Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Джаред Тендлер Опубликовано (изменено)



Игры разума в трейдинге и покере



Предисловие переводчика: это перевод интервью Аарона Файфилда с Джаредом Тендлером с канала на ютубе Chat With Traders, полное название видео: «Mental game lessons, from world champion poker coach—Jared Tendler». Довольно нетипичное интервью по двум причинам – во-первых, в гостях у Аарона в этот раз не трейдер, а психолог, а во-вторых, хоть трейдингу уделено в нем немало внимания, достаточно серьезно затронут и покер. Тем не менее, между покером и трейдингом действительно есть сходства, и у тренера-психолога, имевшего дело с одними из лучших игроков в покер, есть чему поучиться. Надеюсь, вам понравится, как всегда, курсив в скобках – примечания переводчика! Прежде чем начнем, хотелось бы дать определения трем терминам, они будут рассмотрены в интервью, но лучше ознакомиться с ними с самого начала, чтобы облегчить процесс восприятия информации. Спасибо за внимание!

Тильт (англ. Tilt) - состояние игрока в покер, вызванное сильными эмоциями от выигрышей или проигрышей, при котором он играет в не свойственном ему стиле и начинает допускать много ошибок в игре.

Дисперсия в покере – это разница между математически ожидаемым выигрышем и реальным выигрышем на дистанции. Возможно, технически это не самое грамотное определение, тем не менее, в том, что касается покера, оно довольно точное. Иными словами, можно сказать, что все взлеты и падения и есть дисперсия в покере.

Процесс принятия решения – процесс, состоящий из нескольких этапов: поиск информации, формулирование проблемы, выработка альтернативных решений, определение решающего правила, принятие окончательного решения.

***



Как дела? Добро пожаловать в очередной эпизод подкаста «Chat With Traders»! Если вы слушаете нас впервые – меня зовут Аарон Файфилд, я ваш ведущий, и большое спасибо, что пришли! На этой неделе у меня в гостях Джаред Тендлер. Джаред – всемирно известный тренер-психолог. В число его клиентов входят покеристы-чемпионы, лучший игрок мира в пул, профессиональные гольфисты, а в последнее время и трейдеры.

Если попытаться описать его деятельность одним предложением, можно сказать, что он занимается устранением негативных и излишних эмоций из процесса принятия решений.

Это и будет нашей основной темой для обсуждения, но мы поговорим в этом интервью и о более конкретных вещах, таких как дисперсия, общие проблемы покера и трейдинга, переоцененность психологии в современном мире, случаи, когда она действительно важна, плюс определения разных видов тильта.

Все примечания к этому эпизоду можно найти на chatwithtraders.com/86. Если вам понравится этот эпизод, пишите в комментариях, делитесь с фолловерами и друзьями в твиттере! Это было бы очень здорово. Итак, мое интервью с Джаредом Тендлером!

***



— Ну, давай начнем! Первое, о чем я хотел бы спросить тебя, как складывалась твоя жизнь до покера? Чем ты занимался?

— Вообще, я попал в эту сферу, потому что хотел стать профессиональным гольфистом. Еще до поступления в колледж я мечтал выступить на турнире Мастерс и US Open, и, конечно, победить. Но с этим возникли проблемы, потому что я начал играть в гольф слишком поздно, чтобы попасть в первый дивизион. Так что я пошел в третий дивизион колледжа Скидмор. Подумал, даже если идея с гольфом не оправдается, я хотя бы смогу получить хорошее образование. Летом после первого курса я участвовал в отборочных US Open, было два раунда. В первом я уложился в пар (количество ударов, за которое игрок должен пройти лунку по регламенту), показывая чуть ли не лучшую игру в своей жизни, но просто ужасно отыграл на грине (часть гольф-поля округлой формы с самой коротко выстриженной травой, где находится сама лунка), облажавшись с несколькими паттами (лёгкий удар, выполняющийся на грине, главной целью которого является закатывание мяча в лунку), а все из-за моих расшатанных нервов! Закончилось тем, что мне не хватило одного удара, чтобы пройти в плей-офф. Довольно жестко. Я рассказал об этом другу, и он посоветовал мне книгу «Golf Is Not a Game of Perfect», которая и стала моим первым шагом к психологии. И я погрузился в эту тему с головой.

Благодаря этому мне удалось трижды выиграть студенческий чемпионат, но у меня все еще оставались проблемы с выступлением на национальных чемпионатах типа US Open, USM, где я ощущал слишком уж большое психологическое давление. Так что если я не был уверен, что справлюсь с чем-то, то не брался за это вовсе. Я чувствовал, что знания по психологии, конечно, помогали, но в условиях экстремального стресса их было недостаточно. Так что я продолжил свое образование, и вскоре после получения диплома по бизнесу я получил еще и диплом по психологии, а позже и степень магистра, пока пытался разобраться, как справиться с проблемами мышления и эмоций. Мне казалось, что именно они тормозят мой рост, как гольфиста. На образование и практику у меня ушло несколько лет, я стал сертифицированным специалистом-психотерапевтом, хотя так и не устроился работать по специальности.

Я уволился, переехал в Аризону, где не знал ни души (смеется). Каким же самоуверенным я был! Хотя, наверное, если бы не эта самоуверенность, я бы не смог так продвинуться в жизни. Я присоединился к одной гольф-школе и начал работать с игроками. Я думал, если гольфисты считают свой спорт высокоинтеллектуальным, то в каждой школе должны быть тренеры по мышлению, по психологии! Но, как оказалось, гольфисты не любят подкреплять свои слова деньгами. Обычные игроки не хотели заморачиваться, им достаточно было купить себе набор клюшек, посмотреть получасовое обучающее видео и все! Серьезной работой они заниматься не хотели.

Так получилось, что мне все-таки удалось решить свои проблемы с психологией и достичь профессионального уровня. Бывали дни, когда я выбивал 63, 65, 69. Это заставило меня осознать, как далеко я продвинулся в своем мышлении. Хотя, много денег я на этом так и не сделал, так что, пожалуй, профессионалом я себя назвать все-таки не могу (смеется)! Как раз на курсах по гольфу я и познакомился с игроком в покер, с чего и началась моя работа в этой сфере.

— Отличная история! Расскажи нам немного об этом игроке и о том, что произошло дальше. Какое влияние он оказал на тебя?

— Его зовут Дасти Шмидт. Мне невероятно повезло, потому что он сразу по нескольким причинам идеально подходил для того, чтобы ввести меня в мир покера. Первая – он сам являлся бывшим профессиональным гольфистом. На соревновании Golden State Tour он лидировал, в тринадцать лет побил рекорд Тайгера Вудса по количеству выигранных турниров среди юниоров за лето, по-моему, он занял 35 первых мест тогда. Так что это был большой талант, самостоятельно пробившийся к успеху. Закончилось, правда, тем, что примерно в двадцать один год у него случился сердечный приступ. Не от кокаина! Многие, уверен, слышали эту теорию. У него случилось что-то типа спазма аорты, не обычный инфаркт. Болезнь покончила с его карьерой, врачи запретили ему заниматься любыми физическими нагрузками. О покере он узнал от приятеля Кейси Мартина, другого гольфиста, его друга. Случилось это, думаю, в 2005, 2006?.. Встретились мы с ним в 2007. Он зарабатывал по 20-30 тысяч долларов в месяц благодаря своей безумной профессиональной этике. Когда нас познакомили наши общие друзья-гольфисты, у него были огромные проблемы с контролем гнева, дело доходило до того, что он швырялся компьютерами, ломал мониторы, разбивал мышки. Забавно, но по сути он выплачивал мне гонорары теми деньгами, которые иначе ушли бы у него на покупку новой техники, не говоря уже о том, сколько благодаря моим консультациям он смог заработать сверху.

Мы легко нашли общий язык, потому что оба разбирались в гольфе. Благодаря этой точке соприкосновения он смог объяснить мне нюансы онлайн-покера как гольфист гольфисту. В 2007 мы начали свои занятия. Конечно, не могу сказать, что погрузился в покер с головой, ведь тогда я еще лелеял мечту стать профессиональным гольфистом. Но весной Дасти вдвоем с партнером открыли обучающий сайт по покеру «stoxpoker». Вторым сооснователем был бывший трейдер рынка акций, он и придумал название (stocks – акции). В то время обучающие сайты по покеру появлялись, как грибы после дождя, но мало где уделялось внимание психологии, и Дасти предложил мне принять участие. Ему было, что мне предложить, как я говорил, он зарабатывал по 20-30 тысяч в месяц еще до того, как мы начали с ним работать. А мне было чему его научить. Дисперсия в покере играет большую роль, как и элемент усталости. Когда играешь столько рук, сколько играл он, а это около тысячи в час, то быстро устаешь. Я смог помочь ему справиться с этим, и четыре месяца спустя после начала наших занятий он сделал уже 600 000! Довольно неплохой прогресс (смеется)! Конечно, он был мне очень благодарен. Я получил возможность принимать участие во всем этом, проводить тренинги, общаться с людьми на форумах, отвечать на вопросы. Мне было интересно определить самые распространенные психологические проблемы в мире покера. Прошло совсем немного времени, как я осознал, что у меня уже целая куча клиентов-игроков, и продолжать свои попытки стать профессиональным гольфистом – довольно рисковая идея (смеется). Разумно было сделать ставку на покер.

— Ты говорил, что у Дасти были серьезные проблемы с гневом. Откуда они взялись? Он чувствовал неудовлетворенность из-за того, что лишился карьеры гольфиста?

— О, у него было много причин для злости. Главная – иногда ему приходилось проигрывать в покер более слабым игрокам. Большой плюс трейдинга в том, что ты не видишь своих соперников. Хотя есть и редкие исключения, например, крупные торговцы опционами. Но, как правило, трейдеры играют не против конкретных людей, а против безликого рынка. В этом случае ты не видишь, насколько глупы твои оппоненты. Я называю это «тильт высокомерия».

Другой проблемой для него был «тильт несправедливости». Он просто не мог справиться с неудачами. В гольфе, конечно, удача – тоже важный фактор, оказывающий на игру гораздо большее влияние, чем кажется многим игрокам. Бывают плохие приземления мяча, застревание его в бункере, порывы ветра. Или отличный первый удар приводит к попаданию в дерн или в след от гольфкара. Неприятности случаются. Но в покере они – неотъемлемая часть самой игры, и Дасти справлялся с этим весьма плохо. Нам пришлось очень серьезно потрудиться. Дасти – человек, который старается опираться во всем на логику. Это облегчало нам работу. Я давал ему инструкции, которые основывались на строгой логике. Иногда они могли показаться слишком простыми, но это не означало, что было легко их придерживаться.

Была одна история, я как раз вовсю работал над изучением покера. Я спросил его: «Ты же понимаешь, что дисперсия в покере – это нормально? Тогда почему ты продолжаешь срываться из-за нее? Ведь это все равно что услышать, что по прогнозу сегодня восьмидесятипроцентная вероятность дождя, а потом закатить истерику, когда вдруг начнет капать. Примерно это с тобой и происходит». Конечно, аналогия была не идеальной, но ему она помогла. Он осознал, что да, его бесит, что у него нет стопроцентного контроля над происходящим, и игра раз за разом ему об этом напоминает. Мы начали работать над тем, чтобы смотреть на покер, как на бизнес, ведь расходы в бизнесе неизбежны. Тут все дело в восприятии. Хорошие игроки в покер имеют возможность зарабатывать весьма приличные деньги как раз потому, что плохие игроки не считают себя плохими. Так что, по сути, в покере вы делаете ставки, опираясь не на реальные навыки оппонентов, а на их восприятие своих навыков. Иначе покер просто превратился бы в нечто вроде шахмат, со своим общемировым рейтингом. Знаете, в шахматах если разница в рейтинге у двух игроков небольшая, то в партии может выиграть и тот, кто слабее. Но если у меня рейтинг 2000, а у вас 100 или 500, то вы не сможете выиграть у меня ни при каких обстоятельствах. В покере же даже у тех игроков, которые вообще не знают правил, есть шанс выиграть у лучших игроков в мире, у Фила Айви, например! На короткой дистанции, конечно.

— Как вы справились с этой проблемой? Нужно было лишь показать Дасти нелогичность его поведения? Или пришлось предпринять нечто большее?

— У каждого по-своему, поэтому я и сказал, что аналогия подошла конкретно ему. Моя успешная работа с гольфистами, покеристами и трейдерами строится на двух аспектах. Во-первых, мы находим логически неверные установки, которые мешают принять какую-то идею, усвоить ее. Во-вторых, мы ищем, как после этого можно привить мышлению установки, являющиеся логически верными, потому что лишь у 5-10% людей проблема проходит сама собой после ее осознания.

Первая часть более сложная. Сначала нужно определить, с какой психологической проблемой вы имеете дело: гнев, беспокойство, страх, недоверие своей интуиции, недостаток дисциплины, недостаток уверенности в себе, чрезмерная уверенность в себе. Возможно, проблем окажется несколько. Дальше нужно разобраться, с чем они связаны, и осознать, к каким неприятностям они приводят. А потом придумать, как их исправить. Важный момент, правки эти нужно вносить в моменты серьезного стресса, не важно, подвергаетесь ли вы ему во время трейдинга, покера или гольфа. Нельзя заниматься изучением своего мышления вне покерного стола, торгового терминала, вне состояния высокой активности. Исправления не внести, пока вы спокойны. Нужно сделать то, что я называю «введением логического утверждения». Это коррекция недостатка, лежащего в основе проблемы.

Давайте пример. Вам пришлось пройти через череду неудачных сделок, и вдруг вы обращаете внимание, что начинаете закрывать позиции преждевременно, не давая им достичь целей по прибыли. Естественно, в основе лежит веская причина – вы пытаетесь восстановить уверенность в себе, получая профит за профитом. Но при этом вас очень напрягает, что вы упускаете много прибыли. Вы должны найти психологическую проблему, лежащую в основе своего поведения. Если дело в потере уверенности, тогда во время торговой сессии вам нужно произвести «введение логического утверждения», которое подкорректировало бы вашу уверенность в себе, как раз тогда, когда вы чувствуете, что она уязвима. Или в тот момент, когда вы собираетесь закрыть сделку. Сделайте пару глубоких вдохов. Медитация или энергетика тут не при чем, это просто возможность дать своему разуму сделать пару шагов назад, стабилизировать мышление, что облегчит процесс введения логического утверждения, и тогда оно действительно окажет влияние на ваш процесс принятия решений. Это как если бы у вас был в разгаре спор с членом семьи или с другом, и страсти накалились до такой степени, что ситуация перестала быть продуктивной. Вы отступаете, идете в другую комнату или на улицу, немного остываете. Пара глубоких вдохов служит той же цели. А то, знаете, когда некоторые люди слышат про дыхание или медитацию, они сразу теряют интерес. Но это ни что иное, как просто подготовка вашего разума к тому, чтобы воспринять логику, и позволить ей оказать влияние на решение.

— Отличный ответ, Джаред! Я хотел бы более подробно обсудить эту тему, но сначала расскажешь немного про покер? Я никогда в него не играл и слабо представляю, что это такое. Как, возможно, и некоторые из наших слушателей. Чтобы мы меньше путались, не мог бы ты вкратце объяснить, в чем заключается суть игры?

— Да, конечно! Покер – это, как правило, игра на деньги. Трейдеры отнесутся с пониманием (смеется). Как и в трейдинге, дисперсии в этой игре отводится особое место. Есть разные вариации игры, например, пятикарточный дро-покер, где каждому сдается по пять карт, следует раунд торговли, а потом нужно решить, сколько карт оставить, а сколько заменить. Цель игры – собрать сильную «руку», это может быть пара (2 карты одинакового достоинства), сет (3 карты), стрит (например, 4-5-6-7-8, обычно это пять карт, идущих подряд), флеш (у всех карт в руке одинаковая масть), фулл-хаус (пара И сет), каре (четверка), стрит-флеш (карты не только идут по порядку, 4-5-6-7-8, но и обладают одной мастью) и флеш-рояль (десятка, валет, дама, король, туз, все одинаковой масти). Я привел комбинации в порядке возрастания силы. Руки с более сильными комбинациями бьют руки с более слабыми, например, рука с сетом (тремя картами одинакового достоинства) будет бить руку как с двумя парами, так и с одной, не важно, играете ли вы в пятикарточный дро или в более популярную вариацию техасский холдем (в ней вы получаете две карты в руку и пять общих карт на стол, которые выкладываются по мере хода игры).

Предположим, у нас «длинный» стол на девять человек, у каждого человека по две карты, начинается раунд ставок. В безлимитном холдеме ставить можно сколько угодно, хоть все фишки, что у вас есть. Например, у каждого игрока по тысяче долларов, вы получаете двух тузов, делаете ставку, а кто-то ставит еще больше, потому что считает, что его рука лучше вашей. Теперь у вас есть возможность переставить его и заработать еще больше денег. Например, первая ставка была 15 долларов, оппонент поставил 50, а вы такой «знаешь, что? Я ставлю 500!», или даже пойдете all-in и поставите все, что есть, то есть оставшиеся 950. Тогда оппонент может или поддержать вашу ставку, или сбросить карты. Предположим, он поддерживает и показывает, что у него пара дам. Получается, играет пара дам против пары тузов, и шансы, очевидно, на вашей стороне, ведь тузы – лучшая рука в игре. Для безлимитного техасского холдема в сети есть множество таблиц для расчета вероятностей, где можно посмотреть, насколько сильна та или иная рука в процентном соотношении. Не помню точное значение, но шансы там примерно 3:1 или 4:1, что вы выиграете.

В основе покера лежит математика: статистика, шансы, вероятности. Если вы хотите стать профессионалом, то это ваша работа – знать, какими шансами вы обладаете в каждый момент игры и как они могут измениться в зависимости от ставок.

Давайте я закончу с объяснением игры. Дальше на стол выложат флоп – это первые три общие карты. К примеру, если бы мы не пошли all-in, и я бы не знал, какие у оппонента карты, то я мог бы снова сделать ставку. После флопа идет терн, это когда выкладывают четвертую общую карту и снова проходит раунд ставок, а потом идет ривер – это последняя, пятая общая карта, и снова раунд ставок. Существует, наверное, 40-50 разновидностей покера. Как я и говорил, в основе игры лежит математика и статистика, но большую роль играет и живое взаимодействие. Необходимо понимать психологию, предполагать, какие руки у оппонентов, исходя из их ставок.

Конечно, у многих покер ассоциируется в первую очередь с блефом, однако его значение в широких кругах сильно переоценено. Конечно, профессионалы используют его, но для них блеф – это действие с положительным математическим ожиданием в долгосрочной перспективе. Что касается психологии, хорошие игроки умеют находить слабости своих оппонентов и использовать их себе на пользу. Профессиональные покеристы – как казино, всегда стремятся заполучить статистическое преимущество. Знаете, в блэкджеке казино обладает перевесом в шесть процентов над теми игроками, которые не умеют считать карты, что и позволяет ему в долгосрочной перспективе зарабатывать огромные суммы. Поэтому-то Вегас и смог так разрастись, хоть он и находится посреди пустыни. Потому что казино всегда выигрывает на дистанции благодаря статистическому преимуществу, и покеристы тоже стремятся к этому. Совершенствуя свои навыки, они получают перевес. Я же помогаю им контролировать свои эмоции и мысленный настрой. Надеюсь, я нормально объяснил (смеется)!

— Да-да! Если обобщить, это карточная игра со значительной дисперсией, элементом случайности. Как покеристы получают перевес? Благодаря размерам ставок, чтении других игроков, стратегии? Или тут важны все факторы, как в трейдинге?

— Да, важны все факторы! В ход идет все, что только можно. Например, умение играть часами, не снижая концентрации внимания. Многие покеристы сознательно развивают в себе что-то вроде мысленной выносливости. Игроки-любители могут показывать хорошие результаты, но спустя пару часов игры их концентрация ослабевает, и принимать оптимальные решения становится сложнее. Профессионалы же могут показывать хорошую игру в течение длительного периода времени. Мало того, что они лучше играют с самого старта, со временем разрыв только растет по мере ослабевания сосредоточенности оппонентов. Они лучше высчитывают шансы, лучше определяют манеру игры своих оппонентов.

В покере есть целая классификация слабых игроков, которых, кстати, называют «рыбой». Знаете, есть киты, акулы покера, крупная рыба, которая живет за счет мелкой, такая терминология. Есть разные типы рыбы. Например, пассивный слабый тип игрока, самый худший. Такие люди часто сдаются на проявление силы. Например, я веду агрессивную игру и постоянно переставляю ваши ставки. Может, на столе еще и пятой карты не появится, а вы уже спасуете, что автоматически приведет к моей победе. Потому что когда вы пасуете, вы отказываетесь от притязаний на все сделанные до этого ставки. В такой ситуации я, как сильный игрок, буду продолжать переставлять вас и забирать банк, ведь вы сдаетесь, видя агрессию. Но если вы вдруг переставите меня, я сразу спасую, потому что, очевидно, такой тип игроков может вести себя агрессивно только при очень сильной руке.

Опытные покеристы классифицируют всех игроков за столом по нескольким общим типам, и знают, как лучше вести себя в каждой ситуации с каждым из оппонентов. В расчет идет также ваша позиция за столом. Если вы делаете ставку, будучи на ранней позиции, то есть когда вы ходите одним из первых, то это расценивается как проявление силы. Но если вы ходите, например, седьмым за столом на девять игроков, и до вас никто не предпринял никаких действий, то диапазон ваших играбельных рук значительно расширяется. Появляется шанс выиграть банк, даже не вступая ни с кем в противостояние. На каждом этапе игры есть возможность получить преимущество над слабыми игроками.

Какой тут смысл в моей работе? Знаете, слабых игроков становится все меньше и меньше. Растет количество и качество обучающих материалов. Популярность онлайн-покера в некоторой мере пошла на спад, а с ней и число зеленых новичков. «Живой» покер, правда, по-прежнему может быть весьма прибыльным. Но хорошим игрокам нужно искать перевес везде, где только можно. Если у них «провисает» выносливость мышления, они будут стараться улучшить ее.

— Интересно узнать, рассматривают ли профессионалы покер, как азартную игру? Потому что, по мнению большинства, так и есть, ведь это игра на деньги, которая присутствует во всех казино.

— Нет. Может, в семидесятых-восьмидесятых такое и бывало, но сейчас тех, кто смотрит на игру с такой точки зрения, профессионалами не назовешь. Азартная игра – это когда делаешь ставки, не обладая преимуществом, перевесом. На короткой дистанции при этом все равно можно выиграть, потому-то так и популярна рулетка. Но профессионалы не расценивают покер как азартную игру, потому что у них есть перевес. Вообще, даже в широких кругах предубеждение к покеру понемногу сходит на нет. Есть куда стремиться, конечно. Приходится тратить много сил и времени на то, чтобы убедить семью и друзей, что нет повода переживать по поводу зависимости от азартных игр. Если зарабатываешь при этом сотни тысяч долларов в год, а иногда и миллионы, это здорово помогает, конечно.

— Справедливо ли будет сказать, что профессионалы относятся к покеру, как к бизнесу?

— Да, по большой части это верно. Молодым игрокам все-таки приходится прививать эту мысль. Бывает, парень очень талантлив, только что закончил колледж, ни разу не работал на обычной работе. В течение нескольких лет он серьезно трудится над тем, чтобы развить в себе навык, и тут вдруг начинает выигрывать большие суммы денег. Стоит этому произойти, как сразу падает рабочая этика. Больше вечеринок, больше путешествий, больше денег на ветер, ведь они начинают восприниматься, как нечто естественное. Знаете, это как спортсмены, которые добились успеха и расслабились. А потом вдруг начали замечать, что их показатели снижаются, и появляется необходимость прилагать серьезные усилия, чтобы восстановить прежний уровень профессионализма.

— Да, снова отличный ответ! Интересно узнать, чему покер обязан своей популярностью? Ведь существует множество карточных игр. В покере можно добиться большего перевеса?

— Под карточными играми ты подразумеваешь те, которые есть в казино? Или бридж, джин?

— Которые в казино, да.

— У покера есть одно серьезное преимущество. Казино снимает с вас плату за игру, рейк. Это аналог налога или платы за обслуживание в банке. Казино получает небольшой процент с каждой сыгранной раздачи, размер которого зависит от величины банка. На этом казино зарабатывает, предоставляя возможность играть. В других же карточных играх типа блэкджека или пай гоу покера казино зарабатывает, участвуя в игре и выигрывая. Чтобы игроку получить перевес в блэкджеке, необходимо уметь считать карты и обладать возможностью делать это. И тем, кто хорошо с этим справляется, выдают запрет на игру разной степени этичности, ведь казино должно зарабатывать, а не терять деньги. Казино – это бизнес, и оно само устанавливает правила. Если они не противоречат законам штата и государства, конечно.

Профессионалы зарабатывают, играя в покер, по той же причине, почему казино зарабатывает, играя в блэкджек, рулетку или в оазис-покер. Обладая навыками, можно добиться перевеса над оппонентами.

— Давай начнем переходить к теме трейдинга. Ты работал со многими покеристами, а в последнее время начал консультировать и трейдеров. Что общего между покером и торговлей, какие сложности есть и там, и там?

— Должен предупредить, в сфере покера я работаю уже несколько лет, я играл в него еще ребенком, а в последние годы познакомился с ним на гораздо более серьезном уровне. С трейдерами же я начал работать недавно, так что заранее извиняюсь, если где-то допущу неточность или ошибку, я все еще работаю над пониманием всех нюансов.

Самая главная общая черта – и там, и там приходится сталкиваться с дисперсией. С этим есть проблемы и у трейдеров, и у покеристов. Но мне кажется, трейдинг сложнее, потому что рынок постоянно меняется. В покере есть правила, которые изменять нельзя. Конечно, при проведении турниров организаторы могут по-разному решать некоторые нюансы, спорные моменты, но основные правила всегда одни и те же. А в трейдинге ты никогда не можешь сказать наверняка, правильный ли поступок ты совершил, стоило ли открывать сделку? Или ты неправильно прочитал рынок? Ведь условия на нем могут измениться. Многие мои клиенты-трейдеры получают прибыль, делая входы на высокой волатильности. А волатильность последние полгода-год так себе, и для них это стало настоящим испытанием. Конечно, не нужно забрасывать свою торговую систему, достаточно внести корректировки, но необходимость развиваться, эволюционировать – с этим приходится сталкиваться и трейдерам, и покеристам. А это может подорвать уверенность в себе, породить негативные эмоции, особенно если в процессе теряешь деньги. Иногда это может вызвать страх. Может зародиться и самоуверенность, если вы найдете какой-то действенный метод и решите, что он теперь будет вечно приносить вам прибыль.

И покеристам, и трейдерам приходится сталкиваться с затяжными периодами потерь. Все они совершают ошибки. У всех могут быть проблемы с концентрацией внимания, скукой. Иногда приходится иметь дело с вялым рынком, и тогда трейдер может начать искать входы, которых там нет. Это переломный момент, когда торговля превращается в азартную игру. У покеристов тоже такое бывает, когда им раздают одну слабую руку за другой, и приходится раз за разом пасовать, это ужасно напрягает. Особенно в живом покере! Ведь там могут раздавать двадцать пять рук в час, и не так уж редко бывает, что все двадцать пять приходится сбрасывать. Хуже только когда вам при этом иногда заходят неплохие карты, вы делаете ставку, но вас сразу же переставляют, и приходится опять пасовать, потому что ваша рука недостаточно хороша, чтобы бороться с ней за большой банк.

Еще у трейдеров могут быть проблемы с переходом от одного рынка к другому, когда они решают попробовать что-то новое. Добившись успеха в одном сегменте, они могут почувствовать уверенность, что легко справятся и с другим. Покеристы постоянно сталкиваются с этим, считая, что если они хорошо играют в безлимитный холдем, то смогут выигрывать еще и в пот-лимитной омахе или в другом виде покера. На деле же выходит, что одерживают верх они только над теми, кто вообще не умеет играть.

Также случается, что после значительных потерь покеристы переходят за столы с более высокими ставками. Они понимают, что это убыточное поведение, но ничего не могут поделать с желанием как можно скорее вернуть потерянные деньги. Трейдерам это тоже свойственно. Думаю, это самые большие проблемы, которые есть и в покере, и в трейдинге.

— Ты здорово все описал! Удивительно, как много в них общего. У меня есть приятель, который довольно серьезно играет в онлайн-покер, и невероятно, как много у нас тем для обсуждений! Как будто я говорю не с покеристом, а с трейдером. Мы затронули тему эмоций. Это ведь одна из областей, в которых ты спец, верно? Удаление эмоций из процесса принятия решений. Расскажи нам немного, зачем это делать, какая в этом выгода?

— Думаю, мне стоит сначала уточнить, что речь идет о негативных и излишних эмоциях. Ведь можно быть и чересчур позитивным, слишком счастливым, чрезмерно самоуверенным и воодушевленным, все это может стать проблемой. Избавляться от избыточных эмоций нужно, потому что они оказывают влияние на процесс принятия решений. Это не просто мое мнение, это неврологический факт, основывающийся на паттернах мышления и исследованиях мозга, которые берут свое начало еще в прошлом веке. Есть кривая показателей производительности, в которой совмещены два концепта. Первый – это реакция, известная как «бей или беги», хотя там, на самом деле, все устроено несколько сложнее. Ее суть заключается в том, что когда эмоции достигают определенной отметки, они могут отключать высшие психические функции. Когда люди представляют процесс принятия решений, обычно у них возникает образ роящихся в голове вариантов. Излишняя эмоциональность может снизить как количество этих вариантов, так и намерение воплотить какой-либо из них в жизнь. Возможно, вы сталкивались с такой ситуацией, когда вы знаете, что вам не стоит закрывать какую-то сделку, или наоборот, открывать, но руки двигаются сами по себе, кликают мышкой, а вам остается только удивляться, как это вообще происходит. Ответ в том, что эмоциональная система стала слишком активной, что снизило силу вашего разума, не позволив мысли превратиться в действие. Потому мы и стараемся избавиться от эмоций – нам нужно поддерживать максимальную сознательность, контроль, чистоту разума, четкость исполнения действий.



Кривая показателей производительности немного похожа на перевернутую U. На левой части графика мы имеем очень слабые эмоции и низкую производительность. Это ситуация, когда вы испытываете скуку или усталость, понятно, что работоспособность при этом слабая, но такой же она будет и в правой части графика, где эмоции зашкаливают! Это может быть чрезмерное воодушевление после фиксирования большого профита, злость, паника, приступ жадности. Все эти варианты так же плохи, как и скука с усталостью, потому что сильные эмоции тоже снижают качество вашего мыслительного процесса. То, что нам нужно – оказаться в центральной части графика. Эмоции там наиболее сбалансированы, и вы находитесь «в зоне», в состоянии потока, на пике работоспособности. В таком состоянии вы можете в полной мере использовать свой многолетний опыт в сочетании с чувством рынка, получая возможность молниеносно, без раздумий и колебаний принимать верные решения, полностью осознавая, что именно сейчас происходит с рынком и с ценой. В создании такого состояния и состоит моя работа, я как масло в двигателе, снижаю трение в мыслительном процессе, помогая избавиться от излишних эмоций. Ведь благодаря этому двигателю вы зарабатываете, это ваш навык. И если у вас не хватает масла (эмоций слишком много или слишком мало), то двигатель или перегреется, или заклинит, и, очевидно, перестанет приносить прибыль. Нужно добиться продуктивного состояния мыслительного процесса.

— Хорошо, но как конкретно это делается? Какие упражнения выполняют твои подопечные трейдеры и игроки для уравновешивания эмоций?

— С моими клиентами мы проделываем, откровенно говоря, весьма непростую работу. Правда, и чересчур сложной назвать ее нельзя. Можно было бы просто взять методики из спортивной психологии и попытаться применить их к гольфу и покеру, но это было бы не очень эффективно. Ведь в спортивной психологии обычная рекомендация – блокируйте свои эмоции. Или используйте ваш предыдущий опыт пребывания в состоянии потока, чтобы постараться воссоздать его сейчас. Не думаю, что эти методы принесут пользу в долгосрочной перспективе. Может, ненадолго это сработает, но невозможно доказать, что эти методики лучше плацебо, знаете, «пустой» таблетки, единственный эффект от которой – временная манипуляция сознанием.

Я стараюсь определить конкретные причины, почему ваши эмоции бывают слишком интенсивными (например, гнев) или недостаточно интенсивными (например, низкая мотивация или рассеянность). Мы систематизируем эти причины и разрабатываем конкретные методы по их исправлению. Побочный продукт внедрения этих методов – человек автоматически становится более уравновешенным и продуктивным. Конечно, это не означает, что он навечно таким останется, ведь в будущем его навыки, его мышление будут развиваться, необходимость совершенствования всех аспектов трейдинга никуда не денется. Обращаясь к слушателям, первое, с чего можно начать, оно же самое важное – заняться изучением всех своих эмоциональных реакций, возникающих в течение дня. Мои новые клиенты в подавляющем большинстве случаев вообще не имеют представления о своих эмоциях. Они приходят и говорят: «Я тут потерял много денег. Я много колеблюсь, отвлекаюсь, часто приходится убеждать себя в необходимости открыть сделку». Но стоит нам копнуть немного глубже, и оказывается, что они понятия не имеют, какие могут быть причины у этого поведения, в каких ситуациях оно проявляется, какие мысли всплывают в сознании в эти моменты. Хорошо хотя бы, что отправная точка у нас есть.

Вам стоит начать с определения конкретных ошибок в своем трейдинге. Возможно, осознав эти ошибки, вы сможете отнести их к категории слишком интенсивных или недостаточно интенсивных психологических реакций. Я говорю «возможно», потому что важно понимать, что причиной ошибок в трейдинге могут быть недочеты торговой системы или плана. Я не ставлю психологию во главу угла. Тем не менее, существует одна ситуация, в которой я могу практически гарантировать, что ошибка в трейдинге имеет под собой психологическую основу – это когда вы совершаете одну и ту же ошибку год за годом. При этом вы можете пытаться избавиться от нее с помощью все более и более углубленного изучения рынка, акций, компаний. Но весьма вероятно, что причина этих повторяющихся ошибок – психологическая, это может быть гнев, неуверенность, недостаток дисциплины. Вам нужно провести это исследование. В покере игроки часто сосредотачивают все свои усилия на развитии своих сильных сторон. Но мало кто обращает внимание на недостатки. Не стоит сбрасывать их со счетов. Определите, в каких ситуациях торговля у вас не ладится? Можно, конечно, свалить всю ответственность на безумства рынка, это легко! Или сказать: «Да это бывает-то всего раз в месяц, ничего серьезного». Но если вы не будете уделять внимание мелким ошибкам, вы сами ограничите возможности своего роста, как трейдера. Не говоря уж о том, что вы теряете на них деньги. Понимаю, конкретного рецепта того, как решить эти проблемы, я не дал, но надеюсь, что хотя бы помог вам с пониманием того, с чего стоит начать.

— Нет, отличный ответ! Не мог бы ты чуть поподробнее рассказать об изучении своих эмоциональных реакций, как лучше это делать? Стоит завести дневник и делать записи в него каждый день? Или записывать реакцию сразу, как только заметил ее? С какой стороны подступиться к этому вопросу, что бы ты посоветовал своим клиентам?

— Ключевое слово тут – «изучение». Мы не предполагаем, что сможем сразу все понять и осознать за один день. Понимаю, многих это раздражает, всем хочется разобраться во всем с ходу. Но люди не осознают, что мышление – это тоже навык, который надо тренировать. Любой разумный трейдер понимает, что торговле нужно долго учиться, но мало кто осознает, что мышление тоже можно и нужно развивать. Вот пара советов, как это делать.

Во-первых, да, вы можете делать заметки, пока торгуете. Если за день вы совершаете меньше 20-30 сделок, то, думаю, вы сможете найти хотя бы секунд тридцать на то, чтобы записать мысли, конкретные мысли, всплывающие у вас в голове в момент, когда вы совершаете ошибку. Если сможете определить чувства, эмоции, которые при этом ощущаете, запишите и их. Часто эмоции отражаются на физиологии – сжатие кулаков, напряжение плеч, лицевых мышц. Может, вы склоняетесь над монитором, может, наоборот, чересчур отдаляетесь от него, например, когда ощущаете тревогу. Постарайтесь набросать карту своего мышления, эмоциональных и поведенческих реакций, указав, конечно, совершаемые ошибки и сопутствующие им мысли.

Если же вы торгуете на очень коротких таймфреймах, вам стоит делать хотя бы краткую заметку. Или, может, даже просто отметку на графике, к которой вы сможете вернуться после завершения торговой сессии, чтобы вспомнить ситуацию и получше к ней присмотреться.

В идеале в конце дня стоит возвращаться ко всем сделанным заметкам и систематизировать их. Думайте об этом, как о рабочем журнале. Простого вордовского документа будет достаточно, чтобы отслеживать все свои ошибки, а в конце недели можно проводить более масштабный анализ.

Дальше начните отслеживать паттерны поведения. Вы можете самостоятельно проделать всю мою работу. Трейдеры следят за графиками и ищут моменты в рынке, где есть возможность заработать, я же зарабатываю на том, что отслеживаю своих клиентов, нахожу их слабые стороны и рассказываю, как с ними работать. Так что первое, что я делаю – знакомлю клиента с самим собой. Бывает, что трейдеры, покеристы, гольфисты, да кто угодно, понимают, в чем их ошибки, возможно, даже понимают свои эмоции, но на самом деле у них сбиты приоритеты. Они просят вас решить их проблемы со страхом, но оказывается, что с гневом у них проблемы гораздо серьезнее, они чаще проявляются и дороже обходятся, но страх кажется чем-то более очевидным, потому что он сильнее выбивается из норм, которые кажутся им адекватными. Гнев для них - это что-то обычное, так что они могут даже не обращать на него внимание!

Так что проводите в своем журнале анализ раз в неделю, в месяц, в несколько недель, период не важен, главное, чтобы вам было комфортно. Так вы сможете заметить паттерны своего поведения и даже прикинуть, какой убыток вам приносят ваши ошибки психологического характера. Сейчас нет недостатка в информации, можете почитать книги, как мои, так и чужие, и найти решение для этих проблем. Уверен, это вполне реально. Я вступаю в дело тогда, когда вы застреваете на чем-то, не можете решить проблему, а она продолжает приносить вам серьезные убытки. Но если убытки не такие уж серьезные, а проблема возникает не так уж часто, вы можете продолжать работать над ней самостоятельно. Осознание этой проблемы, по меньшей мере, даст вам возможность работать над ней.

— Ты описал много проблем, или лучше будет сказать – препятствий, с которыми трейдерам приходится сталкиваться. Эти препятствия требуют постоянной работы над ними? Или же их можно преодолеть и продвинуться дальше, и профессионалы от любителей отличаются как раз тем, что решили больше проблем?

— Думаю, они будут сменять друг друга по мере развития карьеры. К примеру, есть игрок-любитель, у него проблемы с гневом. Он с ними разбирается, продвигается в профессионалы, и тут на первый план выходит страх, ведь теперь покер – его основной заработок, на кону его привычный образ жизни, а возможно, и образ жизни всей его семьи. Изменяется сама природа игры. Чтобы совершенствовать свой процесс принятия решений, необходимо сосредотачиваться на мышлении и эмоциях. При этом эмоции могут со временем меняться. Например, на смену гневу приходит отсутствие мотивации, когда человек начинает хорошо зарабатывать, добивается многих из своих целей и теряет интерес. Бывает, люди просто забывают поставить себе новые цели (смеется)! Такая вот банальная причина снижения мотивации. Это случалось как с моими клиентами-покеристами, так и с клиентами-трейдерами.

Преодоление своих психологических проблем – это бесконечный процесс самосовершенствования. Не могу сказать, что какие-то из них характерны для новичков, а какие-то – для профессионалов. Люди есть люди, у всех своя жизнь, свой опыт, оказывающий влияние на манеру игры или трейдинга. Бывает, что тот образ мыслей, который человек приносит из своей повседневной жизни, просто не подходит, взять к примеру непонимание дисперсии. Я не считаю это психологической проблемой, это скорее пробел в образовании на том же уровне, как и непонимание предпринимателем, откуда берутся расходы. Ведь знание источников доходов и расходов – это краеугольный камень успеха в бизнесе! Если человек не понимает дисперсию, то он не сможет учесть возможные потери. Так что это скорее техническая проблема, чем психологическая.

Я пытаюсь сказать, невозможно раз и навсегда решить все психологические проблемы, но можно работать над ними и расти над самим собой. Недавно я беседовал с покерным игроком, одним из лучших в мире, и мы обсуждали смежную тему: с чем приходится сталкиваться и новичкам, и профессионалам? Они все ударяются в самокритику, совершив ошибку! Конечно, ошибки есть разные. Новички были бы счастливы совершать ошибки профессионалов! Но, тем не менее, справляться с ними тяжело всем. Ошибки вызывают чувство разочарования, которое снижает способность к обучению, влияет на общее настроение, состояние ума. Бывает, сама ошибка не приносит столько убытков, сколько приносит неадекватное к ней отношение. Так что вот пример проблемы, с которой приходится иметь дело как новичкам, так и профессионалам.

— Думаю, к общим проблемам можно отнести и тильт? Можешь дать ему определение и объяснить, что это такое?

(смеется) Конечно! У тильта есть несколько определений. Первое – старое, оно появилось еще задолго до того, как я попал в мир покера. Тильтом раньше называлось все, что служило причиной субоптимальной игры. То есть любое явление, из-за которого вы не могли показать свою лучшую игру. По мере развития покера тильту давали новые определения, но я заметил, что более восьмидесяти процентов из них так или иначе связаны с гневом и принятием неверных решений. Так что для меня тильт – это просто синоним гнева. Многие покеристы все-таки склоняются к тому, что тильт – это то, что мешает оптимальной игре, но мне такое определение кажется слишком обобщенным. Что, если ты пьян? Или устал? Или нервничаешь? В каждом случае требуется свое решение. Гнев – это, определенно, самая распространенная причина тильта в покере. В трейдинге же это – жадность и страх. И в меньшей степени – потеря дисциплины. Обычно все это и перечисляют трейдеры, описывая свои проблемы. Конечно, как правило, в их основе скрывается нечто большее. Что касается покера, я классифицировал семь типов тильта.

Первый – «тильт черной полосы». Это когда проигрыши следуют один за другим в течение нескольких дней, а иногда даже недель или месяцев, и начинаешь понемногу сходить с ума. Чтобы справиться с этим, нужно осознать, что эмоции имеют свойство накапливаться и аккумулироваться. Мозг умеет «переваривать» эмоции. Бывает, случается плохой день, но на следующее утро ты просыпаешься уже как ни в чем не бывало, ничего не тревожит, все в порядке. Куда пропала негативная эмоция? Мозг «переварил» ее! Но может случиться, что негативная эмоция оказывается чересчур сильна, при ее «переваривании» нарушается сон, и ты просыпаешься с «эмоциональным похмельем». И когда садишься за терминал или покерный стол, уже нельзя сказать, что твой разум чист. Вот тут начинается тильт. В таком состоянии потребуется гораздо меньше раздражителей, чтобы гнев вырвался наружу и стал причиной ошибки. Аккумулирование негативных эмоций – это очень, очень важная тема! Самый простой способ предотвратить его – начать вести дневник. Главная цель при этом – вытащить эту эмоцию из своего подсознания. Можно, конечно, вместо этого выпить пару банок пива, полегчает, но избавит ли вас это от этой негативной эмоции? Вероятно, нет. Делиться своими проблемами с другими людьми – тоже неплохой вариант, но не такой действенный. Держать в себе – не лучший ход. Выплескивая все на бумагу, вы как бы ведете отчетность своим эмоциональным реакциям. Это полезно, потому что если через день или два вас что-то вдруг серьезно выведет из себя, то вы сможете вернуться к своим записям и найти причину. Может, отчасти это из-за затянувшейся череды неудач, может, из-за чего-то другого. Но как минимум, когда вы выплескиваете эмоции на бумагу, вы снижаете их аккумуляцию, и рано или поздно это позволит вам перезагрузить систему.

Второй тип – «тильт ненависти к поражениям». Оглядываясь назад, стоило назвать его «соревновательный тильт». Что трейдерам, что игрокам приходится сталкиваться с проигрышами. Особенно подвержены этому типу тильта бывшие спортсмены. Раньше проигрыш для них означал катастрофу, они стремились к тому, чтобы стать лучшими. А тут вдруг они начинают заниматься делом, в котором периодические проигрыши – просто неотъемлемая часть процесса. Здесь нужно расставить приоритеты, в чем именно вы соревнуетесь. Пересмотрите саму концепцию игры и внесите правки. Откажитесь от борьбы за то, чтобы быть правым и лучшим в каждой сделке, и боритесь, к примеру, за то, чтобы достичь какой-то своей цели, боритесь за состояние уверенности в себе, за хорошее самочувствие. Лучше осознав природу соревнования, вы сможете сгладить те углы, которые вызывали проблемы.

«Тильт несправедливости» и «тильт высокомерия» я уже описал в начале интервью. Дальше идет «тильт мести» – весьма веселый. Пример из покера – какой-то конкретный игрок продолжает выигрывать у вас раздачу за раздачей. Или совершает действия, раздражающие вас, а после выигрывает. Доходит до того, что сам звук имени этого оппонента выводит вас из себя. Как я уже говорил, трейдинг – занятие более безличное, чем покер, но трейдинг из мести определенно существует (смеется)! Это многим известное желание отыграться у рынка, попав в просадку.

Последний тип тильта – «тильт отчаяния». Он связан в первую очередь с азартностью. Для некоторых важно это уточнение. Сначала объясню сам тип тильта. Он возникает, когда вы настолько отчаялись из-за череды неудач, что готовы на все. Увеличить лотность, входить, где не следует, торговать инструменты, в которых вы ничего не смыслите. Трейдинг превращается в азартную игру. Это отчаянное желание выиграть затмевает всю логику, и вы можете натворить дел, в которых позже будете раскаиваться. Когда эти потери связаны с особенностями торговли, вы миритесь с этими вынужденными убытками, справляетесь с желанием натворить глупостей. Но они могут быть связаны и с азартностью. Если у вас с ней проблемы, то вы начинаете ставить на кон свои сбережения, деньги, одолженные у друзей, и жизнь катится под откос. Тут вам надо взглянуть в зеркало и серьезно спросить себя, кто вы, квалифицированный трейдер или просто азартный дурак? К счастью, у большинства моих клиентов проблема крылась именно в методике торговли. Тех, у кого были проблемы с азартностью, я перенаправлял к другим психологам, это не моя специальность.

(Джаред упомянул, что классифицирует семь видов тильта, но рассказал лишь о шести, забыв упомянуть «тильт ошибок». Он возникает в процессе обучения, когда человек еще не разобрался до конца в предмете, совершает ошибки, а потом начинает себя корить за них, что сказывается на его производительности. Можно сказать, эту проблему Джаред уже описал ранее, когда рассказывал о том, что самокритика свойственна и новичкам, и профессионалам. Это самый распространенный и самый скрытный вид тильта, ему подвержены почти 50% людей. Решение тут – осознать, что ошибки при обучении – это нормально, постараться поменьше винить себя, продолжать работать над собой, и влияние этого вида тильта будет ослабевать по мере устранения ошибок из своей методики игры или торговли).

— Как думаешь, в какой степени психологические проблемы обусловлены тем, что происходило с человеком в прошлом?

— Думаю, в прошлом кроются причины многих проблем, но не всех. Недавно я консультировал клиента, у которого были весьма сложные отношения с родителями. Ранее он прошел через терапию, казалось, что его проблемы решены, но несколько лет спустя обратился ко мне, потому что не мог добиться стабильности в трейдинге. То зарабатывал деньги, то проигрывал их. Он понимал, что обладает перевесом над рынком, но стоило ему получить убыток, как он терял над собой контроль и сливал все заработанное. Проблемы, растущие из прошлого – это та самая аккумуляция эмоций. Когда во время трейдинга срабатывают триггеры переживаемых ранее чувств, вы перестаете иметь дело с текущей ситуацией. Эмоции, хранившиеся в вашем мозгу долгие годы, вдруг срабатывают и начинают переполнять вас, нарушая мышление.

Но есть и другие проблемы: перфекционизм, завышенные ожидания, иллюзия контроля, иллюзия постоянства. Это уже нечто новое. Конечно, все это могло так или иначе проявляться раньше, но это не становилось проблемой, потому что в жизни просто не было ничего такого, что воспринималось бы так же серьезно, как трейдинг, покер, гольф. В моменты стресса эти проблемы начинают проявляться в том, как мы торгуем, как мы обучаемся, даже в том, как мы думаем о трейдинге. Бывают технические ошибки, а бывают психологические. Трейдер может торговать десять, пятнадцать лет, но время от времени при этом подвергаться воздействию эмоции, которая хранится на задворках сознания долгие годы. Например, вашей стабильной торговле мешает гнев. Вы пытаетесь его игнорировать, отрицаете, избегаете, загоняете его еще глубже. Такой подход приведет к срывам. Не то, чтобы у вас была какая-то серьезная причина для гнева, проблема в том, что вы долгие годы загоняли его как можно глубже. А он продолжает всплывать. Но дело может быть и в том, что вы не понимаете дисперсию. Или что не понимаете до конца самого себя. Или не знаете, чего ожидать от рынка. Сложно угадать, какая причина может быть у проблемы, психологическая или техническая.

— Да, понятно. Ты очень подробно все рассказываешь, но мне кажется, что для тех, кто только начал торговать, такое количество информации покажется излишним. Как ты считаешь, на каком этапе карьеры трейдера стоит начать изучение психологических аспектов торговли? В самом начале? После того, как уже разберешься с торговой системой? Или когда начнешь наращивать капитал?

— Это действительно хороший вопрос! Думаю, важность психологии переоценена. Я считаю, что знание рынков, торговли куда важнее. Короткий ответ на этот вопрос будет таким: если вы начинающий трейдер и у вас ранее в жизни не было никаких серьезных потрясений, то психология вам не нужна. Или, по крайней мере, почти не нужна, не стоит тратить на нее больше пяти процентов времени, которое вы отводите на обучение трейдингу. Сначала разработайте торговую стратегию, обучитесь анализу. Потому что если на этом этапе вашей карьеры вы начнете испытывать сложности, например, с гневом, то это, вероятно, будет проявлением завышенных ожиданий или другой проблемы из вашей жизни, это не будет проблемой, возникшей из трейдинга! Потому что вы пока не настолько хороши, чтобы такие проблемы проявились. Возможно, у вас могут быть какие-то трудности с психологией, но трейдинг тут вне контекста, так что и заниматься этими проблемами нужно отдельно от него.

Разобравшись с торговлей и построив свою стратегию, вы достигнете того уровня квалификации, когда уже сможете различать проблемы психологического и технического характера. Бывает, людям не хватает дисциплинированности просто потому, что они еще не разобрались до конца в системе, по которой торгуют! Как можно быть дисциплинированным в соблюдении правил, которых не знаешь? Это невозможно! Кстати, качество своей дисциплины можно определить по тому, сколько ответственности вы на себя берете и какие цели ставите. Это хороший пример, почему на начальных этапах знания по трейдингу куда важнее знаний по психологии.

Но как только вы начнете замечать ошибки, которые не получается предотвратить, ошибки, которые, как я уже говорил, повторяются раз за разом, например, слишком долгое пребывание в рынке, выходы раньше времени, овертрейдинг из-за скуки и так далее, тут уже психология приобретает большую значимость. Случиться это может когда угодно. Ты упомянул увеличение капитала – это очень важный момент! Это все равно, что в бейсболе продвигаться вверх по рейтингу игроков. Или в любом спорте переходить с мелких матчей на плей-оффы, а с плей-оффов на соревнования суперкубка. Чем дальше вы продвигаетесь, тем больше шансы, что вскроются ваши слабые стороны. Не важно, технические или психологические. Очень часто люди не могут при этом адекватно воспринять происходящее. Я всегда учу своих клиентов, что важно понимать свои слабые стороны, свою худшую игру. Когда они наращивают капитал, продвигаются по лимитам, переходят на соревнования высшего уровня, им просто необходимо иметь план по коррекции своих слабых сторон, по взаимодействию с ними! Потому что, весьма вероятно, именно слабые стороны и станут причиной их провала. А освоив в совершенстве работу со своими уязвимостями, со временем они смогут и вовсе избавиться от них.

— Хорошо сказано! Думаю, ответ, что психология для новичков не так важна, как принято считать, весьма откровенен, тем более что он исходит от человека, который как раз работает в этой области…

— Да, прости, прерву тебя, во многих областях достоинства психологии преувеличены! Когда я начинал заниматься гольфом, мне часто приходилось слышать, что результаты в этой игре на девяносто процентов зависят от мышления. И я недоумевал, почему тогда игроки не концентрируются на психологии? Как оказалось, в гольфе в первую очередь важна не она, а твой навык владения клюшкой. А в трейдинге – уметь принимать правильные решения. Если бы психологии в любом деле было девяносто процентов, тогда чемпионами мира по гольфу, лучшими трейдерами в мире были бы буддисты, монахи дзен, тренеры по медитации. Как думаете, хорошо Далай-Лама сыграл бы в гольф? Я думаю, что нет, просто потому что у него не развиты нужные навыки.

— Да, да, хорошо сказано! Ответим на пару вопросов из нашей группы на фейсбуке? Кстати, присоединяйтесь, конечно же, это бесплатно, chatwithtraders.com/facebook. Перед нашим интервью я опубликовал там анонс и предложил написать свои вопросы. Вот первый: имеет ли смысл научиться играть в покер, чтобы улучшить свои трейдерские навыки? Если человек никогда не играл в покер, будет ли ему полезно освоить его?

— Думаю, зависит от того, как долго этот человек торгует! Если это трейдер-новичок, ответом будет «нет» (смеется). Просто потому что на это уйдет слишком много времени. Но если вы давно торгуете и при этом интересуетесь покером, то не вижу, как этот навык может вам навредить. Можно думать об этом, как о кросс-тренинге, как когда футболисты играют в баскетбол, а баскетболисты играют в футбол. Эффект кросс-тренинга может хорошо сказаться на торговле, вы взгляните на привычные вещи по-новому. Но я точно не советовал бы заниматься этим начинающим трейдерам, потому что, как правило, на обучение трейдингу и так уходит почти все свободное время, и его все равно не хватает.

— Следующий вопрос. Наверное, он исходит от дейтрейдера, которому приходится сидеть за монитором по восемь часов в день, поддерживая сосредоточенность. Какие советы ты можешь дать тем, кому нужно длительное время сохранять концентрацию внимания?

— Во-первых, я бы посоветовал начать отслеживать моменты, когда концентрация падает, потому что эти паттерны возможно предсказать. Например, это может случаться, когда рынок полчаса-час находится во флете, и умственное напряжение спадает. Это может происходить после больших потерь или после больших профитов. Это может происходить даже в одиннадцать часов каждого дня! Отследив паттерн, уже можно делать выводы. Если концентрация падает в одиннадцать часов, может, это что-то физиологическое? Может, вы проголодались, или пьете недостаточно много воды, может, закончилось действие утренней чашки кофе, и следует выпить еще одну, за что лично я не выступаю (смеется), в общем, нужно сделать что-то физиологическое, чтобы поднять свою энергию?

Если мы взглянем на улучшение сосредоточенности и внимательности с психологической точки зрения, то тут нужно сфокусироваться на своих целях. Мысленно свяжите необходимость сосредоточиться с достижением своих целей. В спорте это распространенное явление, когда атлеты во время выступления или матча сталкиваются с препятствием, но упираются изо всех сил и показывает хорошую игру. Думаю, в такие моменты они как раз вызывают в памяти образ того, к чему стремятся, почему делают то, что делают, и это помогает. Трейдерам я бы посоветовал составить списки краткосрочных и долгосрочных целей. Впишите в них то, что обеспечит вам подъем вдохновения.

Когда вы осознаете, что сосредоточенность падает, важно сразу же предпринять контрмеры. Я уже рассказал о кривой показателей производительности. Не важно, в какую сторону вы двигаетесь, в сторону чрезмерных эмоций или в сторону их недостатка, чем дальше вы уйдете, тем сложнее будет вернуться в центр сектора максимальной производительности. Так что чем раньше вы заметите усталость и предпримите меры, тем проще вам будет вернуться в продуктивное состояние. Тут чистая математика, если вы скатились с горы на сто футов, вам придется потратить на подъем больше времени и сил, чем если бы вы скатились всего на десять.

Так что быстро определите момент, когда сосредоточенность пошла на спад, сделайте пару глубоких вдохов и напомните себе, зачем вы занимаетесь трейдингом. Можно даже проговорить цели вслух. А дальше подтолкните себя к сохранению внимательности, как подталкиваете себя в спортзале к тому, чтобы взять больший вес. Если вы будете делать только то, что не требует усилий, сильнее вы не станете. В данном случае мы пытаемся увеличить вашу выносливость мышления, время сосредоточенности. Придется прикладывать усилия! Ведь это ваша слабая сторона, над которой нужно одержать верх.

Еще один важный момент. Можно заставить себя сосредоточиться, это не значит, что в таком состоянии вы сможете продолжить принимать правильные решения. Так что необходимо учесть типичные ошибки, которые вы совершаете в таком состоянии. В некоторой степени ведь можно автоматизировать торговлю? Развить навык настолько, чтобы замечать возможности с одного взгляда на рынок, отслеживать их автоматически. Развейте этот навык и дополните его специальными напоминаниями, помогающими не совершать ошибки, когда взгляд уже замылился. Итак, нужно распознать момент снижения внимательности, сделать пару глубоких вдохов, напомнить себе о своих целях, подтолкнуть себя к сосредоточенности и не забыть обратить внимание на пару напоминалок, чтобы не облажаться в момент, когда нужно принять решение.

— Отличный совет, действительно, впечатляющий план! Последний вопрос, тоже из группы на фейсбуке. Как ты относишься к медитации? Думаю, можно сказать, что это вопрос по твоей части, интересно будет узнать твое мнение.

— Да, это важный вопрос. Медитация в последнее время получает много внимания. Я считаю, небезосновательно, но, как это часто бывает, ее достоинства могут немного преувеличивать. Медитация может здорово помочь в улучшении психического здоровья, потому что она учит управлять своим разумом. Хороша она и в том, чтобы развить самоосознанность – именно то, что я советовал чуть ранее. Медитация помогает сосредоточиться на текущем моменте, взглянуть внутрь себя и лучше понять свои мысли, эмоциональные реакции, их триггеры.

Тем не менее, о ней часто говорят, как о методе решения проблем с гневом, страхом, недостатком дисциплины. Тут она не помощник. Если вы используете ее в сочетании с работой с психологом – да, это уместно, но не нужно полагаться на то, что медитация решит ваши проблемы с негативными эмоциями, потому что она может помочь, но лишь до некоторой степени. Причина этих проблем не исчезнет. Предположим, у вас «тильт высокомерия» или «тильт черной полосы». Разобравшись, в чем причины, вы сможете внести коррекции, которые изменят ваши эмоциональные реакции на эти ситуации в будущем. Это все равно что обезвредить бомбу. Она никуда не пропадет, но не взорвется. В то время как медитация – это все равно что засыпать бомбу песком, чтобы сложнее было ее подорвать. В долгосрочной перспективе это может стать проблемой, потому что вы работали не над собой, а только над развитием своей психической силы, не решив проблему, которая эти силы отнимала. Когда ваши психологические проблемы маячат где-то на заднем плане, нерешенные, игнорируемые, они похожи на программы, открытые в фоновом режиме. Они потребляют вашу оперативную память, ваши ресурсы, хоть и не отображаются на рабочем столе. Компьютер перестает работать быстро и четко, другие программы начинают тормозить. Вот что бывает, если не решать свои психологические проблемы. Вообще, так можно сказать и про технические проблемы, про недостатки вашей торговли. Вот почему важно осознавать их и работать с ними. Медитация – полезный инструмент, но не решение проблем.

— Здорово! Мне очень понравилась наша беседа, Джаред. Ты поделился с нами весьма полезной информацией. Я сам не фанат психологии, мне кажется, слишком уж много в ней воды, но ты дал весьма практические советы. Очень ценю, что уделил нам внимание, большое спасибо за это!

— Конечно! Спасибо за такой отзыв. Я тоже отношусь к психологии с потребительской точки зрения, потому и строю свою деятельность на практике, как по профессиональным, так и по личным причинам.

— Да, это круто! Где слушатели могут побольше узнать о тебе?

— На моем сайте, jaredtendler.com. В твиттере я – @JaredTendler. Можете глянуть и мой покерный сайт, jaredtendlerpoker.com. Я есть и на фейсбуке, но там я в основном пишу посты про покер, facebook.com/jaredtendlerpoker.

— Еще ты написал пару книг, не хочешь рассказать нам о них в двух словах?

— Да, хочу! Я написал «Покер: Игры разума», части 1 и 2. Первая книга рассказывает об основных психологических проблемах: тильте, гневе, страхе, недостатке мотивации и уверенности в себе. Вторая книга посвящена темам улучшения своей производительности, состоянию потока, эффективному обучению, которое мне волей-неволей пришлось освоить, потому что исправление психологических проблем – это тоже процесс обучения. Так что ему там отводится много внимания. Также там подробно рассказывается про постановку целей, сосредоточенность и выносливость мышления. В двух словах, первая книга о том, как избавиться от мусора в своей игре, а вторая показывает, насколько крутым можно стать. Обе книги доступны в мягкой обложке, электронном виде и аудиоформате.

— Хорошо, я оставлю ссылки в описании к выпуску. У тебя, кстати, тоже есть свой подкаст, не так ли?

— Да, правда! Раньше он был посвящен играм разума в покере, но со временем мне наскучило обсуждать с профессиональными покеристами одну и ту же тему, так что последние восемь-десять месяцев я начал интервьюировать авторов популярных книг, например, Кэла Ньюпорта, написавшего «Deep Work». Могу посоветовать эту книгу всем, кто стремится к улучшению своей работоспособности. Приглашаю я и других психологов. Ссылки на подкаст можно найти на обоих сайтах и на iTunes.

— Здорово! Еще раз, все ссылки я добавлю в описание подкаста. Спасибо, Джаред!

Переведено специально


для TradeLikeaPro.ru

Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 31
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

Молодцы, что переводите этот подкаст!
Кстати, кто знает английский, советую слушать его - очень хорошо говорит и сам Файфилд и его гости (конечно, бывают исключения). Мне очень нравится. Единственно, иногда Файфилд простые вопросы задает, ответ на которые очевиден, но я так понимаю акцент идет на малоопытных и начинающих спекулянтов, поэтому простим ему это :)

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...