Автор Тема: [Мани менеджмент] Торговля на малых счетах  (Прочитано 3045 раз)

Оффлайн !!NIKA!!

  • Модератор
  • Трейдер
  • *****
  • Сообщений: 318
  • Вес голоса: 11508371
  • !!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума!!NIKA!! Ключевая фигура форума
  • Любите то, что вы делаете
    • Share Post
  • Награды Торгую Ва-Банк Торгую по Price Action Торговля советниками Слежу за порядком на форуме Публикация статей и переводов на форуме Девушка-трейдер
    • Просмотр профиля
    • Награды
  • Опыт торговли: 3-5 лет
  • Рейтинг: 7529
10

Торговля на малых счетах

На что вы должны обращать свое внимание при управлении капиталом

Малые счета часто требуют специальный подход к управлению капиталом, поскольку обычные правила слишком строги. Кроме того, классические правила управления капиталом полностью игнорируют факторы, которые имеют решающее значение при торговле на небольших счетах. Данная статья может помочь вам и вашему управлению капиталом, если размер вашего счета составляет от 100 $ до 1000 $.

Предположим, что вы являетесь трейдером, который использует торговую систему следования за трендом и торгует на небольшом счете. Согласно правилам управления риском и капиталом вы можете рисковать только двумя процентами от вашего счета в одной позиции. Система следования за трендом, как правило, имеет коэффициент успеха от 20 до 30 процентов. В процессе своей торговли вы обнаружите, что существует целая серия серьезных просадок. Добавьте к этому одну или две ошибки, совершенные вами во время торговли, и ваш счет вскоре сократится более чем на 50 процентов.

Торговые ошибки в данном случае не подразумевают (планируемых) потерь. По определению, торговля с потерей в размере планируемого риска, где были правильно применены все правила, является безупречной торговлей. Однако мы говорим о неконтролируемом перемещении или удалении стоп ордеров, основанном на ошибочном предположении, что сделка «каким-то образом пойдет в нужную сторону». Но, мягко говоря, так будет не всегда, и, если что-то подобное пойдет не так, то это будет катастрофой. Например, непринятие потери в 100 $ фактически превратится в потерю в 800 $, и именно такой оборот событий спровоцирует лучшую систему на провал.

Никто полностью не застрахован от таких ошибок. И даже если мы исключаем их, разница в ценах и проскальзывание все еще могут привести к тому, что отдельные потери будут значительно выше, чем расчетный торговый риск. В целом все будет выглядеть куда более серьезным, если вы будете сознательно и вне всякого планирования превышать предусмотренный системой риск. Если вы будете следовать девизу «Это отличная торговля, поэтому я собираюсь открыть сделку еще на два лота», то в скором времени вы увидите, как ваши потери будут увеличиваться по причине ошибок или непредвиденных событий.

Необходимо применять иной вид управления капиталом

Говоря в целом, к вопросу мани менеджмента можно подойти с разных сторон. Вы можете в каждой позиции рисковать фиксированной суммой, например, 50 $, а можете использовать и фиксированный процент, например, два процента от общего капитала в каждой сделке.

Кстати, риск означает не размер позиции, а сумму, которую вы готовы потерять в данной позиции в худшем случае. Риск в 50 $ вполне может означать, что вы можете купить акции на сумму 5 000 $. Риск и размер позиции – две совершенно разные вещи.

В данном случае мы рассмотрим метод фиксированного процента. Следовательно, риск в пересчете в денежный эквивалент (в долларах) изменяется вместе с балансом счета, но процент риска на одну позицию остается постоянным. Основываясь на последних данных, в настоящее время  для риска принято использовать 1-2 процента от счета. Но почему именно 1-2 процента?

Часто упоминаемая причина заключается во взаимоотношении потерь и требуемой прибыли для восстановления (см. таблицу 1). В соответствии с ними, например, для компенсации 50 процентов потерь требуется получение 100 процентов прибыли. Это объясняет, почему управление капиталом является первостепенным вопросом без упоминания об уровне риска. Для более точного определения, предлагаю использовать коэффициент прибыли к убытку.

Таблица 1. Просадка vs. Восстановление счета

 
Сумма потери
Прибыль, необходимая
для достижения
уровня безубыточности
10%
11%
20%
25%
30%
43%
40%
67%
50%
100%
90%
900%
100%
дальнейшая торговля
невозможна
   
Потери, связанные с просадкой, в сравнении с прибылью, необходимой для достижения уровня безубыточности.

Влияние коэффициента прибыльности

Вероятно, величина просадки зависит от коэффициента прибыли к убытку. Если он равен 30 процентам, то вероятность каждой отдельной потери равна 70 процентам, а двух последовательных потерь – 49 процентам, и так далее.

Какова максимальная продолжительность просадки? Теоретически, она явно неограниченна, но с увеличением убытков их новое получение становится менее вероятно.

Опыт показывает, что коэффициент не более 0,01 процента может быть использован как приблизительная цифра для оценки максимальной просадки.

Продолжительность просадки, которая имеет вероятность не более 0,01 процента, может быть рассчитана и упоминается в данной статье как максимально возможная просадка. Конечно, при таком расчете вам следует знать, что вполне возможны и более длительные просадки, но вероятность их возникновения незначительна. Используя экспоненциальное уравнение, вы сможете определить продолжительность просадки (см. таблицу 2).

Очень важным требованием для такого расчета является независимость сделок. Те, кто открыл сразу десять длинных позиций по коррелирующим активам, не должны удивляться, если они потеряют всё сразу, как только цена упадет. Этот эффект не учитывается при упомянутом выше расчете. Таким образом, в этом случае просадка может продолжаться значительно дольше ожидаемого. Поэтому следует избегать кластерных рисков, особенно в типе управления капиталом, когда вы одновременно открываете много позиций.

Лучше всего спросить себя заранее, что произойдет в результате обвала рынков, по которым имеются открытые позиции. Вы будет работать при значительно более низком риске, например, если по одной валюте вы открыли длинную позицию, а по другой – короткую. В любом случае при работе на малых счетах следует учитывать и комиссию по данным позициям, сохраняя количество сделок на низком уровне.

Таблица 2. Риск портфеля при заданном коэффициенте прибыли/риска и максимальной допустимой просадке

 
Отношение прибыли/риска
Ожидаемая максимальная просадка (количество убыточных сделок)
30% максимальная допустимая просадка
15% максимальная допустимая просадка
20%
41
0,9%
0,4%
30%
25
1,4%
0,6%
50%
13
2,7
1,2%
70%
7
5,0%
2,3%
80%
5
6,9%
3,2%
 

Пример: При коэффициенте успеха 50 процентов, по меньшей мере, с вероятностью 99,99 процентов можно ожидать, что потерь не будет в течение более чем 13 сделок подряд. Для того, чтобы ограничить потери до 30 процентов в случае серии таких поражений, каждая позиция должна иметь максимальный риск 2,7 процента от имеющегося капитала. Для ограничения потерь максимум до 15 процентов риска позиции должны быть значительно меньшими, согласно таблице.

Определение просадки

Теперь вы сможете определить максимальный убыток, вызванный просадками, в долларах. Эта сумма зависит главным образом от каждой отдельной ситуации. Спросите себя, с каким уровнем потерь вы можете справиться психологически без принятия "плохих" решений и какую сумму вы можете легко возместить, если что-то пойдет не так. Никогда не переоценивайте свои способности мысленно справиться с потерями, вызванными просадками. При работе в непринужденной обстановке эта сумма выглядит не столь угрожающе, как если бы вы испытывали ваши потери, торгуя в реальной жизни. И если вы не можете решить, какую из двух возможных сумм следует выбрать, то лучше выбирайте меньшую.

Далее разделите на это число баланс вашего счета, в результате вы получите максимальный убыток, вызванный просадками, в виде дроби по отношению к вашему общему портфелю. Переведя эту дробь в процентное выражение, вы затем сможете определить торговый риск с использованием соответствующего экспоненциального уравнения. В качестве уточнения вы также можете разделить общий риск на количество потерь. Это приближение будет «с запасом», поскольку оно автоматически несколько снижает торговый риск. Точные цифры приведены в таблице 2.

Пример

На вашем торговом счете 500 $. Поскольку вы ежемесячно экономите значительную сумму на непредвиденные расходы, вы не увидите каких-либо проблем с потерей 150 $. Таким образом, вы установите максимальный риск просадки в 150 $, что составляет 30 процентов от вашего торгового счета.

У вас уже есть некоторый опыт работы с вашей системой, и вы можете рассчитывать на коэффициент успеха в 70 процентов. Согласно таблице 2, максимальная просадка составляет семь позиций, в результате чего торговой риск составляет 5,0 процентов от вашего счета. Итак, это ваш фиксированный риск на одну позицию, выраженный в процентах.

Разве это не слишком рискованно?

Вы боитесь, что это может быть слишком рискованно? Как раз наоборот. Если не увеличить риск и оставить его на общепринятых 1-2 процентах, это, возможно,  приведет к тому, что трейдеру ничего не останется, как впоследствии бесконтрольно повышать риск. Следовательно, преднамеренное планомерное увеличение риска определенно имеет смысл для небольших счетов.

Склонные к риску трейдеры вряд ли многое потеряют, если уменьшат процентное выражение портфельного риска по мере роста их баланса. Один из способов сделать это заключался бы в определении максимальной суммы, которая может выглядеть примерно так: максимальная портфельная потеря после просадки не должна превышать 30 процентов, но ни при каких обстоятельствах не должна составлять более 800 $. Это означает, что для более крупных счетов процент риска автоматически становится более низким.

Тем не менее, наиболее важным фактором является само соотношение прибыли к убытку. Будьте абсолютно уверены, чтобы не переоценить себя и, следовательно, коэффициент прибыльных сделок. Это то, что часто случается – и не только у новичков.

Кроме того, вы, очевидно, изначально должны знать о коэффициенте прибыльности своей системы. Основываясь на опыте, в качестве ориентира можно применять следующие коэффициенты:
•   для стратегии следования за трендом: от 20 до 30 процентов;
•   для торговли в диапазоне: от 40 до 50 процентов;
•   для классической продажи опционов: от 60 до 70 процентов.
Если вы новичок и используете новую систему, ориентируйтесь на ее нижний предел, и, при необходимости, снизьте коэффициент на несколько процентов.

Примечания

Продолжительность максимальной просадки увеличивается посредством консервативного определения коэффициента прибыльности. Но это не означает, что система будет больше подвержена риску. Наоборот: изменится только наша оценка. Предполагаемая более глубокая просадка будет автоматически способствовать снижению торгового риска до заданной величины максимальной потери, основанной на описанном выше расчете.

Абсолютно необходимо постоянно соблюдать рассчитанный процент торгового риска. Один из верных способов банкротства состоит в том, что трейдер в значительной степени увеличивает свой риск после серии побед, следом за которой следует серия поражений с этим же высоким риском, после чего трейдер снова уменьшает свой риск из-за страха потерять слишком много. Лишь в редких случаях после этого может случиться череда побед, которая бы компенсировала его потери! В то время, как торговый риск должен быть уменьшен при более низком балансе счета, при использовании риска в процентом соотношении это будет происходить автоматически. Еще одно незапланированное снижение после серии потерь не будет иметь смысла, как это описано выше.

Существует одно исключение: Системы с различными коэффициентами прибыльности, имеют соответствующий процент риска, который применяется в процессе торговли индивидуально к каждой системе. Если вы новичок, то, я полагаю, что вы отдали свое предпочтение той или иной системе, которую вы впервые выбрали для своей торговли, в процессе которой у вас также будет возможность лучше узнать ее. Новичкам же, работающим на небольших счетах, которые не могут решить, какой из нескольких новых систем отдать свое предпочтение, будет лучше выбрать систему с более высоким коэффициентом успеха.

Выводы и прогнозы

А что, если ожидаемые результаты осуществились, в результате чего ваш счет стал существенно расти? Будет ли теперь абсолютно необходимо уменьшить свой портфельный риск?

В принципе или чисто математически, это не представляется необходимым, так как баланс счета не входит в описанные выше уравнения и корреляции. Тем не менее, эта корреляция может быть установлена путем допустимой общей потери. Общая потеря в 30 процентов от суммы счета в 2000 $ составляет 600 $. Хотя эту сумму, возможно, трудно восстановить, торгуя на небольшом счете, для большинства людей относительно легко найти эти деньги другими способами, например, за пределами торговли. С другой стороны, если сумма на вашем счете составляет 200 000 $, то потерю в 60 000 $ не только будет трудно возместить, но она также будет оказывать на вас и совсем иное психологическое воздействие. Поскольку люди, как правило, эмоционально «конвертируют» деньги, сумма в 60 000 $ оценивается по-разному: потеря в 600 € может означать утрату непродолжительного отпуска, в то время как потеря в 60 000 € может означать потерю заработной платы в течение всего года.

Таким образом, в большинстве случаев в крупных счетах, вероятно, имеет смысл уменьшить общий риск до 10-15 процентов или даже больше и в результате прийти к знакомой цифре торговых рисков в 1-2 процента. И это совершенно нормально, ибо, даже уменьшая прибыльность, мы все еще оставляем ее достаточно большой в виде цифры в долларах.

Трейдеры с высокой психологической устойчивостью и значительным дополнительным доходом, который не происходит из торговой деятельности, могут справиться и с более глубокими просадками. Не так уж и много можно сказать в отношении повышения риска при торговле на больших счетах, а также его повышения, соизмеримого с размером счета. В данном случае следует предостерегаться от переоценки своей собственной психологической толерантности в отношении потерь. В конце концов, есть трейдеры, которые стремятся действовать таким образом – особенно, если их счет является прибыльным. Повышение общего уровня риска больших счетов всегда должно быть тщательно взвешено и при наличии каких-либо сомнений не следует в целом прибегать к этому.

Дирк Стиллер

Дирк Стиллер имеет степень магистра наук в области инженерии, основатель и управляющий директор компании Dirk Stiller Geld und Wissen GmbH (DSGW), которая занимается разработкой сложных рыночных стратегий. С 2006 года посвятил себя торговле. Отдает предпочтение торговым стратегиям в сфере опционов с высоким коэффициентом прибыльности. Эксперт по торговле на малых счетах.

===> Торговля на форекс с небольшими счетами


Дирк Стиллер,
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru


Linkback: http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/mani-menedzhment-torgovlya-na-malykh-schetakh/16570/
« Последнее редактирование: Июль 02, 2017, 02:48:14 am от Pavel888 »
Сообщение понравилось: pavlus777, Nurn28, BIZ KI, XPTUSD, Pavel888, moscowalex, Maxviolet, Huckster, LXG, centek

Trade Like A Pro



Share via twitter

 

Форекс блог

Стратегии Индикаторы Советники Аналитика

Мы в соцсетях

Группа Вконтакте Facebook Twitter Instagram

Ссылки

Рекомендуемый брокер Инвестиции Форекс Вики Бинарные Опционы
InstaForex
instaforex C forex4you-C exness D ????_????? Tickmill_small AMarkets FortFS200 forex4you-C