Перейти к содержанию

Дарио Мофардин


Рекомендуемые сообщения

Дарио Мофардин Опубликовано (изменено)





Подходы глобального макроэкономического трейдера · Дарио Мофардин



Дарио Мофардин – трейдер, за свою карьеру успевший поработать на Morgan Stanley, Merrill Lynch и Lehman Brothers. С 2008 года он перешел на самостоятельную торговлю, взяв за ее основу подход Global Macro, в рамках которого торгуются основные валюты, крупнейшие биржевые индексы, товары и облигации. В интервью он расскажет о своем подходе, о межрыночном анализе и взаимосвязи всех торговых инструментов, о том, как он применяет в рамках своей стратегии технический анализ, о преимуществе высоких таймфреймов над низкими и о многом другом! Познавательного чтения!

Ссылки: оригинал, youtube.


***




В этом эпизоде я беседовал с Дарио Мофардином. Немного о его прошлом: получил образование в области финансов, после университета сразу устроился на должность рыночного аналитика, а чуть позже – и трейдера в частном хедж-фонде глобального макроэкономического трейдинга. После этого он перешел в область инвестиционного банкинга, 13 лет проработав над слияниями и поглощениями в разных частях света. С 2008 года Дарио торгует самостоятельно, а недавно начал брать средства в управление.

В этом выпуске мы обсудили формирование «совокупности доказательств», «осмотр всего поля» в контексте макроэкономического трейдинга, то, почему Дарио решил перейти с краткосрочной торговли на более высокие таймфреймы плюс сопровождение сделок и трейдерские чек-листы.

Описание подкаста можете найти на chatwithtraders.com/92. На этом у меня все! Пожалуйста, поприветствуйте – Дарио Мофардин!

***



— Дарио, спасибо большое, что пришли на подкаст! Я уже довольно давно ждал шанса провести с вами интервью. Помню, когда мы с вами говорили в прошлый раз, у вас шел снег! Полагаю, сейчас уже распогодилось?

— Да, к сожалению, лыжному сезону конец!

— Много катаетесь на лыжах?

— Конечно! Если только есть такая возможность. Потому я сюда и переехал.

— Да, готовясь к интервью, я изучал вашу ленту в твиттере, вы там как раз постили фотку с лыжами.

— Да, это было, когда рынок ходил вверх-вниз, ожидая выступления Йеллен!

— Окей (смеется). Здорово, здорово! Ну да ладно, нам есть, что обсудить, так что давайте приступим! Начать я хотел бы с того, как вы попали в трейдинг. Поделитесь с нами, как вы угодили в этот бизнес, с чего все началось?

— Окей. В мире трейдинга я начал работать сразу после университета, специальность я получил в области финансов. Моим первым настоящим местом работы стал частный фонд под названием Portland House Corporation. Это семейный бизнес, компания базируется в Мельбурне. Владелец – Дэвид Хейнс, бизнес ведет его семья. Меня наняли сразу после университета на должность рыночного аналитика/трейдера. Так я и начал работать в этой области! Подход к бизнесу у них такой… Это, фактически, фонд глобального макроэкономического трейдинга. Они занимались инвестициями на манер Джорджа Сороса и Пола Тюдора Джонса. Благодаря им я начал понимать, как накладываются друг на друга разные глобальные экономики. И научился техническому анализу, чтобы торговать эти макроэкономические идеи. Кроме того, они были последователями Роберта Пректора – «крестного отца» Волновой Теории Эллиотта. Там я и познакомился с ее концептом и научился применять его на практике. Усвоил также и концепты «стадности» и общего рыночного поведения. Все это мне пришлось по вкусу! Я «визуал», так что графики и паттерны – это по мне! Начать свой трейдинг с наблюдения за ценой в контексте макроэкономических событий – это, по-моему, отличный вариант.

Я проработал на Portland House около двух лет, получил в Мельбурне степень MBA (магистр делового администрирования) и покинул трейдинг, чтобы заняться инвестиционным банкингом! Работал над слияниями и поглощениями с, кажется, 1995 по 2008 год. Получается, около тринадцати лет… Занимался я этим, так как хотел получить более широкий взгляд на рынки, на глобальную экономику. Я изучал изнутри, как работают финансовые рынки, разобрался с отдельными элементами – тем, как растут акции, как растут долги, как происходят слияния и поглощения… Благодаря этому я смог и посмотреть мир – я работал в Сиднее, Нью-Йорке, Сингапуре. Мне довелось узнать, как ведут свой бизнес люди у руля. Я познакомился с работой корпораций, да и государств тоже, получил понимание, как они принимают решения на глобальной арене. Получил впечатляющее образование! Работал я в основном на Morgan Stanley, но мне довелось посотрудничать и с Merrill Lynch и Lehman Brothers. Это дало мне хорошее представление, как работают рынки и мир вообще. Ну, а после двух лет торговли и тринадцати лет инвестиционного банкинга я решил заняться делом самостоятельного трейдинга. В 2008!

— Окей, давайте рассмотрим все немного поподробнее! Начнем с момента окончания университета. Или даже еще раньше, почему вы решили получить образование в сфере финансов? Вас с детства привлекали рынки? Или вы приняли это решение в последний момент?

— Нет, я всегда обладал страстью к рынкам! А началось все после окончания школы. У моего друга был отец-трейдер. Так что торговать я начал, как только достиг возраста, в котором можно открыть счет у брокера. Мы пытались заниматься трейдингом на рынке акций и фьючерсов, толком не понимая, что делаем. Но меня очаровывало то, как работают глобальные рынки. И это в почтенном восемнадцатилетнем возрасте! Я понял, что действительно хочу этим заниматься. Так что я пошел учиться на финансиста, чтобы набрать багаж знаний и разобраться, как работают рынки. Для меня это было упражнением на интеллект – я пытался разобраться с «трехмерными шахматами», которыми финансовые рынки по сути и являются! Первым торговым опытом был самостоятельный трейдинг без понимания, что я творю. Я совершил все типичные ошибки трейдера-новичка, но зато смог прочувствовать рынки и обрести страсть к ним, которая с тех пор меня не покидала. Одним из моих преподавателей в университете был бывший трейдер, торговавший облигациями. Мы общались с ним каждый день! О рынках, о его опыте, о том, как он учился. Именно он и представил меня фирме Portland House, когда я выпустился, чтобы я смог продолжить свой процесс обучения.

— Ясно! А когда вы наугад торговали мелкими акциями и фьючерсами, вам удалось добиться успеха? Как вы справлялись, неплохо? Или же это обернулось небольшим провалом?

— На самом деле, удавалось мне это весьма неплохо! Не знаю, в чем было дело, в удаче или в чем-то другом… Но первые пару лет у меня прошли здорово. Мне удалось хорошо себя показать и тогда, когда я поступил на работу в Portland House. Изначально меня взяли на должность аналитика, но менее чем за шесть месяцев я добился повышения до трейдера. Я торговал форекс и индекс S&P500, показал хорошую статистику. Они увидели, что я неплохо применяю риск-менеджмент и достаточно хорошо читаю рынки.

— Уточню насчет статистики – речь идет о тех шести месяцах работы в фирме? Или вы говорите о статистике, которую набрали, торгуя до этого самостоятельно?

— И то, и другое! Я весьма неплохо торговал и самостоятельно, и в фирме. Получив капитал, я продемонстрировал хорошую доходность.

— А о чем вы думали, когда поступали на работу в фирму? Вы тогда торговали дешевыми акциями и фьючерсами… Просто пытаюсь понять ваш мыслительный процесс, ваш тогдашний подход к рынкам. Как вы выбирали, какие акции, какие фьючерсы торговать?

— Весь мой анализ базировался на графиках и на распознавании паттернов! У меня тогда еще не было какой-то основы, на которой я бы учился. Не было той структуры, которую я разработал позже... Но анализ графиков был – я отслеживал уровни поддержки и сопротивления и торговал по тренду. Очень простой подход! Но рынок тогда был бычий, и преимущество получилось немалое. Я поучаствовал в нескольких первичных размещениях акций, и мне показалось, что делать на этом деньги – это очень просто. Тогда это и правда было просто, потому что рынки были очень бычьими! Я никогда не открывался в шорт, только в лонг! Оказывался на правильной стороне рынка. Не уверен, как эта система показала бы себя на большом отрезке времени (смеется), но тогда мне везло – рынки были очень бычьими.

— Окей, а ваше образование в области финансов помогло вам в торговле в фонде? Насколько полезным или бесполезным оно оказалось?

— Ну, предметы по финансам мне пригодились! Там я разобрался, что такое финансовые продукты, поток капитала, глобальные макроэкономики. Все эти знания помогают понять, как устроен мир. Я с самого начала думал о себе, как о дискреционном глобальном макро-трейдере. Так что начать я решил с того, чтобы разобраться, а что такое, собственно, глобальная макроэкономическая среда? Каковы ключевые факторы, ей движущие? Федрезерв и все прочее. Получение образования помогает набраться опыта, разобраться, что такое фьючерсы, что такое форекс-рынки, как процентные ставки разных стран влияют на курсы валют, понять взаимоотношения между валютами, рынками облигаций и рынками акций. Формальное образование позволяет получить базовое понимание, как работают разные финансовые продукты и потоки капитала. Это мне сильно помогло - ведь я заложил прочную основу в своем понимании того, как устроены рынки.

— Окей, окей! Вы получили образование, начали работать в фонде. Предоставлялось ли там какое-то обучение? Что-то менее теоретическое?..

— Предоставлялось, но по большей части я учился посредством практики и наблюдений. Я работал со Стивеном Хейнсом – сыном основателя фирмы. Он торговал облигациями уже немало лет. Я наблюдал за его действиями, разбирался, в чем заключается его роль члена комитета по управлению инвестициями. Я смотрел, как на практике принимаются решения, как работает соотношение рисков к убыткам и риск-менеджмент в целом. Ну и познакомился с дисциплинированностью в трейдинге! Вот чему я там научился. Так что это не было формальным обучением, это скорее было обучение через наблюдение за тем, как ведутся дела.

— Ясно! Создается впечатление, что трейдинг в начале пути у вас вышел довольно спокойный. Не приходилось ли вам столкнуться с препятствиями, которые было тяжело преодолеть?

— Да не особенно… Думаю, мне очень повезло с тем, как тогда вели себя рынки, плюс у меня, наверное, есть естественная склонность к их чтению и распознаванию паттернов. Да и понимание того, как они работают, я имел. Но настоящее образование началось, когда я начал торговать самостоятельно. Вот там-то с меня сбили спесь! Пришлось на практике осознать, что дела не всегда идут так, как тебе удобно, и что при торговле на свои деньги психология совершенно иная. Когда трейдинг стал моим собственным делом, тогда появились и препятствия. Первый год самостоятельной торговли у меня выдался просто звездный, прибыль была отличная. Но, как известно, гордость чувствуешь перед падением – в следующем году мне пришлось вернуть рынку почти все, что я с него забрал. Я переоценил свои знания и торговал слишком агрессивно, завышая лотность. Вот тут-то и началось мое реальное трейдерское образование – пришлось обучиться разным техникам определения размеров позиций, подтянуть риск-менеджмент, психологию трейдинга и вообще все мельчайшие составляющие торговли.

— Вы, кажется, упоминали, что самостоятельно торговать начали в 2008…

— Да!

— Но до того вы работали в области инвестиционного банкинга. Что побудило вас покинуть фонд и заняться этим видом деятельности?

— Думаю, все дело в том, что я тогда был весьма молод. Гораздо моложе тридцати! И хоть я и торговал успешно, я испытывал ощущение, как будто играю в казино… А я по сути человек не азартный. Так что… Наверное, лучше всего выразиться так: я чувствовал, что мне нужно научиться основам своего дела. Потому что ощущения от торговли были такие, как будто я ежедневно совершаю ставки. Пусть успешные!.. Но я не чувствовал удовлетворения, так как не понимал, а почему они успешны?.. Почему я в этом хорош?.. Я получил степень MBA, так как хотел разобраться в основе рынков, в основе принятия решений. Это была главная причина, по которой я занялся инвестиционным банкингом. Я хотел получить образование и реальный жизненный опыт касательно работы рынков – как они создаются, как работают, чем руководствуются при принятии решений люди у руля? Работая с клиентами типа Gillette, Schlumberger, Kohlberg Kravis Roberts, ты своими глазами видишь, как принимаются крупные решения на корпоративном уровне. Из которых, очевидно, и вытекает работа финансовых рынков.

— Тринадцать лет работы с подобными клиентами помогли вам найти ответы на свои вопросы? Вы поняли, почему были успешны, как трейдер?

— До определенной степени – да. Но отчасти это просто помогло мне добиться уверенности в себе. Подобное образование помогает разобраться, почему на рынках происходит то, что происходит. Так что да, это помогло! Но настоящее образование, как я и сказал, начинается тогда, когда ты начинаешь жить с самостоятельной торговли. Вот там начинается реальная деятельность! Так что требовалось ли это для успешного трейдинга?.. Наверное, нет. Но, определенно, это мне со многим помогло – я получил полезный опыт, поработал в индустрии, сколотил рисковый капитал, который и позволил мне перейти к самостоятельной торговле.

— Расскажите о том, чем занимаетесь сейчас! Свое трейдерское дело вы начали в 2008 году. Как оно выглядит? Что в себя включает? Торгуете ли вы на чужие деньги? Расскажите вкратце о своей текущей деятельности!

— Первые семь лет я торговал на собственные средства, занимаясь дискреционным глобальным макротрейдингом. Но примерно два месяца назад я запустил свой инкубаторный фонд (фонд, набирающий статистику и инвестиции, чтобы со временем стать полноценным хедж-фондом). Так что теперь я торгую и на внешний капитал. Это небольшой фонд для искушенных профессиональных и институциональных инвесторов. Там я торгую в той же манере глобального макротрейдинга. Я торгую фьючерсы, биржевые товары, форекс и облигации. Я использую многие рынки, чтобы наращивать свой перевес. Самое главное в моей торговле – синтезирование глобальных макротем и дополнение их анализом рынков и ценовых движений. Благодаря этому можно определять сетапы с отличным соотношением риска к прибыли. Такой подход позволяет на собственном опыте ощутить, что рынки – это вероятностное поле деятельности. Так что без качественного риск-менеджмента не обойтись! Вот так я сейчас и торгую.

— Мы обязательно обсудим это подробнее! Но сначала я хотел бы спросить, что привело вас к решению начать брать в управление деньги инвесторов?

— Это – просто способ нарастить обороты! Я отлично торговал и на собственные средства, но мне хотелось получить опыт управления инвесторским капиталом. Основная причина заключается в том, что… Мне кажется, я неплохо справляюсь с этим делом. Так что хотелось бы получить возможность нарастить обороты! Это позволит мне сколотить капитал, благодаря которому я рано или поздно смогу открыть собственный хедж-фонд. Инкубаторный фонд запускают в основном ради того, чтобы набрать статистику. Долгосрочную статистику, проверенную аудитором, с честными и открытыми результатами. А еще это делает вас ответственным за свои действия. И мне это нравится! Нравится отчетность, нравится прозрачность.

— Отличный ответ! Мне всегда интересны причины, стоящие за желанием трейдеров провести масштабирование своей торговли. Ваши причины мне очень нравятся! Надеюсь, когда-нибудь и я достигну уровня, на котором сам смогу это сделать (смеется)!

— Здорово (смеется)!

— Вы описали свой фонд, как фонд глобальной макроторговли… Не могли бы вы рассказать простыми словами, что именно это значит? Понятно, что в названии отражается суть типа трейдинга, но как эта методология выглядит на практике?

— Ну, начинается все с формирования инвестиционной идеи «сверху-вниз» (инвестирование «сверху-вниз», «нисходящее инвестирование» – подход, в котором сначала рассматривается экономическая картина в целом, потом – ее крупные отдельные составляющие и так далее, вплоть до мельчайших деталей). Идея может основываться на каком-то решении Федрезерва, на процентных ставках, на валютах, не важно, с какой стороны вы подходите к базовому пониманию работы финансового рынка. Грубо говоря, сначала нужно составить общую картину того, что происходит в мире. И понять, где располагаются риски и, следовательно, возможности. Так что начинаю я с макроподхода «сверху-вниз». Определяю глобальные потоки капитала, куда движутся рынки, чем они заняты…

Далее я дополняю эту картину тем, что называю «выстраивание совокупности доказательств». Делаю я это с помощью графиков и технического анализа. В основном для этого я использую Теорию Эллиотта, скопления уровней Фибоначчи и анализ многих таймфреймов. И объединяю этот анализ с моим анализом рынков! Я не раз твитил такую мысль: «Главное – видеть все поле». Под этим я подразумеваю формирование у себя в голове полной картины расположения всех рынков: валют, процентных ставок, ценных бумаг и товаров. Сформировав такое представление, вы получите возможность торговать там, куда денежный поток направляется – а не там, где он уже был!

Ну, а насчет того, как я торгую… Стэн Дракенмиллер как-то сказал, что для долгосрочных доходов требуется, во-первых, сохранение капитала, а во-вторых – большие выигрыши. Хоть я торговал в основном на низких таймфреймах, последние год-полтора я трансформировал себя в долгосрочного трейдера, занимающегося позиционной торговлей и свинг-трейдингом. При таком подходе вы увеличиваете риски в тех трейдах, в которых сходятся все звезды. Главное – дождаться удачного мяча. Не нужно цепляться за каждую сделку! Сохраняйте терпеливость и ждите удачного мяча! А как увидите его приближение, как увидите, что сошлись все звезды, что на вашей стороне и макроэкономика, и графики – тогда можете открываться хорошей позицией.

— Не расскажете ли, почему вы большую часть карьеры торговали в краткосрок, но в последние пару лет вы, по вашему выражению, трансформировали себя в долгосрочного трейдера, занимающегося позиционной торговлей и свинг-трейдингом? Почему вы решили отказаться от краткосрочного трейдинга?

— Я был в нем достаточно успешен, но обнаружил, что он отвлекает меня от крупномасштабных возможностей. В краткосрочный трейдинг погружаешься с головой, берешь небольшие движения, следуешь известным всем правилам – рискуешь в каждой сделке не более чем одним процентом от годового капитала, фиксируешь профиты как можно быстрее – и, на самом деле, занимаешься тем, что перемалываешь рынок по зернышку… Это выражение, по-моему, придумал Джек Лайтл, вы его, кстати, тоже интервьюировали. Краткосрочный трейдер занимается тем, что перемалывает профиты, как на мельнице. Это, конечно, достаточно прибыльно. Но у этого подхода есть свои минусы – он уводит фокус внимания в сторону от возможностей крупного заработка.

Так что мой анализ, мой взгляд на рынки теперь заключается в поиске разворотных точек большого масштаба. И в том, чтобы входить на них по-крупному. Потому что когда ты занимаешься перемалыванием, делаешь один процент тут, пару процентов там, где-то один процент теряешь… При успешной торговле твой депозит растет постепенно. Другое дело – искать крупные возможности и осознавать, что 90% годового дохода тебе могут принести всего несколько сделок. Я перешел на систему, которая лично мне кажется более комфортной – система торговли тех трейдов, в которых я обладаю наибольшей уверенностью. Так удается зарабатывать намного больше, хоть линия доходности и выходит гораздо более «бугристая», ведь 90% твоих доходов тебе приносят 10% сделок. Что, конечно, является совершенно иным подходом к трейдингу. Люди часто говорят, что торговать нужно в соответствии со своей личностью – я только недавно понял, какая она у меня! Этот метод лучше подходит моему взгляду на рынки, моему подходу – и моим целям.

— А это понимание не связано отчасти с тем, что вы с самого начала старались ухватить общую картину? Хоть и торговали при этом краткосрочно.

— Да! Да, конечно, нельзя сказать, что все это было впустую, ведь я все же успешно торговал. Но получалось так, что от движения я ухватывал только 5%, упускал из вида крупномасштабную картину. Я никогда не был последователем трендовой торговли, всегда торговал контртрендово, контрциклично. Это тоже лучше подходит моему характеру – когда стадо неслось в одну сторону, я нередко торговал другую. Большая часть трейдеров торгует по тренду, но мне больше по душе противоположный подход. Так что я всегда рад, когда толпа склоняется к какой-то одной стороне! Потому что так я могу получить хорошую возможность пойти против нее, если увижу верный сетап.

— Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее? Думаю, все это может показаться запутанным и странным, особенно для трейдеров-новичков. Ведь когда толпа идет в одну сторону, например, вверх, цена идет вместе с ней, но вы – против нее…

— Да, но я делаю это только на истощающихся трендах. Нет смысла пытаться лезть против тренда в его середине! Тут мне как раз помогают Волны Эллиотта. Я ищу истощение тренда в межрыночном анализе и в анализе поведения толпы. Идея в том, чтобы определить структуру рынка, структуру цены, и найти на ней точки истощения, ключевые разворотные точки, в которых трейдеры начинают смотреть в противоположную сторону. Так что дело тут не в том, чтобы продавать ради продаж, и не в том, чтобы поддерживать снижающийся рынок, потому что ты веришь в цикличность. Дело в том, чтобы определить, где находятся возможности, в какую сторону стоят трейдеры и что тебе говорят рынки.

— То есть вы ищете точки, в которых, как вы ожидаете, тренд истощится и произойдет разворот.

— Верно.

— Окей! Насчет другого вашего ответа пару минут назад… Вы сказали, что долгосрочная торговля дает вам более «бугристую» кривую доходности. Можете объяснить, почему так происходит?

— Причина в том, что «удачные мячи» случаются не так уж часто. В моей торговле, к примеру, их за год получается столько, что можно по пальцам пересчитать. Но я торгую и более краткосрочно, чтобы поддерживать денежный поток. Причина «бугристости» в том, что когда я вижу возможность, которой действительно хочу воспользоваться, то использую для входа пирамиду ордеров, что увеличивает риски. С ростом волатильности размер позиции растет, что и вызывает «бугры». Хоть я и измеряю риски, используя проценты от капитала, но по мере развития сделки и выстраивания пирамиды волатильность профитов и лоссов увеличивается. В более краткосрочном подходе ты быстро фиксируешь профиты, и стоп-лоссы там маленькие, так что кривая доходности выходит куда более стабильная.

— Ясно! Чтобы пролить на ваш подход еще немного света – как долго вы удерживаете сделки?

— Позиционные трейды я удерживаю от нескольких недель до нескольких месяцев. А более краткосрочные свинг-трейды – от нескольких дней до нескольких недель. Внутридневной торговлей я сейчас практически не занимаюсь.

— Окей! Давайте теперь сосредоточимся на Волнах Эллиотта. Я практически не касался этой темы в прошлых подкастах. Это, как я понимаю, важная составляющая вашей торговли? Расскажете нам, с чем вам помогают Волны Эллиотта? Почему вы применяете конкретно этот вид анализа?

— Они составляют фреймворк моего образа мышления. Идея, заложенная в них, резонирует с моим представлением о том, как, собственно, движется рынок. А движется рынок волнами! Концепт Волновой Теории включает в себя импульсные волны и коррекционные волны. То есть с его помощью можно определить направление тренда и его коррекции, контртрендовые движения. Волны Эллиотта позволяют мне идентифицировать тренды общей картины. Я начинаю с месячных графиков, потом снижаюсь до недельных, потом до дневных, стараясь сформировать представление об общей картине, общем тренде.

Волны поддаются трактовке, спросите пять аналитиков – и получите пять разных мнений. Тут нужно полагаться только на себя, на свои навыки в техническом анализе и на умение находить подтверждения. Так что для меня преимущество Волн Эллиотта заключается в том, что с их помощью я могу определить, каков в данном случае паттерн – коррекционный? Или импульсный, то есть трендовый? С их помощью я могу определять структуру рынка, его поведение. Что позволяет понять, в каком состоянии он находится – в тренде или консолидации, и где таятся возможности.

В Волновой Теории есть несколько основных правил, которые иногда позволяют ясно определить, что сделка была ошибочной. А также наметить цели для цены, дополнительно используя для этого инструменты Фибоначчи. Которые я применяю очень активно! Ретрейсменты, расширения, кластеры. Но да, в целом, Волновая Теория позволяет ясно определить уровни для стопов и профитов и помогает разобраться, какое в данный момент у рынка настроение – болтающееся туда-сюда? Трендовое? Флетовое? Все это важно для исполнения моих трейдов. Волны Эллиотта позволяют определить тренд общей картины.

— Окей, а можете рассказать, что такое волна? Что за волны подразумеваются в Волновой Теории? Это, наверное, непросто будет объяснить без иллюстраций…

(Смеется) да уж!

— Но, все-таки, что есть волна?

— Волна – это направленное движение цены. Если рынок движется в каком-то направлении, например, вверх, говорят, что на нем восходящий тренд. Цена поднимается вверх ясно различимыми движениями, витки цены не накладываются друг на друга. Цена резко идет от уровня поддержки к уровню сопротивления и пробивает его. Это – индикатор… Да, все-таки сложно объяснить без иллюстраций! Есть еще паттерн коррекции, это – пауза в тренде. Там витки цены будут накладываться друг на друга, там нет ясной структуры, там, проще говоря, наблюдаются колебания цены туда-сюда… Наверное, лучше на словах я объяснить не смогу…

— Хорошо! Я почти ничего не знаю о Волнах Эллиотта, но слышал, что значение также имеет количество волн. Проясните нам этот вопрос?

— Ну, основной базис у тренда таков: пять волн вверх, три волны вниз. Цена проходит вверх пятью волнами, что, конечно, я мог бы показать вам на графиках, если бы мог... А спускается вниз тремя волнами. То есть наблюдается последовательный рост. Следующий подъем тоже будет пятью волнами, а спуск – тремя. Это дает нам представление о тренде, о том, куда движется рынок. Волны сами состоят из меньших волн, потому что они по природе фрактальны. То есть одинаковую структуру вы можете увидеть и на недельном графике, и на десятиминутном. Так что на разных таймфреймах можно определить разные тренды, ориентируясь на количество волн – три или пять. Пятая волна – последняя, если вы увидите на недельном графике формирование пятой волны, то можно спуститься на дневной или четырехчасовой таймфрейм и определить там момент перелома направления, смены импульса.

Волны Эллиотта сложно торговать сами по себе, но можно эффективно комбинировать этот подход с другими, выстраивая, как я говорю, совокупность доказательств, используя инструменты Фибоначчи, межрыночный анализ, трендовые каналы и другие виды индикаторов импульса… Третья волна (из пяти) должна быть наиболее сильной. MACD, RSI, другие индикаторы импульса дойдут на ней до своих пиковых значений. А на пятой волне нужно искать дивергенцию импульса, момент, в который рынок перестает торговаться так сильно, как раньше.

— То есть вы не торгуете по Волнам Эллиотта систематично? Чтобы вы открыли сделку, вам нужно, чтобы они совпали с вашими взглядами на макроэкономику.

— Верно. Я формирую их в первую очередь, а потом уже применяю Волны Эллиотта и технические индикаторы для совершения более точных входов.

— А откуда это пошло?.. Кто такой Эллиотт (смеется)?..

— Ральф Эллиотт? Он разработал свою теорию в… Какой же это был год?.. Тридцатые, сороковые! Он пришел к своей теории, наблюдая за рынком, расчерчивая дневные графики цен на товары и другие активы. Он стал крестным отцом этой теории, в его честь ее и назвали. Он опубликовал немало статей на эту тему, описывая там свои наблюдения и теорию, лежащую в основе процесса формирования волн. А Роберт Пректер вывел ее на новый уровень, рассказал о ней массовому рынку, опубликовав вместе с Фростом книгу «Волновой принцип Эллиотта». Ее постоянно переиздают, кажется, с восьмидесятых годов. В ней воедино были собраны работы Эллиотта, ее еще называют «библия Волновой Теории». Там расписаны все основы, правила, определенные состояния, структуры волн и их взаимоотношения.

— Эту книгу и сейчас можно купить?

— Да!

— Как, еще раз, она называется?

— «Волновой принцип Эллиотта» Фроста и Пректера.

— Ясно, ясно! И прежде чем мы перейдем к следующей теме… По вашему опыту, есть ли какие-то рынки и таймфреймы, где Волны Эллиотта работают особенно хорошо?

— С моей точки зрения, они работают на всех таймфреймах. Но чем выше таймфрейм, тем, пожалуй, они надежнее - ведь там меньше шума. Но успешно торговать по Волнам Эллиотта можно и на минутных графиках – у меня получалось. Доллар-иена, минутный график, можете торговать его и делать деньги! Но там куда выше будет непостоянство результатов. По моему опыту, на высоких таймфреймах результаты надежней, ведь там можно найти дополнительные доказательства в пользу совершения сделки, дополнительные подтверждающие сигналы. Там просто больше информации! Там работает межрыночный анализ, там меньше шума в данных. Так что торговать в долгосрок у меня получается успешнее.

— Да, ясно! Вы уже не раз упомянули межрыночный анализ. Можете описать, как вы его используете?

— Да! Джон Мерфи, пожалуй, написал наилучший источник информации на эту тему. С помощью межрыночного анализа определяется взаимоотношения между движениями процентных ставок, валют, акций и товаров. Он позволяет найти корреляции между ними, либо доказательства их отсутствия. На мой взгляд, использовать его можно двумя способами. Во-первых, для подтверждения структуры цены… К примеру, я хочу продать облигации США. Для этого мне нужно убедиться, что доллар США силен – это будет подтверждающим индикатором. Если доллар слаб, значит, мой сигнал намного менее надежен. С помощью межрыночного анализа вы можете найти подтверждающие индикаторы для инструментов, которые вы торгуете. Если, например, растет и золото, и доллар США – это будет противоречивая сделка. Число таких сделок нужно минимизировать! Ваша позиция должна подтверждаться большим количеством доказательств. В идеале ситуация должна быть такая: рост доллара США, рост доходности облигаций и падение золота. Как пример!

Во-вторых, межрыночный анализ можно использовать, чтобы определять ситуации, когда рынки какое-либо движение не подтверждают. Есть, например, теория Доу… Если S&P и Nasdaq показывают новые хаи, а Dow Jones тормозит – это будет отсутствием подтверждения. То есть бывает, что мы можем получить инсайд насчет относительной силы рынка. Так что иногда стоит искать не подтверждение, а его отсутствие! Это тоже предоставляет возможности.

— Можете порекомендовать какие-нибудь ресурсы тем, кто захочет побольше узнать о межрыночном анализе?

— Да, почитайте Джона Мерфи! У него есть его главная книга, как же она называлась…

— Я могу позже найти и добавить в описание к подкасту!

— Да, рассчитываю на вас! Джон Мерфи – это крестный отец межрыночного анализа.

— Хорошо, круто! Переходя к теме того, как вы формируете свои взгляды на макроэкономику… Каковы ключевые факторы, влияющие на ваши взгляды?

— В данный момент это – Федрезерв! А после него, не в порядке значимости… Китайский центробанк, японский центробанк, ЕЦБ и так далее. Последние пять-шесть лет рынок двигала ликвидность, которой в свою очередь двигали решения Федрезерва. Мы живем в мире нулевых процентных ставок, иногда даже отрицательных! И это, несомненно, источник всех действий на рынках. Так что нужно понимать, что за решения принимает Федрезерв и на что они влияют. США обладают крупнейшей экономикой, доллар США – это мировая резервная валюта. Так что нужно понимать поведение Федрезерва и почему он делает то, что делает. Это для меня основная цель. За этим кроется целый макротезис. Мы живем в мире, где слишком много долгов и слишком мало экономического роста… Но основной двигатель – это все-таки Федрезерв. Потому-то рынки и вращаются вокруг каждого выступления его членов, пусть даже те часто и не говорят ничего ценного.

— Давайте обсудим вашу стратегию более подробно! Как вы входите в сделки? Как управляете рисками? Все вот это! Когда я готовился к интервью, я прочитал у вас на сайте, что позиции вы наращиваете поэтапно. Можете рассказать об этом поподробнее?

— Конечно. Ну, в том, что касается трейдинга, все начинается с анализа рынка. Сначала нужно сформировать взгляды на макроэкономику, провести макроанализ. Потом посмотреть, что нам говорят графики, где располагаются возможности. Нужно синтезировать свои взгляды, а не просто наблюдать один график и торговать его! Использование широкого спектра индикаторов и многих рынков позволяет создать картину их расположения и определить возможности. Кто-то продает, кто-то покупает доллар, облигации, акции и так далее... Нужно понимать текущую динамику на рынках.

В том, что касается входа в позицию… Проводя анализ, я ищу зоны покупок и продаж – места, где вероятен разворот рынка. В сделку я вхожу на ключевых уровнях принятия решений, на ключевых кластерах Фибоначчи минимальным лотом. А по мере появлений подтверждений нового движения я доливаюсь к своей позиции. С идеей поэтапного входа я познакомился в книге Ричарда Вайсмана «Trade Like a Casino». Она предоставляет два преимущества: во-первых, снижение рисков, во-вторых, минимизация возможности упустить сделку. Неважно, развернется рынок на намеченном вами уровне, до него или после него – вы будете в сделке, вы ее не упустите.

— Окей! Должен сказать, название книги меня заинтересовало, сразу захотелось ее прочитать! «Trade Like a Casino»… Отличное название! Хорошая книга?

— Очень хорошая! Я знаком с Ричардом лично, он – отличный трейдер. Взгляды на рынки у нас совершенно разные, но ценности книги это не умаляет. Основная идея, в ней заложенная – нужно торговать свой перевес и занимать в трейдинге положение казино, а не игрока без шансов на победу.

— Хорошо, заценю эту книгу!

— Определенно, стоит!

— Пока мы обсуждаем входы в рынок… Как вы определяете, какие сделки у вас будут свинг-трейдами, а какие – макротрейдами?

— Все зависит от того, где в конкретный момент находятся рынки, каково соотношение прибыли к риску, в каком месте тренда общей картины мы находимся. Если взять пример… Индекс доллара США – я хочу закупиться на уровне 94, я публиковал эту идею у себя в блоге. Я начинаю поэтапный вход, ожидая, что мы дойдем до уровня в 102. Такова задумка! Поэтапный вход в лонг на ожидаемой точке разворота, на зонах поддержки. А по мере подтверждения рынком движения я буду доливаться. Так что тип трейда зависит от ожидаемой длины тренда. Я прогнозирую движение от 94 до 102. Пойдет ли он выше? Не знаю, это не важно, риск и возможную прибыль я уже рассчитал. Как мне кажется, наблюдается формирование пятой, последней волны. Это не долгосрочная позиция, так что сделку можно отнести к свинг-трейдам. То, где вы находитесь относительно тренда общей картины и определяет тип трейда. Так что в данном примере это будет свинг-трейд на дневных или четырехчасовых графиках.

— Понял! А по какому принципу вы наращиваете позиции? Как вы решаете, когда делать это, а когда не делать?

— Для этого мне нужно увидеть на меньших таймфреймах импульсные движения вверх, структуры из пяти волн меньшего масштаба на часовых или четырехчасовых графиках. Когда я замечаю подтверждения со стороны движения цены, когда она начинает двигаться вверх пятью волнами и корректироваться тремя, тогда я понимаю, что тренд общей картины изменился, и можно начать доливаться к своим позициям.

— Окей, я полагаю, остался последний кусочек пазла: как вы решаете, когда выходить?

— Цели я определяю еще до открытия сделки, как и точки входа и стоп-лоссы, ведь иначе невозможно вычислить соотношение риска к прибыли. Так что мои выходы определяются заблаговременно, причем по тейк-профиту я закрываю примерно 75% позиций. Если импульс силен и цена продолжает идти в моем направлении, я оставлю небольшую часть позиции в рынке. Но большую часть профитов все-таки закрою там, где и планировал изначально. А планирую я это по Волнам Эллиотта и расширениям Фибоначчи. Более детально с моей торговлей можно познакомиться на моем сайте, я стараюсь публиковать отчеты еженедельно.

— Какой адрес у вашего сайта?

— Marscapitalpartners.com.

— Да, к разговору об иллюстрациях – знаю, у вас на сайте предостаточно графиков и примеров! Забыл упомянуть это... Хотите добавить что-нибудь еще?

— Да нет! Я выкладываю апдейты по выходным, пока планирую торговлю на следующую неделю. Мой блог поможет желающим составить представление о моем мыслительном процессе. Где находятся рынки и куда они движутся… Я описываю там рынок США, акции глобальных корпораций, мажорные инструменты форекс и товарной биржи. Там описано, как я думаю, как исполняю сделки, паттерны, которые я ищу, где мы находимся в текущем тренде. Я веду этот блог уже… Четыре, кажется, года?.. Так что да, обычно выкладываю пост раз в неделю! Вести я его начал в целях повышения собственной дисциплинированности. А еще публикация своих мыслей делает тебя более открытым для критики, и это – здорово. Хорошая привычка! Фиксируя свой мыслительный процесс в письменном виде я и сам лучше начинаю торговать.

— Да, когда я интервьюировал Питера Брандта, он сказал то же самое! Это очень интересно. Но не хотелось бы упустить еще один момент… Вы сказали, что по тейк-профиту закрываете только 75% ваших позиций. А как вы сопровождаете оставшиеся 25%? И как вы определяете, когда закрывать их?

— Да, полагаю, точно также! Использую Волны Эллиотта и более краткосрочный анализ перелома тренда. Если цена доходит до моей цели, а потом рисует разворотный бар или начинает спускаться вниз пятью волнами – это дает мне понять, что тренд снова поменялся, и нужно либо переворачиваться в позиции, либо просто закрывать ее. Так что я ищу ключевые точки разворота, используя разные индикаторы. Обычный трейлинг-стоп я не применяю, я жду перемены тренда, на котором и закрываю остаток позиции.

— Понял, здорово! Последний вопрос! Пока я разнюхивал о вашей торговле у вас на сайте, я заметил, что вы не раз упоминали там свой трейдинговый чек-лист. Что он в себя включает? Думаю, это было бы полезно для наших слушателей! Что они могут добавить в свои чек-листы или просто принять во внимание перед тем, как открыть сделку?

— Ну, одно дело – чек-лист, и другое – торговый процесс… Наверное, уместно будет для начала кратко описать мой собственный процесс и чек-лист. День я начинаю с самоанализа. Первое, что я делаю – медитирую минут пятнадцать-двадцать. Это помогает ввести свой ум в состояние, подходящее для трейдинга. Хорошо ли вы себя чувствуете? Хорошо ли отдохнули? Сделали ли физические упражнения? Какое у вас настроение? Так что день я начинаю с самоанализа. Каждый делает это по-своему, но конечная цель – провести подготовку к новому дню.

Далее я прохожусь по своим графикам, провожу анализ рынков, смотрю, что произошло за ночь. Я живу в Австралии, так что американская торговая сессия у меня приходится на ночь. Смотрю, как вели себя и другие рынки, а потом синтезирую свои взгляды. Двигаются ли облигации сонаправленно с рынками валют? Как дела у акций, двигаются ли они сами по себе? Есть ли подтверждение со стороны товарных рынков? В общем, синтезирую свои взгляды.

А следующий шаг – выражение этих взглядов в торговых идеях. Где находятся возможные точки для входа с хорошим соотношением риска к прибыли? Какие на рынках видны возможности? Потом следует этап торговли, по большей части заключающийся в слежке за инструментами и ожидании удачной точки для входа. И определении рисков, целей и так далее... Далее идет, собственно, открытие сделок, а заканчивается день заполнением торгового журнала, где я подвожу итоги, вношу параметры сделок в таблицу, обновляю их, пишу, что думаю о прошедшем дне – следовал ли я правилам? Взял ли все сделки, которые хотел? И так далее… Таков процесс, через который я прохожу на ежедневной основе.

А что насчет чек-листов… Скажем, я вижу торговую возможность. Первый пункт в чек-листе – какой за ней стоит макротезис? Второй – поддерживают ли мою идею Волны Эллиотта? Третий – есть ли специфичные торговые триггеры? Разворотные бары, чистые пятиволновые движения на более низком таймфрейме. Четвертый – ретрейсменты и проекции Фибоначчи. Где находятся кластеры, уровни поддержки и сопротивления? В ход идут также трендовые каналы, горизонтальные линии, RSI, MACD, которые присутствуют на всех моих графиках, их я использую для подтверждения ценовых паттернов. Последний пункт – корреляция или дивергенция с другими графиками. Таков мой чек-лист на каждую сделку.

— А как вы все это ведете? Какие инструменты используете для ведения журнала, для исследований и наблюдений?

— Просто записываю! Часто публикую в блог – ключевые уровни, например. Чек-листы и графики со сделками я распечатываю, чтобы зафиксировать на бумаге, что я делаю и почему. И использую таблицу, куда вношу параметры всех сделок: цена входа, выхода, риски, причины входа в сделку, причины выхода и так далее. Получается, я использую журнал, блог, чек-лист и таблицу. Из всего этого складывается весьма неплохой учет торговли. Что позволяет время от времени возвращаться к прошлым сделкам и проводить анализ своих решений и исполнения.

— Отлично! Здорово, действительно здорово. Где наши слушатели могут побольше узнать о вас?

— В основном на marscapitalpartners.com, там есть информация обо мне и мой еженедельный блог. Есть там и страница с моим торговым планом, которая эффективно демонстрирует, как я открываю сделки. Это, пожалуй, наиболее удобный источник информации.

— Окей, а что насчет твиттера?

— Да, простите! @Trader_Mars.

— Дарио, спасибо большое, что посетили подкаст! Было интересно! Потрясно, что вы пришли, ценю это!

— Спасибо, Аарон, ценю, что пригласили! И ценю помощь людям, здорово иметь возможность послушать истории разных трейдеров, их подходы, их взгляды. Так что спасибо вам!

— Рад помочь, спасибо!

— Счастливо! Спасибо, Аарон!



Переведено специально


для TradeLikeaPro.ru


Изменено пользователем pavlus777
  • Лайк 13
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...