: График DXJ с декабря 2015 года по январь 2017 года. На графике накладываются тестовые сигналы, генерируемые системой межрыночной дивергенции. Внизу отображается индикатор дивергенции 50-ти дневной регрессии.

Сигналы покупки (синие точки) генерировались, когда индикатор дивергенции пересекал 75 горизонтальный уровень (синюю горизонтальную линию) снизу вверх и далее разворачивался в течение следующих трех дней. Сигналы на продажу (красные точки) генерировались, когда индикатор дивергенции пересекал 25 горизонтальный уровень (черную линию) сверху вниз и далее разворачивался. Время выхода из рынка и уровни стоп лосс отображаются зеленым цветом.

Средняя прибыль составила 2 243 $ за 55 сделок, а средний убыток составил 745 $ за 46 сделок. Максимальная просадка в процентах от собственного капитала произошла в феврале 2008 года в течение первого года торговли, поскольку в то время текущий остаток на торговом счете был низким, что привело к высокому процентному соотношению.

Однако максимальная просадка в долларовом выражении произошла в сентябре 2016 года из-за череды позиций, которые закрывались по стопам на переменчивом рынке, находящемся во флете, в 2016 году до пробоя в конце года (см. рисунок 8).

Как видно из зависимости прибыли от продолжительности торговли на рисунке 6 - система всегда была прибыльной в краткосрочной перспективе, независимо от продолжительности торговли. Прибыль резко вырастала до 11 дня со дня генерации сигнала, а затем падала, поскольку влияние дивергенции постепенно рассеивалось.

Условия для входа основывались только на межрыночной дивергенции, с добавлением пары фильтров для генерации сигналов. Помогли ли фильтры улучшить результаты? Я объяснил полезность первого фильтра. Однако полезность второго фильтра, который касается сделок в периоды сильной корреляции между DXJ и SPY - является спорной.

Чтобы оценить любые улучшения, я удалил требование к корреляции с S&P 500 и снова протестировал систему. Модифицированная система произвела больше сделок (см. рисунок 7, пятый столбец), но при этом коэффициент прибыли снизился с 3,6 до 2,7. Тем не менее, процент прибыльных позиций существенно не улучшился, что свидетельствует о том, что большое количество этих позиций могло быть прибыльными. Это говорит о том, что второе условие для входа в рынок, генерирующее сигналы для вступления в сделку во время сильных трендов индекса путем замены S&P 500 на японскую иену в формуле дивергенции - может привести к появлению дополнительных прибыльных сделок. Тем не менее, это выходит за рамки темы данной статьи и дальнейшие улучшения или дополнения остаются на усмотрение трейдеров.

Другая интересная статистика состоит в распределении прибыли на протяжении всей продолжительности теста. Большая часть профита была реализована в течение последнего периода (с 2011 по 2015 год). Это совпало с периодами сильной корреляции между индексом Nikkei и иеной (см. рисунок 2).

Преимущества корреляции

Учитывая, что эта простая межрыночная система дивергенции в течение столь длительного периода времени торговалась достаточно хорошо, я убежден, что отношения между Nikkei и японской иеной могут стать основой для успешной торговой системы.

Имейте в виду, что межрыночные корреляции могут меняться с течением времени и трейдер должен периодически обновлять систему или изменять межрыночные инструменты, чтобы прибыльно учитывать эти изменения.

Маркос Кацанос является автором книги «Межрыночные торговые стратегии» и автором статей.



Маркос Кацанос,
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru


Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 11
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...