Перейти к содержанию

[Мани менеджмент] Контролируйте свои риски


!!NIKA!!

Рекомендуемые сообщения

[Мани менеджмент] Контролируйте свои риски Опубликовано (изменено)



Контролируйте свои риски



Ваши ключевые факторы успеха



Как видно из заголовка статьи, Кристиан Штерн расскажет, как профессионально защитить свой капитал, что значительно снизит риск прохождения через крупные полосы потерь. Кроме того, грамотное управление размером позиции является важным инструментом для достижения долгосрочного успеха на фондовом рынке.

Кристиан Штерн

Являясь опытным трейдером, активно работающим на фондовом рынке в течение двенадцати лет, Кристиан Штерн отвечает за операции с ценными бумагами и руководит учебным отделом компании Trading Stars. Основное внимание он уделяет ключевым и экспертным знаниям, необходимым для успешной торговли.

Принципы управления рисками и капиталом

Мани менеджмент (ММ) описывает искусство грамотного и, прежде всего, безопасного управления нашим самым важным торговым активом - капиталом. Мы определяем как риски, так и возможности, смотрим соотношения между ними и пытаемся сопоставить их с целью получения идеального портфеля. Использование ММ позволяет рассчитать жизнеспособный и в то же время мощный размер позиции, что позволяет нам добиться долгосрочного успеха. Даже самые хорошие трейдеры могут попасть впросак вследствие плохого управления рисками, в то время как надлежащее планирование будет защищать новичков от серьезных и вероятных потерь.

Критерий Келли

В связи с тем, что мани менеджмент элементарен для трейдеров, часто возникают такие методы, как критерий Келли. Давайте подробно остановимся на нем и рассмотрим, может ли этот метод использоваться для нашей торговли. Критерий Келли, другими словами формула Келли, хорошо известен в сфере спортивных ставок и был разработан ученым Джоном Ларри Келли младшим в 1956 году. Он нацелен на оптимальную максимизацию прибыли при размещении ставки или при открытии позиции, которая может принести профит.

Данный подход может быть описан с помощью простой математической формулы:

F = 2 * P - 1



где F – это доля капитала, которой мы рискуем, а P – это вероятность получения прибыли, то есть наш коэффициент успеха.
Если наш коэффициент успеха вполне реально составляет 65 процентов, то оптимальный размер ставки для каждой позиции рассчитывается следующим образом:

F = 2 * 0,65 - 1 = 0,3



Следовательно, согласно критерию Келли, в своей первой позиции мы должны рисковать 30 процентами нашего капитала. Такой подход ориентирован полностью на инвестиции, которые могут привести к оптимальному росту кривой эквити нашего портфеля, и вычисляет размер позиции исключительно на основе коэффициента успеха нашей торговли. Суть подхода Келли заключается в том, что существующая вероятность получения прибыли (коэффициент успеха должен быть > 50%) всегда связана с риском; и чем больше эта вероятность, тем больший размер позиции следует открывать. Однако это соображение противоречит принципам управления рисками и капиталом, например, защите и сохранению капитала. Станет ясно почему, после того как мы рассмотрим то, на чем основана данная система, а именно – коэффициент успеха.



Этот трейдер быстро и часто получает профит, но в то же время имеет проигрышные позиции, генерируя отрицательный результат при коэффициенте успеха в 80%.



А этот трейдер, имеет целый ряд потерь, но торгует, строго ограничивая свои потери, и в результате получает прибыль при коэффициенте успеха всего в 40 процентов.

Коэффициент успеха: миф или реальность?

Коэффициент успеха (КУ) – это важный показатель в торговле, указывающий на соотношение между выигрышными и проигрышными позициями в процентном выражении. Иными словами, это процент выигрышных сделок среди общего числа сделок. Если, к примеру, пять из десяти сделок, в конечном итоге, будут прибыльными, то ваш КУ будет равен 50 процентам. Если же, с другой стороны, семь из десяти сделок будут прибыльными, то ваш КУ будет равен 70 процентам.

Тем не менее, КУ не следует использовать для достоверного заявления о качестве и прибыльности трейдера. Джордж Сорос однажды сказал: «Я, вероятно, прав не более чем в половине всех случаев, но я просто стараюсь заработать как можно большее количество денег, когда я прав, и стараюсь потерять как можно меньшее количество денег, когда я ошибаюсь». Примеры, приведенные в таблицах 1 и 2, показывают, что даже отличные цифры КУ могут привести к убыткам; они показывают, почему вы не должны полагаться исключительно на коэффициент успеха, а также основывать на нем свою торговлю. Необходимо учитывать абсолютные цифры своей прибыли и убытков.

Коэффициент прибыли – важный показатель в торговле

КУ может обеспечить лишь ограниченную информацию о качестве нашей торговли. При расчете же коэффициента прибыли автор использует среднюю величину абсолютной прибыли и убытка, что дает возможность получить достоверную информацию о рентабельности торговли трейдера. Формула для коэффициента прибыли следующая:

Коэффициент прибыли (КП) = [(число прибыльных позиций) / (число проигрышных позиций)] x (профит / убытки)

Если КП > 1, то Ваша торговля является «прибыльной». Чем выше этот показатель, тем продуктивнее торговый подход у рассматриваемого трейдера.

Также полезным в торговле является и соотношение риска к прибыли

Соотношение риска к прибыли (СРП) является полезным дополнением к коэффициенту прибыли и оно также может описывать общее качество отдельных торговых позиций. Оно отражает соотношение абсолютного значения прибыли к абсолютному значению риска, что позволяет ему быть индексом для определения качества торговли. Единица риска, таким образом, соответствует цифре 1. Риску
при этом уделяется первостепенное значение, прибыль делится на риск, и полученный результат представляется в виде соотношения к 1. Это означает, что СРП может дать информацию о том, является ли данная торговля «стоящей».

Говоря в общем, желательным СРП считается от 2:1 до 3:1. Для успешной торговли в долгосрочной перспективе мы должны иметь следующее цифры СРП и КУ:
• Если СРП равно 1, то КУ должно быть > 50%
• Если СРП равно 1,5, то КУ должно быть > 40%
• Если СРП равно 2, то КУ должно быть > 33%
• Если СРП равно 3, то КУ должно быть > 25%.



В данном примере трейдер имеет среднюю прибыль в размере 30 евро и потери 20 евро, т.е. СРП составляет 1,5. В этом случае для того чтобы не понести потери (КП = 1), достаточно, чтобы коэффициент успеха (КУ) был на уровне 40%.

Грамотная идентификация риска и прибыли на одну позицию


Риск в значительной степени может быть рассчитан в абсолютном выражении, представляя собой, по сути, расстояние между точкой входа в рынок и уровнем стоп лосс, выраженным в евро (пункты/тики х размер тика в евро). Кроме того, также должны быть известны заранее или запрошены у брокера все комиссии по открытию и закрытию позиций. Среди неизвестных величин также следует включать возможные проскальзывания (курсовую разницу при исполнении ордера) и появление гэпов. Поскольку мы не можем вычислить эти два фактора в абсолютном выражении, автор рекомендует теоретически применять процентную наценку с целью обеспечения большей безопасности. Прибыль также можно определить похожим методом. Вместе с тем следует обращать внимание и на спред базового актива (разница между ценой покупки и ценой продажи).

Эксперимент: шесть трейдеров в одной комнате

Но следует рассматривать не только статистические показатели и теории. На практике в будущем они могут меняться, и на торговлю уже будут влиять другие негативные факторы, как это продемонстрировано на следующем эксперименте. К примеру, в закрытой рыночной системе на валютной паре EUR/USD торгуют шесть трейдеров и маркет-мейкер (CFD брокер). Каждый трейдер стартует с портфелем в 2 000 EUR, имея долгосрочный коэффициент успеха 50% и СРП 1:1. Все трейдеры торгуют с размером позиции строго в 0,05 лота и имеют спред в один пункт (0,0001 USD). Давайте позволим нашим шести трейдерам, начиная с сегодняшнего дня, торговать в рамках указанных условий в течение нескольких лет. На рисунке 1 показана динамика их капитала в течение всего этого времени.

Рисунок 1. Кривые динамики капитала



Рисунок 1 показывает динамики капитала наших шести трейдеров. Маркет-мейкер демонстрирует свою прибыльную стратегию.

Несмотря на то, что все торговые условия у всех трейдеров одинаковые, случайность может привести к тому, что каждый из них будет иметь свою динамику капитала. Подумайте о простом пари при подбрасывании монеты – хотя орлы и решки каждый раз выпадают с вероятностью 50 процентов, длительные последовательности такой игры могут практически привести к довольно неожиданному результату.

Также когда красный трейдер побеждает, все остальные проигрывают. Это происходит вследствие присутствия спреда – аналога зеро в классической игре в рулетку. Таким образом, брокер (как показано на рисунке синей линией) регулярно зарабатывает дополнительные деньги, каждый раз принимая небольшую часть капитала от участвующих в эксперименте трейдеров.

Таким образом, реальным победителем в этом эксперименте является маркет-мейкер, демонстрируя свою прибыльную стратегию. Следовательно, в процессе своей торговли всегда необходимо отслеживать динамику своего капитала.

Рисунок 2. Пример



В данной позиции можно заработать 100 евро (прибыль), но риск при этом составит 50 евро. Соотношение прибыли к риску соответственно равно 2:1.

Оптимизированный подход Келли

Давайте вернемся к критерию Келли. Как вы увидели, он предназначен только для максимизации прибыли, но он не снижает риск и не сводит его к минимуму, что противоречит принципам ММ. Модифицированная версия формулы Келли учитывает КП (среднюю прибыль и потери) и может выступать в качестве объективного показателя. Вот один из ее вариантов:

F = WP - (LP / POR)



Где F по-прежнему представляет собой долю капитала, подвергаемого риску, а WP – это вероятность получения прибыли. Кроме того, присутствует LP = вероятность потерь и POR (коэффициент прибыли) = средняя прибыль, деленная на средние потери. Давайте произведем еще один простой пример расчета:

КУ = 50%, СРП = 2:1
F = 0,5 - (0,5 / 2) = 0,5 - 0,25 = 0,25



Таким образом, согласно модифицированному подходу Келли, мы должны рисковать в каждой позиции 25 процентами нашего портфеля, но наша интуиция подсказывает нам, что это слишком много. Но в чем же подвох? Подход Келли не учитывает возможность крупных полос проигрышей (просадок), которые ранее случались в истории, а также риски в моменты, когда реальность будет негативно отличаться от статистики.

Экспоненциальный рост кривой вашего капитала

В целом, литература, посвященная работе на фондовом рынке, советует трейдерам рисковать от 1 до 2% своего капитала на открытие каждой своей позиции и увеличивать размеры своей позиции по мере увеличения своего портфеля (а также уменьшать размеры своих позиций в случае получения каких-либо убытков). Как правило, такой подход является совершенно нормальным и защищает ваши деньги от тотальных потерь (рисунок 3).

В случае серии побед ваш лот и риски, принимаемые при открытии каждой позиции, увеличиваются многократно, а любые получаемые убытки снижают риск на сделку. Таким образом, экспоненциальная система, такая как подход Келли, может очень быстро показать выраженный рост с помощью так называемого эффекта «капитализации». Тем не менее, это также и увеличивает абсолютный риск, устанавливаемый после каждой прибыльной сделки.

Рисунок 3. Экспоненциальный рост


Экспоненциальный прирост капитала



Риск на одну позицию



Рисунок 3 показывает прирост капитала в экспоненциальной системе при СПР 2:1. 20 прибыльных позиций, после которых следуют 20 убыточных позиций. Риск рассчитывается как два процента на каждую открываемую позицию в зависимости от размера портфеля.

Эффект капитализации

Эффект капитализации происходит тогда, когда доход по процентам не выплачивается инвесторам, а добавляется к инвестициям и реинвестируется. Таким образом, на полученные проценты также начисляются проценты и возврат от инвестиций будет увеличиваться.

Например, инвестируя 10 000 евро сроком на один год под три процента, вы получите следующие доходы:
• 300,00 евро; возврат: 3,0 процента (при ежегодном начислении процентов)
• 303,39 евро; возврат: 3,03 процента (при ежеквартальном начислении процентов)
• 304,53 евро; возврат: 3,05 процента (при ежедневном начислении процентов)

Линейный рост кривой собственного капитала

Линейный подход отличается от экспоненциальной системы. Здесь риск определяется только один раз в зависимости от капитала, и это делается при открытии первой позиции. Позже величина риска остается неизменной. В серии побед вы будете получать одинаковую прибыль, в результате чего будет отсутствовать эффект капитализации, что приведет к меньшему количеству возврата от инвестиций. Тем не менее, постоянная цифра риска является преимуществом для трейдера. Несмотря на то что абсолютный максимум торгового счета, а также его окончательная сумма будут несколько ниже, чистая прибыль будет положительным результатом торговли.

Но кроме психологического преимущества малого и неизменного риска в линейной системе есть и еще одно преимущество. Размеры позиций остаются постоянными и не повышаются вместе с прибылью, как это происходит в экспоненциальной системе. Это означает, что затраты на покупку и продажу, которые зависят от объемов торговли, будут оставаться на низком уровне.

Автор себе ищет торговые системы, история которых напоминает математическую линейную систему, увеличивая свой счет путем небольших колебаний, что находит большое психологическое преимущество с точки зрения торговли, позволяя торговать спокойно, экономно используя свой капитал.

Рисунок 4. Линейная система

Линейный прирост капитала



Риск на одну позицию



Рисунок 4 показывает прирост капитала в линейной системе с СПР 2:1. Как и в случае на рис. 3, после 20 прибыльных позиций следуют 20 убыточных позиций, но риск был определен только вначале согласно размеру портфеля, а затем оставался неизменным.

Первоначальный риск на позицию

Кроме того, автор хочет обсудить чрезвычайно важный расчет первоначального риска и показать, почему он должен быть как можно меньше. В таблице 4 вы можете увидеть пример портфолио в 5 000 евро. Если выбран низкий первоначальный риск (один процент), трейдер будет претерпевать длительные полосы неудач, в то время как при более высоком первоначальном риске (десять процентов) рынок может выкинуть его теоретически уже после десятой позиции. Поэтому, когда дело доходит до правильного исполнения надлежащего ММ, ключевым фактором является расчет оптимальных размеров позиций (размеров лота). Лучше выбрать минимальный возможный первоначальный риск в 1% от стоимости вашего портфеля для каждой позиции.



Требуемый капитал и минимальные требования к счету

Имея хорошего брокера, счета в 500 евро для торговли контрактами на разницу на DAX может быть вполне достаточно. Наиболее важным параметром, который вы должны отслеживать, является актуальный размер тика конкретного финансового продукта, то есть абсолютные изменения в счете при движении продукта на наименее возможную единицу. Данный размер тика фьючерса на DAX составляет 12,50 евро за половину пункта или 25,00 евро за пункт, соответственно, на дробном CFD-счете цена двигается лишь на 25 процентов от DAX пункта. Требования касательно капитала зависят от торгуемого на небольшом счете базового актива (стоимости тика), расстояния до уровня стоп лосс (максимального убытка) и размера позиции (размера лота), возможно, имеющих ограничивающий эффект и делающих некоторые сделки невозможными.

Диверсификация – минимизация рисков, максимизация прибыли, стабилизация торговли


Не зря г-н Марковиц получил Нобелевскую премию за свои работы по диверсификации в 1990 году. В условиях финансовой математики и фондовых рынков этот термин означает распределение капитала или инвестиций по различным базовым активам или стратегиям. Используя такое распределение, можно свести к минимуму общий риск и значительно увеличить шансы на устойчивость и прибыльность своей торговли. Так как диверсификация обладает таким качеством, она является одним из принципов, которому должны следовать успешные продвинутые игроки рынка. Особое значение здесь имеет корреляция рынков и торгуемых активов, при этом для расчета риска следует рассматривать и принимать во внимание как положительные, так и отрицательные корреляции. Подумайте, например, о фондовых рынках и индексах DAX и Dow Jones. В целом эти базовые активы ведут себя аналогично: растут или падают совместно. Если вы открываете длинные позиции на обоих рынках, совместный риск будет увеличиваться вдвое, и это следует учитывать в данном случае.

Рисунок 5. Высокая корреляция



Высокой положительной корреляцией чаще всего обладают акции одной и той же или аналогичной отрасли, как показано на примере немецких производителей автомобилей.

Рисунок 6. Низкая корреляция



Различные сегменты рынка, такие как, например, золото (товар) и ведущий индекс США S&P 500 (акции) могут иметь отрицательную корреляцию, что можно использовать для диверсификации.

Совокупный уровень инвестиций

На худой конец, вы также должны уметь решить самый неблагоприятный сценарий. Предположим, что все открытые позиции и те, которые планируется открыть, закроются стоп лоссом. В результате такие потери должны представлять собой максимальный риск вашего портфеля и никогда не должны быть более чем десять процентов от вашего капитала. Это означает, что если вы всегда рискуете одним процентом вашего капитала на одну позицию, вы можете в общей сложности одновременно открыть только десять позиций на своем счете.

Как я могу реализовать эти теории на практике?

Многие трейдеры активно ищут идеальный сигнал для входа в рынок и открывают позицию, когда его находят. Тем не менее, успешные трейдеры сначала анализируют возможное развитие событий на рынке, например, просто закрытие позиции в случае убытка. Для этой цели можно использовать последовательно продуманную систему мани менеджмента, составленную из модулей, представленных в данной статье. Новичкам, прежде всего, необходимо научиться работать с линейной системой прироста капитала и не рисковать больше, чем 1-2 процентами от первоначального баланса на счете в каждой позиции. Если в течение нескольких лет вы заработали сумму, равную данной инвестиции (т.е. получили 100%-й возврат своих средств), автор рекомендует снять эту прибыль со счета и перейти на экспоненциальную систему прироста капитала, используя эффект капитализации.

Заключение

В то время как агрессивность формулы Келли делает ее непригодной для торговли, она дает нам представление о математической стороне мани менеджмента. Профессиональным трейдерам следует ориентироваться на линейные кривые прироста своего капитала с целью обеспечения получения регулярной прибыли и легкого пережидания полосы неудач. Таким образом, вы можете инвестировать свой капитал в непринужденный и пока еще рациональный путь, чтобы выжить на финансовых рынках в долгосрочной перспективе.


Кристиан Штерн,
Переведено специально для TradeLikeaPro.ru

Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 22
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...