Перейти к содержанию

История России в свете научной теории


Pavel888

Рекомендуемые сообщения

История России в свете научной теории Опубликовано

Доброго здравия, уважаемые форумчане!
Периодически у нас в беседке так или иначе затрагивается тема истории нашей страны. Я, как выпускник исторического факультета решил с Вами поделиться частью тех знаний, которую нам дали во время обучения. То, чему нас учили в университете во многом отлично от нашего школьного образования, которое сильно хромает (не буду вдаваться в причины, почему это так). Я не буду пересказывать какие-либо события, делиться интересными фактами - всё это Вы можете прочитать самостоятельно - кому интересно. Я ставлю целью поделиться теоретическими знаниями - то есть тем, что в наших учебниках истории обходят стороной, о чём, скажем так, не модно говорить. Для подтверждения фактов буду приводить примеры из истории России.

Сам по себе материал достаточно сложен, и не все смогут его адекватно и правильно понять (если студенты исторических факультетов не всегда понимают, то что говорить о тех людях, кто с историей связан по принципу рассказал и забыл). Но буду приводить примеры, буду показывать, как всё работает. Если уже совсем будет непонятно - задавайте вопросы, попробуем разобрать вместе.

В исторической науке в настоящий момент нет общепринятой теории, которая бы объясняла всё развитие человечества на все этапах, с отказом от марксизма (при распаде СССР) историки во многом вообще отказались от каких-либо теоретических исследований. Представьте, что математики откажутся от формул - всё выкинут и не будут их использовать? Что тогда останется от математики? В качестве примера - если нам нужно найти объём прямоугольника, мы воспользуемся формулой V=abc (то есть все три стороны перемножим и найдём искомое значение). Теперь представьте, что нам надо выполнить то же действие, а формулу мы не знаем (или её нет). Что получится? А если к примеру, пять человек таким образом решают задачу - все будут что-то придумывать, изобретать, а главное - если решат как-то вопрос - у всех ли будет правильный результат? Каждый будет нахваливать свою методу подсчёта, и понять, а главное, проверить истинность - будет невозможно.

Относительно истории России и истории вообще. Даже у нас в университет по некоторым вопросам истории наши маститые профессора, доктора наук, люди со всеми регалиями, на лекциях по одному и тому же вопросу говорили разное. И каждый приводил свои аргументы - почему он прав. Поэтому тот материал, что будет изложен в нескольких постах - это не истина в последней инстанции, это над понимать. Цели у меня тоже нет, с кем то спорить и доказывать именно свою правоту, что-то навязывать. Цель - именно поделиться теоретической составляющей знаний по истории. Понятно, что не всё я изложу - единой и общей теории у историков просто нет и не было. Но, даже того, что нам дали в университете и я предоставлю тут, будет достаточно для решения многих вопросов. Цель преследуется такая - что бы Вы понимали происходящие процессы в нашей стране и в мире, могли объективно оценивать события, давать именно научную оценку, а не полагаться на мнение какого-нибудь политолога, политика или медведева, так как иной раз они могут сказать полную чушь. Имея формализованные и объективные критерии, выведенные из фактов а не придуманные и высосанные из пальца - это можно сделать.


Итак,

Знание, как таковое, можно поделить на три уровня:

1.Фактографическое знание.
2. Теоретическое знание.
3. Знание, систематизированное с помощью теории (высший уровень знания).

Пример.

1. Дан прямоугольник со стороной 5 см. - Фактографическое знание.
2. Объём находим по формуле V=abc - Теоретическое знание.
3. результат V=5*5*5 = 125 - Знание, систематизированное с помощью теории. Его можно проверить (любое научное знание можно проверить. Если проверка невозможна - знание не научное (может религиозное, философское...).


Пример.

Все Вы знаете, что наш дорогой президент распорядился написать новый учебник по истории. И, как Вы знаете, у историков работа встала. Почему??? Историки не напишут учебник? Ну почему, напишут (сразу скажу - историки тоже люди и хотят жить хорошо, денежка им нужна на новые коттеджи и машины и будьте уверены - что-то они напишут). И прозвучало предложение от одного дяденьки - оставить в учебниках только даты и события, и всё. А это решит проблему? Нет! То есть предлагается оставить только первичный уровень знания - факты. А это, как Вы уже поняли - тоже плохо! (по простому говоря, не по научному :) ). То есть это путь назад, это деградация. Думать и анализировать никто не хочет, а именно к этому надо стремиться. Надо развиваться, а не сидеть на месте. Как с тем же форексом - нам наш админ постоянно говорит об этом, и всё равно находятся всякие чудики, кто одно и тоже переспросит несколько раз и всё равно не поймёт. Думать люди не хотят. Иногда даже самую малость!



Дополнение.

В ходе объяснений будет много примеров, хочу пояснить одну важную деталь (нам в своё время этот же пример доцент изложил на лекции).

Возьмём два, казалось бы совершенно разных материала - графит и алмаз. Все о них слышали, знают, что это такое. Графит, например, применяют при изготовлении реакторов АЭС (так называемые графитовые стержни)... , алмаз - если его огранить, придать форму - бриллиант - понятно, где. Казалось бы, что может быть общего между графитом и алмазом? А общее то, что и тот и другой материал состоят из углерода. И любой химик это подтвердит (посмотрите в википедии). То есть у таких разных материалов сущность (сущность - глубинное понимание чего-либо) одинакова. И в истории (не только России) часто так тоже бывает - казалось бы, что общего между Английской революцией 1640 года, французской революцией 1789 года и двумя нашими революциями - 1917 года и 1991 года? Разные события в разных странах в разное время? Но они все развивались по одному и тому же закону и они все являются катастрофами - революциями высшего типа (если будет интерес - и про это напишу отдельно). Вот так.

С другой стороны, если мы не химики и не понимаем сути, то мы скажем, что графит и алмаз - это разное и нет меж ними ничего общего (а химик пальцем у виска покрутит и посмеётся над нами в таком случае). К сожалению, историки не всегда знают суть того, о чём пишут и аналогичные казусы в учебниках и тут и там имеются... Такие закидоны свойственны даже маститым дипломированным историкам, иной раз они звучат с очень высоких трибун от очень известных личностей (в том числе и политиков).


Дополнение.

Ещё один важный пример. Теория и методы универсальны, а источники и факты уникальны. Что это значит - таблица Менделеева и у нас, и в Германии, и в США, и в Африке одинакова. В Южной Америке и Австралии вода при нормальном атмосферном давлении закипает при ста градусах по Цельсию. И все теоретические положения, что тут будут предствлены, могут быть использованы для изучения всех стран, а не только России.

Источники и факты уникальны. Источники - первичны, факты черпают из них историки и вводят в научный оборот. В России никогда не будет декларации независимости США, у американцев никогда не будет манифеста об отречении Николая II от престола, Барак Обама никогда не совершит ошибок Александра II во время Великих реформ в России ну и так далее. Надеюсь, этот пример тоже понятен.


Далее в нескольких больших постах (по мере подготовки) изложу материал по всем четырем сферам общества - экономике, культуре, социуме и политии (то есть политики). Всё будет с примерами, по большей части из отечественной истории. Вначале будет определение, затем схема, пояснение всех понятий и примеры.

  • Лайк 23
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано

Очень поверхостно!
Всё изложенное автором сточки зрения квантовой физики есть просто набор отдельных сюжетов-фраз временных из цепи причина-следствие,но и это можно с большой натяжкой назвать,согласно теории хаоса.Короче-вода,да и та не структуированная!

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано (изменено)
Спойлер


Очень поверхостно!
Всё изложенное автором сточки зрения квантовой физики есть просто набор отдельных сюжетов-фраз временных из цепи причина-следствие,но и это можно с большой натяжкой назвать,согласно теории хаоса.Короче-вода,да и та не структуированная!





Спасибо за Ваше мнение!
Но, обращаю внимание, мы тут не физику рассматриваем, это лишь пример из области физики.
Сам я, к сожалению, не физик, но очень их уважаю и завидую, так как наукой занимаются, в отличие от большинства историков!

Добавлено: 26-12-2013 07:20:07

+ тут не будет возможности разобрать всё так подробно, как это даётся в университете в течение учебного года! Поэтому только самое главное, основное и примеры!

Добавлено: 26-12-2013 20:35:23

Прежде чем перейти к дальнейшему рассмотрению, необходимо обратиться к теории Карла Маркса - без этого никак. Как Вы все помните из школьного курса, на уроках истории учительница нам рассказывала, что по теории Маркса общество проходило в своём развитии 5 формаций -

Первобытнообщинную
Рабовладельческую
Феодальную
Капиталистическую
Коммунистическую

И когда речь заходила о нашей стране, нам учительница рассказывала, ну, мол, почти так и было, вот только рабовладельческую формацию мы проскочили.

Однако Вам не надо быть большим специалистом в отечественной истории, что бы усомниться в этой схеме - как же сейчас, с распадом СССР, где коммунизм? Получается, в капитализм вернулись? А многие страны т. н. коммунизм вообще никоим образом не затронул, у многих не было феодальной раздробленности (то есть пресловутой феодальной формации). Как же так? Не работает?

Необходимо внести ясность в этот важный вопрос. Советские историки грубо упростили и исказили теорию Маркса. Получилась так называемая "пятичленка" (эти пять формаций). В дальнейшем я не буду их все перечислять, а просто буду использовать этот исторический жаргонизм. Так вот даже взгляда не специалиста достаточно, что бы понять (или хотя бы задуматься), что "пятичленка" вступила в противоречие с научными фактами. Развитие общества оказалось куда более сложным. Вторая ошибка в том, что эти формации в развитии любого общества должны быть и должны следовать друг за другом в таком порядке. В дальнейшем я буду показывать на примерах, что это не всегда так. Так же ошибкой (но уже самого Маркса) было то, что он считал базисом общества только экономику. Современные исследования показывают, что экономика и культура - противоположности одного единого целого. Культурой Маркс заняться не успел (умер). И его некоторые работы завершил небезызвестный Фридрих Энгельс. Как шутил у нас на лекции преподаватель - теория Маркса плохая! (при том, что он ещё в СССР защищался и диссертация написана со всеми цитатами из Маркса-Энгельса-Ленина).

Ну а если серьёзно, то, теория Маркса на сегодняшний день наиболее продуктивная для историков, но, конечно, требует новых исследований.

Как же было у Маркса?

У Маркса всё было построено несколько по другому. Он выделял две больших формации -

- Предыстория человечества
- Коммунизм

(спешу успокоить тех, кто боится наступления коммунизма и потери всего честно украденного - коммунизм наступит..... очень не скоро).

Далее так называемая предыстория человечества делилась Марксом на формации второго порядка.

- Род
- Антагонистическое общество

Поясню.

Что имеется ввиду под понятием род. Все люди были объединены в племенные союзы, во главе стоял вождь, каждый занимался своим делом - мужчины охотой, женщины домом. Каждый член племени был универсальным специалистом и мог делать всё, что умел делать его соплеменник. Таким образом не было условий для эксплуатации человека человеком, все были примерно равны.

Антагонистическое общество (то, в котором мы живём :) ) - от понятия антагонизм - непреодолимые, неразрешимые противоречия. Есть всегда между разными группами людей, время от времени противоречия обостряются и происходят конфликты. На протяжении всей истории человечества.

В чём принципиальная и важная разница между антагонистическим обществом и родом? Разница в типе хозяйства. Хозяйство может быть присваивающим и производящим. Что значит присваивающее - то есть человек сам не выращивает ни животных, ни злаков, а берёт всё готовое у природы (рыбалка, охота, собирательство).

В свою очередь производящее хозяйство - когда человек специально выращивает то, что именно ему нужно, занимается выведение более продуктивных сортов злаков (например). Вот для перехода в антагонистическое общество и нужно производящее хозяйство. Ну а далее - у кого больше припасов, тот сильнее и главнее, неравенство, эксплуатация - возникают непреодолимые и неразрешимые противоречия между людьми...

Уже в антагонистическом обществе Маркс выделял формации третьего порядка. Вот это нам и нужно, на этом будут построены дальнейшие теоретические схемы.

На сегодняшний день в ист. науке выделены и подтверждены фактами 5 формаций антагонистического общества -


Патриархальная
Азиатская
Античная
Феодальная
Капиталистическая

(ну, у Маркса было так же, за исключением азиатской формации, она была выделена позднее).

Формации выделены не просто так, они как говорится, не с потолка взяты - для каждой формации характерен свой тип производства в экономике, свой тип создания духовных ценностей в культуре и свой тип управления в политии (то есть политики). Всё это будет показано в следующих постах.


Главное, что тут следует понимать - нет обязательного следования одной формации за другой! И переход может быть скачкообразным - то есть можно сразу перейти от патриархальной к капиталистической! Не поленитесь кликнуть прикреплённую схемку и посмотреть (ну, кому интересно, разумеется. Я никого не заставляю :) ). Возможно движение и назад - в случае каких-то серьёзных потрясений могут частично воссоздаваться пережитки прошлых формаций, это я тоже покажу на истории нашей страны, причём совсем недавней.

Добавлено: 27-12-2013 20:42:54

Теперь можно приступить к экономике.
Экономика - относительно самостоятельная сфера общества по производству материальных благ. Почему относительно самостоятельная - так как отдельно от общества она не существует.
В экономике самое главное - кто, кого и каким образом эксплуатирует. Далее я даю теоретическую схему, а потом всё понятия поясню и так же приведу примеры из истории России.


Патриархальная ф-ция Азиатская ф-ция Античная ф-ция Феодальная ф-ция Капиталистическая ф-ция
Эксплуататор Знать Бюрокаратия Частники Феодалы Акционеры
Форма эксплуатации Издольщина Кабала Рабство Крепостничество Найм
Класс экплуатируемых Общинники Аллодисты Индивидуалы Мастера Рабочие


Итак, вот схема, не совсем удобно, но, думаю, понятно, что к чему относится. Эксплуатация человека человеком в антагонистическом обществе была есть и будет на протяжении вот этих всех пяти формаций. С чем так в своё время боролись коммунисты - что-бы не было эксплуатации. Без эксплуатации общество развалиться не сможет и перестанет существовать. Эксплуатации нет до этих формаций - когда существует род, люди входят в состав племён - там человек - универсальный специалист и один может делать то, что делают его соплеменники. Там и нет условий для эксплуатации человека человеком. Ну, как бы при коммунизме все тоже должны быть равны и эксплуатации быть не должно.

+ такого общества (род, люди в составе племенных союзов) нет эксплуатации.
+ один человек может заменить любого другого.
+ каждый человек является универсальным специалистом.

- нельзя быть хорошим специалистом во всём - качество услуг в таком случае остаётся низким. (в одном художественном фильме был такой эпизод - в результате кораблекрушения мужчина оказался один на необитаемом острове. У него заболел зуб и надо было его удалить. Если бы у нас заболел зуб - мы бы обратились к доктору, а на необитаемом острове надо всё сделать самому. И он коньком зуб себе выбил (удалил). Больно, но сделал. То есть что я хочу этим примером показать - если нет эксплуатации, человек от других не зависит, да, но и зуб себе будете удалять сами подручными средствами. Если же мы живём в антаганистическо обществе, мы обратимся к врачу и будем уже зависеть от него - тут и есть условия для эксплуатации. С дрйгой стороны тот же врач может в чём-то зависеть и от нас, например, вы являетесь фермером и от Вас зависит, какие продукты попадут на стол врача).
- так называемая сфера услуг отсутствует, получить восококачественную и узкоспециализированную помощь невозможно (иными словами - если надо сделать сложную операцию - для спасения жизни - человек просто умрёт).

Определения -

Знать - группа людей, объединённая личными отношениями преданности и доверия. На каждом уровне господствует вождь, от него зависят дружинники (профессиональные воины, солдаты - можно сказать и так), пророки, челядь, семья, рабы...
Издольщина - присвоение прибавочного продукта в натуральной, позднее денежной форме. Производители вели своё хозяйство, но самостоятельно не могли распорядиться продуктами своего труда. Эксплуататор делил продукт на прибавочный и необходимый. Последний, соответственно, оставался у производителя.
Общинники - территориальный коллектив, где сочетался семейный и общий труд. Община представляла собой организацию домовладельцев, глав семей. (помните из истории России 9 класса, когда Пётр Столыпин разрушал общину в российской деревне? Вот такой был пережиток в 20 веке).

Бюрократия - объединялась в иерархию путём назначения сверху вниз. Подчинённый исполнял приказы начальника. Самостоятельность пресекается, отдельный чиновник обезличен.
Кабала - суть отработка или присвоение прибавочного продукта. Необходимо было отрабатывать в хозяйстве эксплуататора производителям, + у производителя было ещё и своё хозяйство.
Аллодисты - аллод выделился из общины в семейное предприятие. Глава семьи руководил работой, были операции мужские, женские, детские и стариковские. Никто не исполнял чужие обязанности.

Частники - в производстве обладали только экономической властью, подчинялись законам государства.
Рабство - полное распоряжение производителем. Эксплуататор мог делать всё (вспоминайте Древнюю Грецию и Древний Рим).
Индивидуалы - положение определялось собственными свойствами, конкуренция была, кто лучше работал, того и лучше содержал эксплуататор.

Феодалы - объединялись в иерархию вассально-сюзеренными договорами. Вассал (то есть феодал) жаловал сюзерену (другому феодалу, хотя сюзерен не обязательно мог быть феодалом, мог быть и рыцарь...) земли с людьми для его распоряжения (помните из 6 класса правило - вассал моего вассала - не мой вассал? К этому ещё вернёмся).
Крепостничество - пожизненное прикрепление производителя к эксплуататору. Производители в качестве платы отрабатывали у эксплуататора и не могли уйти в другое хозяйство. (в России бегство крестьян от помещиков на Дон, откуда выдачи нет).
Мастера - объединялись в цехи, это коллектив индивидуальных производителей. Отдельный продукт создавался индивидуально.

Акционеры - владельцы акций предприятия, могут быть сами работники, рантье (живут за счёт акций), другие компании, государство. Конкуренция, покупка акций имеется и развита.
Найм - купля-продажа рабочей силы. Производители по договору работают в хозяйстве эксплуататора за плату. Вначале натуральная, потом денежная (более прогрессивная форма).
Рабочие - связи и отношения меж ними имеют технологический характер. Фабрика - коллектив с машинным производством. Организация труда определяется свойствами машин. Так же появляются инженеры - первичный эксплуатируемый класс. Инженер создаёт деталь, а рабочий по чертежу её выполняет.

Переход.jpg

Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 10
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано (изменено)
Pavel888,
спасибо за столь содержательный обзор! Хорошо, что кто-то ещё этим интересуется.
Но я не очень уверен в том, что люди, пришедшие (или зашедшие) на этот форум за чем-то конкретным, будут читать столь пространные обзоры по Истории России. Не все конечно хорошо знакомы с историей, но тут также немало людей с явно неглубокими знаниями своего языка, и оттого пишущими с кучей простых орфографических ошибок. Так нам что - теперь и ликбез тут устраивать? :d
Они здесь - за конкретной информацией по форексу, не так ли? Хотя ... я могу и ошибаться. ИМХО :)

Всех - с наступающим Новым Годом! Изменено пользователем skylover410
  • Лайк 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано (изменено)


Pavel888,
спасибо за столь содержательный обзор! Хорошо, что кто-то ещё этим интересуется.
Но я не очень уверен в том, что люди, пришедшие (или зашедшие) на этот форум за чем-то конкретным, будут читать столь пространные обзоры по Истории России. Не все конечно хорошо знакомы с историей, но тут также немало людей с явно неглубокими знаниями своего языка, и оттого пишущими с кучей простых офографических ошибок. Так нам что - теперь и ликбез тут устраивать? :d
Они здесь - за конкретной информацией по форексу, не так ли? Хотя ... я могу и ошибаться. ИМХО :)

Всех - с наступающим Новым Годом!



Это и хорошо. Пусть читают те, кто понимает о чём идёт речь, кому это интересно и потребно. Помнишь, я как-то говорил про баланс? Не про баланс спроса и предложения, я про то, что и мире всё должно быть сбалансированно. Есть беные и есть богатые, есть умные и есть неумные, тупые. Для гармоничного состояния мира должны существовать и те и другие. Например за счёт наличия тупых и бедных обеспечивается гармония богатых и просветлённых))


Добавлено: 28-12-2013 07:57:11



Очень поверхостно!
Всё изложенное автором сточки зрения квантовой физики есть просто набор отдельных сюжетов-фраз временных из цепи причина-следствие,но и это можно с большой натяжкой назвать,согласно теории хаоса.Короче-вода,да и та не структуированная!



Критикуешь? Предлагай! Изменено пользователем Aspart
  • Лайк 6
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано (изменено)
Пример 1.
Как теперь всем этим пользоваться? Как в математике - есть формула, есть прямоугольник, есть результат. Давайте и тут так же поступим. У нас есть схема, и давайте разберём всё на примере такого крупного и известного предприятия, как завод Авиастар. Все знают такой замечательный самолёт Руслан. Грузоподъёмность его 150 тонн, а вот собирали его в Ульяновске на всем известном заводе. Да и периодически попадает он в новости. Завод производит материальные блага, всё это имеет отношение к экономике, итак.
Кто эксплуататор на заводе? Полное название - ЗАО Авиастар СП - закрытое акционерное общество. То есть - акционеры. Ни феодалы, ни знать - это, надеюсь, понятно?
Форма эксплуатации - найм. Работники предприятия в найме - могут работать, могут уволиться и уйти работать в другое место. Они не в крепостничестве, они не в рабстве и так далее. ОК?
И эксплуатируют там кого - ? Рабочих. Там не индивидуалы, ни общинники, ни аллодисты...

Таким образом мы видим все три признака капиталистической формации. Ещё одно важное дополнение - рабочие завода иной раз являются и его же акционерами. То есть грань между эксплуататорами эксплуатируемым стирается иной раз в капиталистической формации. Это важно понимать!


Пример 2.
А может быть, что бы были признаки из разных формаций одновременно? Да!

Отойдём от Авиастара на километр, попадём в гаражный кооператив.
Например, отец организовал фирму по производству мебели. Предприятие работает, приносит доход. Он взял на работу сына и ещё пару знакомых. Разберём по схеме кто кого и как эксплуатирует.

Кто эксплуататор? Ясно, что не акционеры (акций то у них нет!), не феодалы, не знать, а частники. У отца-главы только экономическая власть, понятно? Он подчиняется законам государства.
Форма эксплуатации - найм. Работники предприятия в найме - могут работать, могут уволиться и уйти. Они не в крепостничестве, они не в рабстве и так далее. Отец не будет в рабство своих детей загонять, или там нанятых пару человек? ОК?
И эксплуатируют там кого - рабочих. То есть работа на производстве мебели - ну там фрезеровка, распиловка, сборка и так далее. Рабочие.

Таким образом мы имеем один признак античной формации и два признака капиталистической. Сразу скажу - это нормально, такое может быть. Так называемый античный капитализм. Этот способ не господствует в экономике, но он есть. Более того, почему это не плохо - у нас так в гаражах мебель делают и владелец сего предприятия ездит на новом джипе Мицубиси. А у Вас у всех есть новый джип Мицубиси? Так вот хорошо работает производство.

Пример 3.
На примере СССР давайте в целом остановимся. Что там было в экономике, при Брежневе социализм строили, а Хрущёв коммунизм обещал к 1980, по-моему, году...


Кто эксплуататор? Ясно, что не акционеры - акционеров в СССР не было, не феодалы, не знать, не частники, а бюрократия! Кто был главный? КПСС - партия. А партия как организована - вышестоящий бюрократ назначает нижестоящего, иерархия. Бюрократия и была эксплуататором. Это азиатская формация.
Форма эксплуатации - найм. Работники в найме - могут работать, могут уволиться и уйти. Крепостничества при Леониде Ильиче, ка знаете, не было.
И эксплуатируют там кого - рабочих.

Мы видим один признак азиатской формации и два капиталистической. Это нормально, так может быть. Этакий азиатский капитализм. Если вы думаете, что строили коммунизм или социализм - будьте добры показать и доказать, используя факты и теорию. Таким образом, как бы не заявляли о коммунизме - но коммунизмом там и не пахло! Посмотрите на нынешний коммунистический Китай и проработайте его по схеме - интересно будет.

Теперь самое интересное - где же коммунизм? Загляните в википедию в одноимённую статью - что должно быть при коммунизме:

- деньги должны исчезнуть.
- государство прекратит своё существование.
- не будет эксплуатация человека человеком.
- наступит равенство всех, без богатых и бедных.

А Вы это видели в СССР? Может быть в коммунистическом Китае отменили юань и он никак не влияет на мировую экономику и доллар США? Или государство в Китае отмирает?

Вот Вам и коммунизм! То есть что надо понять - коммунизм сейчас - это просто словесная вывеска, эксплуатация человека человеком есть - что характерно для антагонистического общества. То же и было в СССР - деньги не исчезли, государство было, периодически цены поднимали на продукты (рабочие в Новочеркасске возмутились и их расстреляли в 1964 году).

Пример 4.
Личный пример. У меня отец работал сам на Авиастаре. По специальности он инженер. А делает всё - от чертежа в автокаде (программа по созданию чертежей) до всяких деталей и железок (и Руслан сделать может (свою часть деталей, естественно), и сложную гнутую железку). В начале 90-х он ушёл с завода и работает по своей специальности на ИП (индивидуального предпринимателя).

Теперь по схеме всё прикинем - в первом случае на заводе его эксплуататором были акционеры, а сейчас эксплуататор частник (индивидуальный предприниматель, над моим отцом имеет только экономическую власть). Другие признаки - найм и рабочий остаются. То есть он просто сменил эксплуататора. Вот так.
А противоречия меж ним и начальником периодически возникают - начальнику подешевле надо, отец побольше просит за изделие. Вот такой антагонизм...


Пример 5.
Как могут возродиться пережитки прошлых формаций?
Как вы уже поняли, в СССР не было никакого коммунизма, а был азиатский капитализм. Но вот после революции 1991 года (известно это как распад СССР) - что произошло, в частности, очень активизировался криминал, в том числе в экономической сфере. И вы помните, знаете (кто-то, наверняка, на своей шкуре пережил это), кто-то видел по ТВ в многочисленных бандитских сериалах, как братки собирали дань с торговцев на рынках. Идёт мужичок двухметровый, и каждый торговец ему денежку - плата за т. н. крышу.

Вот давайте в схему это все интегрируем. Сразу скажу - при азиатском капитализме возродился пережиток патриархальной формации. Почему? Поясняю.
Все братки, авторитеты, паханы и т.д. - это знать - группа людей, объединённая личными отношениями преданности и доверия. На каждом уровне господствует вождь, от него зависят дружинники... Только в лихие 90-е на каждом уровне господствовал свой авторитет. Вместо дружинников - братки, те, кто в подчинении у авторитета, те, кто выполняет его приказы (можно сказать - воины). Эксплуатация - издольщина в виде денежной формы - то есть они часть прибыли торговцев отбирали. Эксплуатировали, понятно, не общинников - а торговцев (точнее продавцов). Такой неклассический способ.

Помните из истории Киевской Руси, когда племя древлян убили князя, за то, что тот второй раз с них поехал дань собирать?

Вот князь в то время и авторитет в наше - это знать (по сути).
Дружинники князя и братки авторитета - это проф. воины (а как дань без воинов собрать?).
Сбор дани в натуральной форме (у князя) и в денежной форме (на рынке с продавцов) - это издольщина - Производители вели своё хозяйство, но самостоятельно не могли распорядиться продуктами своего труда. Эксплуататор делил продукт на прибавочный и необходимый.

Думаю, на таком подробном примере должно быть понятно. См. пример из первого поста про графит и алмаз. Вроде разные - а суть одинакова.

Почему возникают неклассические способы - а вот из-за сложного устройства общества, из-за мощных потрясений (вроде революции). А, соответственно, классический способ - это когда все три признака одной формации имеются.

В настоящее время, такое крышивание торговцев почти на нет ушло, криминал тоже видоизменился.

Пример 6.
Куда отнести трейдеров?
Мы ведь тоже зарабатываем, а нас никто не эксплуатирует? Скажу позднее. :d


Думаю, таких примеров по экономике достаточно, если что-то непонятно, сформулируйте вопрос, напишите. В своё время я сам тоже не сразу во всём разобрался, при том, что сознательно получал ист. образование. Но, сам материал тоже очень сложен и не все его смогут понять, по объективным причинам.


В чём практическая составляющая такого знания - зная ист. теорию, пусть даже по таким не очень широким вопросам - Вас труднее будет обмануть. Если кто-то скажет - а вот смотрите, у нас в стране был коммунизм, в Китае сейчас коммунизм строят - Вы можете хитро по улыбаться, путь даже не говоря ничего, но будете понимать. что Вас обманывают, или собеседник не совсем понимает, о чём говорит.

Зная, как сменяют друг друга формации и что прогрессивно в настоящий момент, можно принять правильное решение - что стоит развивать, а что уже умерло и не нужно. То есть прикреплять крестьян в 21 веке к земле нет никакого смысла (как было при феодализме) - американские фермеры всё равно будут лучше и эффективнее работать). А пройди революция 1917 года чуток по другому сценарию, не устрой большевики так называемое раскулачивание - нетрудно прикинуть, что после реформы Столыпина (по разрушению общины, пережитков патриархальной формации) - во что бы превратились так называемые кулаки? Правильно - в мощные фермерские хозяйства. И тогда вопрос - кого бы кормила сейчас Америка...


Примерно так. Очень большой пост получился. Если найду ошибки - исправлю, будут дополнения - напишу.
Это тоже недостаток ист. науки - много писать нужно :d. Дальше культура будет.

Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 10
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано

Ну не знаю ...
Называйте как хотите эпоху Брежнева, только при этом самом "азиатском капитализме" и мне, и моим родителям, и ещё очень многим добрым людям работалось гораздо лучше, нежели теперь. Могу так сказать, поскольку есть, с чем сравнивать ( как с постсоветским диким капитализмом, который наверняка ещё не завершился, так и с "продвинутым западным капитализмом", участником которого я являюсь теперь).

  • Лайк 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано (изменено)


Ну не знаю ...
Называйте как хотите эпоху Брежнева, только при этом самом "азиатском капитализме" и мне, и моим родителям, и ещё очень многим добрым людям работалось гораздо лучше, нежели теперь. Могу так сказать, поскольку есть, с чем сравнивать ( как с постсоветским диким капитализмом, который наверняка ещё не завершился, так и с "продвинутым западным капитализмом", участником которого я являюсь теперь).




Вот, вот, вот! Про азиатский капитализм - это теоретическая научная оценка! Не более!
А почему было так хорошо - если дойдёт дело - что бы разобрать революцию 1917 года, поясню.

Революция в широком смысле развивается по закону двойного отрицания (один из трёх главных законов диалектики). Первое отрицание происходит примерно через 6 лет - с крушением самого радикального течения в революции (для нашей страны это было поражение Троцкого в 1923 году), второе отрицание через примерно 50 лет - отказ от реформ и переход от революции к эволюции (при Брежневе немного дали Косыгину поработать, а потом отстранили). И пришёлся этот момент (окончание революции в широком смысле) на 1971 год. И следующий этап - с 1971 года до конца 80-х - это расцвет советского строя. Страна достигла успехов во всём - и в космосе, и в науке, на международной арене. Поэтому, кто жил в то время - тот жил в эпоху расцвета СССР. И сейчас, с ностальгией вспоминает то время.

А дальше - кризис. Тут уже не так всё прекрасно, как было в эпоху наивысшего могущества Советского Союза.

Как я говорил выше, дело не в названии эпохи, не со словами борьба идёт. Дело в понимании того, что было на самом деле, дело в научной оценке событий.

Добавлено: 28-12-2013 19:49:47

Культура - относительно самостоятельная сфера общества по созданию духовных ценностей. Почему относительно самостоятельная - так как сама по себе, отдельно от общества, не существует. В процессе развития знание обретает определённую форму и в настоящий момент выделено пять таких форм -

Мифология
Религия
Философия
Искусство
Наука

Пример.
есть религиозное знание - что-то из библии, есть научное - текст диссертиции. Религиозное знание проверить нельзя, научное можно.

В культуре важно, какая профессиональная группа при помощи какого метода формирует мировоззрение.
Дальше у нас будет аналогичная схема, что и по экономике.



Патриархальная ф-ция Азиатская ф-ция Античная ф-ция Феодальная ф-ция Капиталистическая ф-ция
Проф. группа Пророки Иерархи Мыслители Художники Учёные
Метод познания Опыт Догмат Абстрагирование Воображение Эксперимент
Форма мировоззрения Мифология Религия Философия Искусство Наука



Как обычно, я поясняю все понятия.

Пророки - создатели легенд, особая часть знати, оценивали претендентов в вожди. Могли сменить вождя.
Опыт - практически усвоенные знания, умения, навыки. Неясное домысливается путём проб и ошибок.
Мифология - легендарное понимание мира через подвиги героев.

Иерархи - возглавляли церковь, часть бюрократии. Цель - внушить людям веру в сверхъестественное. Для воздействия использовались храмы, украшения, риторика, шествия - без этого веру трудно внушить.
Догмат - все явления толковались на основе священных текстов. Различные толкования породили множество конфессий.
Религия - фантастическое отображение действительности, вера в сверх силы. Вера в священные тексты.

Мыслители - входили в класс частников и выступали как идеологи. Предлагали разное толкование мира.
Абстрагирование - мысленное отвлечение от разных сторон действительности для выявления сути избранной стороны. У каждого автора своя сторона, свой взгляд - плюрализм, много мнений, много различных философских концепций.
Философия - рассудочное отображение действительности. Мир представлялся рациональным и казалось, что всё можно узнать.


Художники - в самом широком смысле (!!!) - писатели, живописцы, спортсмены, актеры, музыканты.... Своим творчеством привлекают внимание почитателей. Главное средство - демонстрация достижений (для певца важно новый альбом выпустить, привлечь внимание почитателей...).
Воображение - мысленное представление как бы существующего. Ценным считалось то, что казалось красивым.
Искусство - образное отображение действительности. Суть - наглядное восприятие мира. Образ выдумывается, но выглядит как реальный.

Учёные - отличаются теоретическим знанием, владеют формально-логическим мышлением и фактами. Большинство людей не способны мыслить теоретически. Наука делится на фундаментальную, прикладную, техническую. Только доведение открытия до практического использования убеждает в истинности открытого. (то есть для обывателя исследования атомного ядра не к чему не вдохновят, но когда будет создана АЭС и электричество придёт от неё в дом обывателя - только тогда он оценит научное открытие!).
Эксперимент - воздействие на объект в искусственных и контролируемых условиях с целью выявления сущности.
Наука - теоретическое познание мира. То, что соответствует объективным законам. Полагаться на здравомыслие и очевидное недопустимо (по очевидному Солнце встаёт и садится каждый день, а по научному Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Очевидное и здравомыслие приводит ко лжи. Наука - торжество истины над здравым смыслом!)
Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 7
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано (изменено)

Примеры использования теории с культурой.

Пример 1.
Возьмём нынешнюю Европу. Собрали там коллайдер и пытаются разгадать тайны вселенной. Интересно? Ещё бы. Наука, эксперимент, учёные.
Возьмём Россию - в Чечне открыли самую большую мечеть в Европе (азиатская формация), ВВПутин назначил пенсии священникам... Активно азиатская формация развивается... Сейчас, по научному - это регресс (в Швейцарии запретили на референдуме мечети строить! Против азиатской формации народ выступил - прогрессивно, так как наука развивается)... То есть при капиталистической формации развивается наука!!! А не религия!


Пример 2.
Возьмём картину художника Иванова - явление Христа народу - и икону Андрея Рублёва - Троица -.
В чём фундаментальное отличие между ними - Иванов руководствовался воображением (искусство, феодальная формация) - то есть рисовал Христа так, как хотел. А иконописец руководствовался догматами церкви при написании иконы (азиатская формация) - он не мог её написать так, как ему вздумается. Он подчинялся правилам - это самое главное отличие. То есть если при написании картины руководствоваться догматами церкви - получится не картина, а икона (и наоборот).

Пример 3.
СССР, послевоенный период, создание атомной бомбы. Создали её в 1949 году. До этого разгромили генетику, обрушились на искусство, музыку (чего это стоили Прокофьеву и Шостаковичу...), хотели и физику так же прокатить. Одумались. В философии господствовал в СССР материализм (кто в вузе слушал курс по философии, знают главную проблему философии, что первично - идея или материя). В СССР материя первична, исторический материализм. А советские учёные использовали для теоретических исследований данные идеалистической теории (при создании атомной бомбы не только есть работа с так называемым железом, есть и чисто теоретическая работа с ручкой, бумагой и кучей формул). Когда всесильный Лаврентий Берия поинтересовался, так ли это есть, что-то мы берём что-то идеалистическое, ему ответили (честно, не помню, по-моему, Курчатов) - не будет теории (идеалистической) - не будет бомбы! Вопрос решился - ради бога, используйте! В производстве вооружений в СССР - наука, эксперимент, учёные - по другому новое оружие не создать.

Пример 4.
Кто то из депутатов ГД предложил внести в конституцию строку об особой роли православия. А в Европе наоборот - отказались от упоминания христианства. Европейцы более прогрессивны, а мы, получается, назад катимся - это плохо (по научному - регресс).

Пример 5.
Сейчас в школах ввели предмет - основы религии. Сморим на схему - это азиатская формация.
Кто-то предлагает изучать художественную культуру - это феодальная формация. Более прогрессивно - но всё равно не то.
Что же надо изучать в капиталистическом обществе? Науку!

Без науки не покорить другие планеты, не создать лекарства о смертельных болезней, не решить ещё много других проблем! И если Дима с Вовочкой зачастили в храм христа спасителя - если это их личное дело - пусть. Но когда стране начинают навязывать это через образование - теперь вы понимаете - это ОПАСНО!!! И нарушает конституцию, ведь церковь отделена от государства!

То есть надо понимать - культура в капиталистическом обществе - это наука! Остальные формы - это пережитки. Но!!! Это не означает, что надо разрушать церкви, сжигать книги писателей и портить картины художников! Это теоретическая научная оценка. Так же как и рыбалка, которая многим форумчанам нравится - это пережиток присваивающего хозяйства, пережиток рода, но это не значит - что рыбалку над запретить и нельзя на рыбалку ходить. Опять же - это только научная оценка! Нравится рыбалка - ходите!

Так же наука связана со всеми формами знания из предыдущих формаций - если в религии есть догматы - такие положения, которые верующие принимают, как говорится, на веру, они не будут проверять истинность (догмат о непорочном зачатии Христа...), то в науке есть постулаты (...из геометрии например, точно не помню, о чём именно, в школе тройка была :) ). Из философии учёные используют диалектику - философские метод для познания мира (самое ценное в философии - диалектика!!!), именно три закона -
- закон единства и борьбы противоположностей.
- закон двойного отрицания.
- закон о переходе количества в качество.

Пример 6.
Если в экономике первично деление на классы - эксплуататоры и эксплуатируемые, то в культуре первично деление на новаторов и эпигонов.

Новаторы - (первооткрыватели) кто создаёт что-то новое.
Эпигоны - (подражатели) кто пользуется достижениями новаторов. Понятно, что новаторов меньшинство, эпигонов большинство. Причём сами новаторы так же становятся и эпигонами - когда работают в том же ключе.

Например, новаторы в музыке 20 века - The Beatles, никто не сомневается? Как я слышал, хит Yesterday более 1000 артистов исполнило. И сотни миллионов проданных пластинок и CD.
Ну, про Дитера и Томаса промолчу, ( :) ) новаторский и запоминающийся стиль Modern Talking и десятки миллионов проданных дисков. + куча исполнителей, кто и сейчас им подражает.

Джеймс Кэмерон - фильм о Терминаторе - новатор. Все остальные режиссёры, кто снимал и будет снимать новые фильмы - эпигоны. Но это не значит, что они (режиссёры) плохие и плохие фильмы снимут!!! Там может быть кто-то в прокате соберёт миллиард, это разве плохо? Это понятно? Во втором фильме о Терминаторе сам Кэмерон - уже эпигон.

Новаторство в архитектуре, живописи, и так далее - можно продолжать очень долго...

Как видите - культура, как и экономика, устроена так же относительно не сложно (скажем так). Чего нельзя будет сказать про социум.

Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 8
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано
Социум - система связей и отношений, возникает в результате взаимодействия экономики и культуры.
Тут всё гораздо сложнее, и схема тоже сложнее, но, как смогу, всё объясню и поясню с примерами.
Социум - в узком смысле - общество.

страты классы професс. группы коллективы поселенцы (группы расселения)
социоры хоз. группы этносы страны цивилизации
биоты расы гендеры поколения семья (и)

для экономики для культуры синтез экономики и культуры включает все предыдущие группы


Тут буду пояснять все понятия и сразу приводить примеры.

Страты - стадиальные формы развития.
Социоры - региональные формы организации людей, политии, социума, экономики, культуры.
Биоты - исходные формы развития.

Классы - в экономике эксплуататоры и эксплуатируемые, в культуре новаторы и эпигоны.
Профессиональные группы - основа культуры. Каждая группа делится на более мелкие.
Коллективы - группа людей, объединённая созданием, распределением и потреблением продукта. В коллективы входят разные классы и проф. группы.
Поселенцы - оседлые и кочевники в патриархальном обществе, горожане и селяне в азиатском обществе, в капиталистическом периоде зарождается динамичная группа расселения - меняется место работы, нет постоянного места жительства, частые переезды (многим, наверное, знакома такая ситуация - когда надо уехать в другой город на заработки).

Хозяйственные группы - различаются навыками приспособления к природе, приспосабливаются к свойствам своего региона (южно-русская и северо-русская хозяйственные группы сформировались ещё во время существования Киевской Руси, например).
Этносы (народы, по простому. Но народ - понятие не научное, так как многозначное) - отличаются менталитетом, стереотипами поведения (представления о добре и зле, истине и лжи...) В патриархальном обществе ещё племенные союзы господствуют (состоят из остатков племён), далее народности возникают. В капиталистическом обществе нации возникают, отличаются монолитностью.
Страна - юридическая форма. По структуре имеет центр (столицу), провинцию, окраины, могут быть колонии (в свою очередь внешние, как, например, Великобритания в 19-20 веках с колониями в Индии, и внутренние, например, Российская империя - Сибирь, Дальний восток - внутренние колонии :) ).
Патриархальная страна - слабо связанные политические центры, где один господствует. Азиатская страна - империя, унитарное государство. Античная страна - содружество (как полисы в Греции). Есть общий орган для согласования решений.
Феодальная страна - федерация. Управление распределено меж центром и автономиями. Есть и сейчас производные формы.
Капиталистическая страна - сложная система, суть её пока не выявлена наукой.
Цивилизация - система хоз. групп, этносов, стран.

Расы - не все вопросы в науке изучены (не в смысле определения понятия раса, а в смысле понимания, устройства и сути), не всегда специалисты по изучению рас (этнографы - этнос народ, графо - писать, описывать) чётко отделяют расы от этносов. Пока ясно, что развитие рас представляет переход от господства мужчин над женщинами в патриархальном обществе к равенству мужчин и женщин в капиталистическом обществе. Ну а как догадываются самые умные читатели - в отдалённом будущем будет господство женщин над мужчинами. Ну нам, мужикам переживать рано - под отдалённым будущем имеется ввиду период в несколько тысячелетий :) . А пока даже равенство мужчин и женщин не утвердилось - посмотрите самые передовые страны запада - там есть женщины в политике, но они даже большой доли там не занимают (50%, например, если о равенстве говорить). Ну а если посмотреть на страны востока - можно периодически увидеть кадры, когда женщину за измену мужу толпа побивает камнями - вот там очень крепко мужчины ещё господствуют над женщинами - там далеко даже до равенства. Ну еще, по-моему, в Саудовской Аравии - женщина одна (без мужа) - не может на улицу выйти. Вот такие пережитки имеются...
Гендер - пол - мужской и женский :) .
Поколение - основные поколения - дети, молодёжь, взрослые, старики. Дети живут за счёт достижений других поколений, молодёжь вносит свой вклад, взрослые доминируют, старики пользуются продуктами своего труда.
Семья - единственная группа, сохраняющая от рода кровно-родственные связи-отношения. Есть следующие стадиальные варианты в развитии семьи -

Род (люди в составе племён, господствуют вожди...).
Большая семья (дедовская семья - родственники по 4-е колено).
Малая семья (родители и дети).
Неполная семья (характерна для капиталистической формации - отсутствие одного из родителей или детей).
[Отсутствие семьи - в будущем будет ожидать человечество, как тут не вспомнить Карла Маркса и коммунизм, при котором семьи быть не должно. Однако пугаться этого не надо - для нашего поколения и многих многих других это пока не грозит - по срокам, имею ввиду].

Социум в узком смысле содержит в себе социум в самом узком смысле - так называемая сфера услуг - там основные группы - врачи, учителя, адвокаты, продавцы. И как Вы уже догадались - нас, трейдеров - можно отнести к продавцам! И тут не важно, что мы буквально не стоим за прилавком и не продаём (чего-нибудь) - наши сделки - покупки и продажи осуществляются через интернет... Эти группы эксплуатируют остальных людей, оказывая услуги по здоровью, образования, благосостоянию (ну то есть мы через ПАММ счёт можем услуги оказывать... Ура - трейдеры - эксплуататоры!!!).

Из всего этого можно сделать выводы -
1. Общество очень сложно устроено.
2. Несмотря на это - чётко структурировано.
3. Сложность в изучении состоит в том, что один человек входит одновременно в разные группы.
4. Схема не полная (!) - многие группы не выявлены и не изучены.
5. Всего групп будет около сотни... >:d6. Плохо изучены группы преступников (девиантов с разного рода отклонениями...) - а они оказывают на современное общество большое влияние.
  • Лайк 8
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано (изменено)

И последняя сфера общества - полития. Так называемая надстройка - потому что управляет обществом.
Понятно, что это относительно самостоятельная сфера по публичному управлению, так как отдельно от общества она не существует. Вырастает из экономики, культуры и социума и развивается под их влиянием. В политической сфере важны законы - установленные государством общеобязательные правила. Государство является органом управления, состоит из чиновников. Государство от народа обособлено, народ организован в политико-юридические группы.


Патриархальная ф-ция Азиатская ф-ция Античная ф-ция Феодальная ф-ция Капиталистическая ф-ция
Управление Тирания Деспотия Республика Корпорация Автократия
Форма закона Обычай Подчинение Право Иммунитет Равенство
Организация народа Община Касты Товарищества Сословия Ассоциации


Пояснения

Тирания - чиновниками была знать, дружинники собирали дань, пророки пропагандировали достижение вождей (как иначе дань собирать?).
Обычай - традиционно установившееся правила поведения.
Община - орган местного самоуправления. Старосты руководили работой.

Деспотия - чиновниками была бюрократия с наследственной властью деспота. Он одновременно и главнокомандующий, и главный священник. Обеспечивается вера в государственных богов.
Подчинение - выражает волю чиновников. Народ подчинён государству, государство угнетает его. Деятельность регламентирована.
Касты - резко обособленные политико-юридические группы. У каждой свои обязанности, переход из касты в касту запрещался или был очень труден.

Республика - власть многих. Чиновники избирались из граждан снизу вверх (понятно, рабы не имели прав и никуда не избирались).
Право - принимаемые государством законы выражали волю граждан. Узаконенная возможность свободных действий.
Товарищества - (гетерии в Афинах и партии в Риме) - неформальные и добровольные организации.

Корпорация - чиновниками были феодалы. Объединялись договорами по распределению земель.
Иммунитет - исключительное право не подчиняться правителю по одним вопросам и подчиняться по другим. Каждое сословие имеет свой иммунитет.
Сословия - имели разные привилегии, обязанности, права. Статус мог меняться. Мог быть ограниченный и контролируемый переход из сословия в сословие (например, в России бывшие крепостные крестьяне, кто сбежал на Дон и не был пойман - в казаки).

Автократия - система специальных органов во главе с президентом. Его выбирает население.
Равенство - одинаковое отношение к законам, правам, обязанностям (замечу - не всегда и не везде это утвердилось в настоящее время, даже в передовых странах Запада).
Ассоциации - добровольные и неформальные организации по интересам. Могут законно лоббировать свои интересы и влиять на политику (наберите в гугле ассоциации... чего там только нет)..


На всех стадиях складывается три основных типа организации власти -
Монархия (власть одного).
Демократия (преобладающая власть многих).
Олигархия (власть некоторых).


Примеры.
Много примеров тут не буду приводить.
Есть классически формы - когда все три признака соответствуют своей формации, есть и неклассические. Пример неклассических - Советский Союз, эпохи Сталина. Деспотия - форма со сути, народ организован в сословия. То есть деспотия подчиняла сословия. Такой неклассический способ. Почему сословия - для примера - у крестьян не было паспортов - без паспорта куда-то уехать - нельзя (паспорта стал давать крестьянам Хрущёв).


Где-то с пару лет назад была такая инициатива, для наших неподкупных судей создать отдельные больницы. Ну что бы никто им не мешал лечиться из простых смертных. Слава богу - общество возмутилось и так не сделали. Куда такое явление можно отнести - к феодальной формации - это иммунитет. То есть хотели сделать у группы судей особую привилегию, не доступную другим - спец. больницы. Общество воспрепятствовало возрождению пережитка феодализма. Теоретически это правильно.

Как видите, полития устроена так же относительно просто, как экономика и культура.

Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 8
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...
История России в свете научной теории Опубликовано (изменено)

Итак, тему можно ещё дополнять и развивать, что и буду периодически делать. Все сферы общества разобрали, с примерами что к чему. Вот что ещё хотел бы добавить.

Сейчас модно говорить о кризисах. Кризис в экономике, кризис, вот, на Украине. Короче - везде одни кризисы >:d

Кризис - обострение противоречий в системе, когда они (противоречия, антагонизмы) превышают меру относительной самостоятельности каждой из сторон, в результате чего возникает возможность для перехода системы в качественно новое состояние.

Далее поясню все слова.
С кризисом ясно, что такое система, состав и структура.

Система - объединение некоторого количества элементов, которые имеют между собой связи и отношения. У системы есть состав и структура.

Состав системы - это вот те самые элементы. В свою очередь элементы системы могут делиться на компоненты - так называемые неделимые части в системе. (ну, это так, более углублённо)

Структура системы- это связи и отношения между элементами в системе.

Важная деталь - состав системы постоянно тяготеет к изменению, а структура системы постоянно тяготеет к устойчивости (самые опытные читатели узнали закон диалектики о единстве и борьбе противоположностей :) ).

Примеры.

Система - Римская империя. Состав - территории (как знаете из истории - Древний Рим много-много всего поназахватывал - это собственно и территория Италии, и Пиринейский п-ов, и север Африки, Египет, малая Азия...). Структура - связи и отношения меж провинциями Римской империи (все провинции что-то должны были в Рим отправлять - кроме налогов, естественно - кто хлеб, кто ещё что-то.... Состав меняется - постоянно новые добавлялись территории (с разным населением, культурой, традициями...), структура нет - противоречия обострялись выше меры - кризис - распад Римской империи на Западную и Восточную и дальнейший распад уже тех империй (ну там Византия по несколько другому пути пошла - просуществовала дольше).


Евросоюз - система. Страны - состав, структура - связи-отношения меж ними - ну там европарламент, общую конституцию хотят принять, планируют общие вооружённые силы, единая валюта.... В ЕС многие страны хотят вступить - та же Турция, например. То есть состав тяготеет к изменчивости. Но европейцы против (у них то всё хорошо, зачем им ещё кого-то брать - ведь, как правило, в новых странах жизненный уровень хуже, чем в Европе) - связи-отношения тяготеют к устойчивости. Вот как тут компромисс найти? Антагонизм!


Даже такой абстрактный пример приведу - парень и девушка. Появилась другая девушка - парень полюбил её сильнее и ушёл к ней. Парень и девушка это система. Структура - связи-отношения меж ними: дружба-знакомство-любовь. Состав изменился - другая девушка появилась - парень к ней ушёл, другая семья - то есть система в качественно новое состояние перешла. (даже могу ист. пример привести - композитор Сергей Прокофьев - первая жена Лина Кодина, а потом он её оставил и жил со второй женой Мирой Мендельсон - см. биографию композитора).


На той же Украине - одна страна, но чётко делится на Запад и Восток - разные взгляды у людей, разные цели. Одни хотят ближе к России, другие в нато и Европу. То есть состав тяготеет к изменению. Но страна то одна! Связи и отношения (структура) - тяготеют к устойчивости. Вот сейчас противоречия сильно обострились...
Как противоречия могут разрешиться и система перейдёт в новое качественное состояние? (не кидайте в меня тапочек, граждане Украины!) - Запад отделится и войдёт в нато, ЕС. А Восток - в состав союзного государства России и Белоруссии (например). Все будут довольны - и Запад и Восток - кризис закончился, система перешла в новое качественное состояние.


Естественно, это только пример возможного решения, я никого ни к чему не призываю >:d

Хорошо или плохо когда кризис?
После кризиса система переходит в качественно новое состояние. Идёт дальнейшее развитие. Можно сказать - плюс. Но, естественно, возможны различные варианты реализации выхода из кризиса.

Сейчас точно не скажу, но вот есть такие болезни, которыми дети болею в детстве - а после у организма вырабатывается иммунитет и они у же больше не болеют этими болезнями. Плюс - несомненно! Даже когда делают прививку от какого-то заболевания - а что это - в организм вводят такой же вирус, но ослабленный - человек в этот момент чуток сам слабеет по иммунитету. Но в ходе вакцинации организм человека вырабатывает иммунитет к этой болезни - и больше ей не болеет в жизни. Тоже плюс!


То есть кризис - это не только отрицательные моменты, но и определённые положительные тоже есть.

Из недостатков, естественно, можно отметить обострение противоречий, например, в ходе экономического кризиса, падение жизненного уровня и такдалее.


Главное - что не надо забывать - кризисы были, есть и будут. Избавиться от них нельзя. Нужно понимать, как они происходят, что делать в такое время - для быстрейшего их разрешения.

Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 8
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...
История России в свете научной теории Опубликовано (изменено)

Хотел создать новую тему по революциям, но, так как всё это связано с историей России - решил тут продолжить.

Подробнее хотел остановиться на том, что есть революция, как она развивается (по какому закону) и как это всё будет касаться нас, граждан РФ.

Революция - коренное, глубинное изменение, затронувшее все сферы общества (экономику, культуру, социум, политию). Наиболее простое и понятное пояснение термина. Например, революция 1917 года в России. Изменения в экономике были - национализация, переход всего в собственность государства. В культуре изменения - многие несогласные уехали, а немало граждан, в том числе и учёных - было выслано из страны. Социальная сфера - исчезли помещики, появилось много бедняков, раскулачивание - все слои населения пришли в движение. И политическая организация - был царь с неограниченной властью, после революции структура политического управления так же резко поменялась.

Революции бывают двух типов - революции высшего типа - катастрофы, и революции низшего типа. Разбирать буду на примерах революций высшего типа. Например, катастрофы - революции 1917, 1991 годов в России. А вот революция 1905 года не является катастрофой - это революция низшего типа. Пример из зарубежной истории - Французская революция 1789 года катастрофа, а все последующие революции во Франции - низшего типа (1830, 1848, 1870...).

Революция высшего типа развивается по закону диалектики о двойном отрицании (закон двойного отрицания или закон отрицания отрицания).

Она проходит в 3 этапа (три волны) -

1 волна длится примерно 6 лет. После революции примерно через 6 лет самое крайнее, радикальное, агрессивное течение революции терпит поражение.

2 волна длится примерно 18 лет (с момента революции). В это время происходит частичное восстановление дореволюционной власти. Частичное - не полное! Это надо понимать. Другими словами - свергли в ходе революции царя-короля-императора - а через 18 лет появился (царь-король-император) или человек, с такой же практически неограниченной властью монарха. Хотя он мог и не называться царём-королём-императором, но суть от этого не меняется (вспомните пример с графитом и алмазом).

3 волна длится примерно 50 лет с момента совершения революции (+- 5 лет может быть вполне, не обязательно строго 50 лет - в истории не всё так точно, как в математике) - в ходе неё происходит окончание всех преобразований, реформ и революция переходит в эволюцию (надеюсь, понятно, чем революция отличается от эволюции - то есть постепенное развитие без резких скачков и преобразований). На этом этапе происходит второе отрицание (как в диалектике - закон двойного отрицания - отрицание на 6-ти летнем этапе и отрицание на полувековом этапе - вначале отрицается самый крайний вариант, потом отрицается сама революция).

Такова схема, теоретическая модель революции высшего типа. Обращаю внимание, тут показана схема революции в широком смысле: 6-18-50 лет. Понятно, что ещё есть и революция в узком смысле, тоже со своими закономерностями (может быть и на этом тоже остановимся :) ).

Ну а в дальнейших постах я разберу всё с минимальными примерами их истории зарубежных стран (что бы показать, что закон одинаково работает везде, не только в России) и подробно на истории нашей страны, так как на современном этапе это касается всех нас.

Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 5
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
История России в свете научной теории Опубликовано

Что-то никак не соберусь с революциями :)

Революция 1917 года в России.

Почему революция - имею ввиду не так называемую февральскую или октябрьскую - так как революция в 1917 году в России была одна, но было два переворота - как раз в феврале (начало революции) и октябре (наивысший момент революции). Более менее историки сейчас с этим вопросом разобрались и в учебниках эта тема так и называется (Революция 1917 года). Ещё раз обращаю внимание - тут не со словами идёт война - если события вошли в историю как Февральская революция или как Великая Октябрьская социалистическая революция - ну пусть такие названия и останутся (у физиков вроде считался атом наименьшей единицей всего, но сейчас каждый школьник знает, что атом ещё на кучу всяких частей делится). Надо не со словами бороться, надо работать над пониманием того, что было на самом деле, над объективной, научной оценкой, над пониманием сущности происходящих вещей.

Итак, революция 1917 года - катастрофа, революция высшего типа. Она развивалась по закону диалектики о двойном отрицании. И историками выделены три волны в ходе революции.

1 волна 6 лет 1917-1923 годы
2 волна 18 лет 1917-1934 годы
3 волна 50 лет 1917-1971 годы

(погрешность может достигать+- 10% - это в пределах нормы. История не так точна, как физика или математика :) ).

1 волна. В ходе первой волны, как уже писалось выше - происходит крушение самого крайнего, радикального варианта в развитии страны - для нас это было поражение руководителя октябрьского переворота Льва Троцкого (Бронштейна). Сам по себе деятель неординарный и выдающийся, много сделавший для прихода к власти большевиков и отличившийся в ходе гражданской войны (тот же знаменитый бронепоезд Троцкого).

Что СССР имел на 1923 год. СССР был образован 30 декабря 1922 года, кстати. Ленин парализован и фактически не ведёт деятельность. В январе 1924 года он скончается. Понятно, что идёт скрытая борьба за власть. А Троцкий вполне мог стать приемником Ленина. Однако в октябре 1923 года в результате кадровых перестановок он был отстранён от командования военными наркоматами и победила группа под руководством небезызвестного Иосифа Сталина (группа Сталин-Зиновьев-Каменев, последние впоследствии репрессированы). Понятно, что в 20-е годы такой власти у Сталина не было (диктаторской), ещё много было либерализма в искусстве, новая экономическая политика, сочинения Троцкого, что забавно, до конца 20-х годов издавались и так далее.

То есть главным на этом этапе в ходе революции было поражение Троцкого Льва Давыдовича - это первое отрицание революции.

2 волна. Тут происходит частичное восстановление дореволюционной власти. Что мы имели к 1934 году - Сталин окончательно утвердился во власти. То, что он был главой всего - не вызывало сомнений. Постепенно он расправляется со всеми своими противниками и оппонентами. Убийство Сергея Кирова в декабре 1934 года Сталин использовал для установления личной диктатуры. (другие фигуры, что могли остудить пыл Иосифа Виссарионовича - Куйбышев - умер в январе 1935 г. Орджоникидзе совершил самоубийство, ну вот Кирова убили - это тоже отдельная тема). Это очень важное событие (убийство Кирова). Уничтожается вся так называемая Ленинская гвардия (тот же Троцкий убит в Мексике героем Советского Союза Рамоном Меркадером. После отсидки в тюрьме он вернётся в СССР, где Никита Сергеевич и даст ему столь высокую награду). Массовые репрессии - 1937 год. В чём сходство с дореволюционной властью, Российской империей? Какая власть была у царя - неограниченная, абсолютная. Хоть Николай II и создал в последний момент Гос. думу - сути это не меняет. Так вот власть Сталина так же становится по сути неограниченной. Понятно, что это нигде не писалось, и никто Сталина не называл царём или диктатором (он был лучший друг железнодорожников, друг всех детей, вождь, учитель и друг товарищ Сталин и так далее).

Так же как Гос. дума в России особо важной роли играть не успела, так и все органы гос власти с СССР при Сталине имели такой же характер. Все основные решения принимались узким кругом лиц во главе со Сталиным (ну как и при царе).

Если совсем конкретизировать ситуацию - то всё, что сложилось при Сталине - наиболее точно повторяет Россию Николая Первого. (ещё раз обращаю внимание - частичное восстановление дореволюционной власти - не полное!). Николай Первый - 1825-1855 - подавитель декабристского восстания, противник отмены крепостничества... Завёл Россию в некий тупик, по многим параметрам мы отставали от Европы (экономику и промышленность имею ввиду) - что стало одной из причин поражения в Крымской войне (1853-1856). В культуре тоже жёсткая цензура (Пушкин, Лермонтов, Герцен в Лондоне, журнал Колокол...).

И возьмём Сталина. Власть то же ничем не ограничена, фактически наследственная (хотя формально Сталина выбирали в узком кругу, но, понятно, что было бы, если бы Сталина не выбрали :) ). То же отставание в экономике жёстко навёрстывалось и такой же тотальный контроль в культуре, цензура жесткая (как к пострадали деятели культуры, как вообще жили в страхе Прокофьев, Эйзенштейн, Шостакович... и многие другие!!!). Понятно - что цензура и слежка на более качественном уровне была, чем у Николая Первого - тут суть не в том (пример про графит и алмаз вспомните). Это о восстановлении дореволюционной власти.

То есть народ помог большевикам захватить власть, свергли царя - а в итоге получили практически то же самое. И это не только в России (СССР) - приведу примеры, аналогичные по Англии и Франции чуток позднее.

3 Волна. Революция переходит в эволюцию. Как раз попадает это дело на брежневский период, когда уже многие из нас жили. В СССР пытались провести реформы, дабы облегчить состояние экономики, многое в этом сделал Косыгин, однако он позднее отстраняется со всех постов и партия принимает решение более не проводить реформы. Это событие и стало отрицанием революции. Главное, что был сорван пленум ЦК по научно-технической революции летом 1971 года. Правящая элита, окружение Брежнева не были заинтересованы в реформах - они и так очень хорошо жили, зачем им что-то надо было менять? Начался так называемый застой. Но с другой стороны - застой - это расцвет. Это период, когда все противоречия скрыты. Это самый стабильный этап в развитии общества, это расцвет, эпоха наивысшего могущества Советского Союза (1971-1989 годы) - и те кто жил в это время - по этим причинам ностальгируют по ушедшей эпохе. Собственно, это и было второе отрицание революции (как в известном законе диалектики о двойном отрицании).

Несколько подробнее об этих терминах.
Застой - это этап в развитии общества, когда противоречия скрыты. Одновременно - это расцвет общества (что, понятно, хорошо).
Перестройка - это разрешение противоречий - решение каких-либо проблем.
Кризис - это обострение противоречий (выше есть отдельный пост).

Как видите, на всех этих трёх стадиях есть противоречия. Обращаю внимание, что перестройка и застой не коим образом не относятся к Горбачёву и Брежневу - я имею ввиду тут не простое (обывательское) понимание научных терминов. Это именно научное понимание. И общество постоянно на разных этапах находится или в кризисе, или в перестройке, или в застое. Так же это относится к разным временным этапам (например, полувековой кризис, а на более мелких там 18 летних этапах могут быть другие фазы развития). Так же отдельно рассматривается экономика и культура (кризис может быть и в экономике и в культуре). Одним словом - для простого человека (не историка-профессионала) - это тёмный лес, где можно запутаться :).



И кратко главное.


революция поражение Л. Д. Троцкого Диктатура Сталина Срыв пленума ЦК по НТР
1917 год 1923 год 1934 год 1971 год
начало революции первая волна вторая волна третья волна окончание революции



В широком смысле революция 1917 года датируется именно так - 1917-1971 годы. Понятно, что есть и революция 1917 года в узком смысле (это я не разбирал). Аналогично проходили революции во Франции (1789 год), в Англии (1640 год) и революция 1991 года в России - о чём напишу позднее.



...надеюсь, всё понятно :)


  • Лайк 6
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...
История России в свете научной теории Опубликовано (изменено)

Итак, небольшие примеры по революциям высшего типа по истории зарубежных стран.

Английская революция 1640 года. Это революция высшего типа, катастрофа. И она так же развивалась в три этапа, три волны (имею ввиду революцию в широком смысле).

1640 год 1647 год 1657 год 1694 год
революция поражение левеллеров восстановлена наследственная монархия парламентская монархия окончание революции в широком смысле


Немного подробнее об Англии.

1 волна - Как уже писал выше - в ходе первой волны терпит поражение самый крайний, радикальный вариант. Таким вариантом в Англии было движение левеллеров - они выступали за экономическое равенство, идеологическое согласие, политическую свободу. Действительно - в средневековой монархической и католической Англии - это крайность. И им не удалось этого сделать.

2 волна - Происходит частичное восстановление дореволюционной власти. До революции в Англии была монархия и вся полнота власти принадлежала королю. В ходе революции король свергнут, ему отрубили голову (1649 год). И вот в 1657 году наследственная монархия восстановлена. Оливер Кромвель - главный лидер восставших, вождь английской революции - становится по сути монархом (понятно, что монархом его никто не называл, всё таки против короля же боролись - но по сути его власть приблизилась к царской). Навёл железный порядок в стране (практически как король. Ну вообще очень интересный деятель английской истории).

3 волна - Отрицание революции и переход от революции к эволюции.
К 1694 году окончательно утверждается парламентская монархия - создан гос. банк, подконтрольный парламенту, а монарх, согласно всем известной поговорке - царствует, а не правит. (собственно, так и сейчас в Англии). Ну и все революционные преобразование с этого периода прекратились. Таким образом произошло второе отрицание (согласно закону диалектики о двойном отрицании). В широком смысле революция закончилась.


Революция 1789 года во Франции, или Великая Французская революция, свобода-равенство-братство \M/


1789 год 1796 год 1810 год 1848 год
революция разгром бабувистов монархия Наполеона подавлено пролетарское восстание в Париже окончание революции в широком смысле



И на примере Франции мы тоже самое видим - тот же закон, так же видна его работа.

1 волна - крушение самого крайнего варианта - движение бабувистов - бабувисты выступали за равенство всех и против частной собственности. Их движение терпит поражение. Лидеры казнены.

2 волна - частичное восстановление дореволюционной власти. До революции королём был небезызвестный Людовик XVI, и все мы помним Марию Антуанетту :). Ну... обеих в итоге казнили. В ходе войн конца 18 века очень быстро продвигается по карьерной лестнице генерал Наполеон Боунапарте (ну то есть Бонапарт, который Наполеон). И когда он приходит к власти, он подчиняет себе всё. Не надо говорить о его популярности. Женитьба Наполеона на австрийской принцессе в 1810 году - ключевое событие... И все знают высший титул Наполеона - французский император. Казалось бы - предыдущему королю отрубили голову, свергли монархию, Марии Антуанетте..., взяли Бастилию штурмом (самая главная тюрьма Франции) - и в итоге опять получили монархию... >:d
3 волна - Отказ от революции. Подавлено пролетарское восстание в Париже в 1848 году. И уже Наполеон, третий по счёту (Наполеон III) - стал проводить консервативную политику в интересах буржуазии. Революция перешла в эволюцию. В широком смысле революция 1789 года закончилась.


И если эти закономерности сравнить с революцией 1917 года в России - то мы видим, что закон работает. Дальше будет ещё актуальнее и интереснее сопоставить всё с революцией 1991 года, свидетелями которой мы были.

Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 6
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...
История России в свете научной теории Опубликовано

О революции 1991 года в России. Почему события 1991 года революция - так как произошли глубокие и коренные изменения в экономике (отпустили цены, рынок всё расставит по местам...), культуре (разрешили всё западное, сняли ограничения на выезд из страны...), социальной сфере (появились очень богатые и бедные, бандиты, социальные группы пришли в движение...) и политической сфере (новые органы власти, выборы президента и парламента..).

Это революция высшего типа, катастрофа. Тут так же её разберу в широком смысле.

Революция 1991 года развивается по закону диалектики о двойном отрицании, первое уже было



1991 год 1996 год ? [2008-2010] год ? [примерно 2045 год]
революция союз РФ и Белоруссии ВВП окончание в широком смысле



Итак, тут интересная картина получается. У нас есть начало революции, точно можно выделить одно событие, со вторым по-сложнее будет. Ну а окончание впереди. То есть в широком смысле революция 1991 года продолжается и сейчас l-).


1 волна. На первом этапе происходит поражение (крушение) самого крайнего и радикального варианта в развитии страны, общества. Что это могло быть в нынешних условия? После распада СССР самым крайним вариантом мог стать распад России. Помните слова Ельцина - берите суверенитета столько, сколько хотите? Татарстан хотел в конституции объявить о независимости, аналогичные требования самый большой регион РФ хотел предъявить - республика Саха (Якутия). Полный бардак творился на Кавказе. Все мы это помним.

Но в 1996 году между Россией и Белоруссией заключается договор о союзном государстве. И во многом самый радикальный вариант развития событий был свёрнут. То есть произошло первое отрицание революции.


2 волна. На второй этапе происходит частичное восстановление дореволюционной власти. Примерно по хронологии это событие должно было быть в промежутке 2008-2010 годы. К сожалению я не кандидат ист. наук (пока :d), и не могу точно и однозначно указать - да именно это событие. Но по своему взгляду выделил бы поправки в конституцию РФ, принятые в первый год президентства Медведева - о 6-ти летнем сроке правления президента РФ. Хотя, ещё раз отмечу - это моя точка зрения.

Из фактов второй волны что можно привести.
Многие факты вы и без меня сможете назвать.

- в СССР одна партия - КПСС, других нет. Сейчас формально политическое многообразие, однако по сути для прихода во власть нужно опять в одну партию вступать. В СССР генеральные секретари могли работать на своём посту до смерти (за исключением Хрущёва - допрыгался; и Горбачёва - не повезло >:d- возьмём такой немаловажный параметр, как расходы на оборону. В СССР, как признался Горбачёв, расходы на армию прямые и косвенные достигали половины бюджета страны (под косвенными имею ввиду - тот же металл можно использовать для производства автомобилей или танков). Помните, несколько лет назад принимали бюджет самый социально ориентированный? А теперь же прямые расходы на оборону - 20% или около того. Добавим косвенные и получаем колоссальную цифру.
- в СССР не было свободной прессы, плохо с выездом за рубеж было. Что сейчас - вроде бы всё свободно. Случай с каналом Дождь, казалось бы, не особо провокационный вопрос о блокаде Ленинграда - они его без цели оскорбления задавали или умаления чьих-то достоинств - результат известен. Вот так быстро и просто - один вопрос и всё.

Спойлер

А если я Вам скажу, что прославленный маршал Жуков во время ВОВ посылал солдат по полю бегом для разминирования??? Солдаты подрывались на минах, понятно, что в живых никто оставался. Жуков так берёг технику. Американские генералы, когда им Жуков это рассказывал - были от этого в шоке. Можно почитать, есть мемуары. Так что теперь - про Жукова всё замалчиваем, факты объявляем ложью???
А если прочитать мемуары другого прославленного полководца - Рокоссовского - именно его мемуары в полном варианте, без советской цензуры - очень будет интересно, что он о Жукове пишет. Рекомендую почитать.

А то у нас много специалистов, а книжки не читают.



То есть другими словами - что-то скажи сейчас не так - поплатиться за это придётся. (Виттелль как то на РБК заметил - как же теперь историю изучать? :-? ).

- как то Познер оговорился (или сказал правду) про госдуру ( =)) ). И что произошло - едросня тут же заинтересовалась его гражданством, обещала закон принять. А почему, собственно (как Жванецкий говорил) - а за одно слово. То есть другими словами - что-то закрыть сейчас стало так же элементарно просто, что и в СССР. Просто сейчас одно неверное слово, будут выданы предписания, операторы порекомендуют, операторы начнут действовать и нет СМИ (конкретного средства массовой информации). Суть та же, что и в Союзе, практически.

- модно сейчас стало говорить о том, что ВВП начал СССР восстанавливать. Вот, типа, Крым присоединили, и дальше будем собирать земли. Выдают это за волю Путина. Но тут надо понимать - это не воля Путина! Так действует исторический закон, по которому развивается общество. Так же как в Англии Кромвель сосредоточил в своих руках неограниченную власть после революции, так же как и во Франции императором стал Наполеон с монархической властью, так же как и в СССР после революции 1917 года в руках Сталина сосредоточилась фактически неограниченная власть монарха, примерно также и ВВ Путин сосредоточил в своих руках такую же огромную власть советских руководителей. Ещё раз обращаю внимание, что это не ВВП так решил. Так действует исторический закон! Тут можно и Германию привести, революция 1918 года, а позднее, когда к власти приходят фашисты (законным путём, через выборы, не забываем такой интересный факт!) - Гитлер в своих руках тоже сосредотачивает фактически власть монарха (хотя некоторые ограничения для него были отменены во время ВМВ, прочитав это в мемуарах Гудериана, был удивлён). - То есть суть то не в том, что я Путина и Гитлера сравниваю (я их не сравниваю), а показываю, что закон одинаково действует везде - и в России, и в странах всего мира.

- нормы ГТО восстанавливают. Ну чем не показатель (ничего плохого тут не хочу сказать, просто факт привожу :d ).

Спойлер

Пример с форексом приведу. Все знают, что от значимых ценовых уровней цена отскакивает (часто). И опытный трейдер знает - дойдёт цена до этого уровня - я продам/куплю и получу профит с очень большой вероятностью. Примерно тоже и в истории - проходит 18 лет (примерно) - происходит частичное восстановление того, что свергли в ходе революции - так действует закон. И если знать закон - то можно дать примерный прогноз по развитию событий. То есть событие, допустим, ещё не произошло, но мы знаем, когда оно примерно будет чего от него ждать.




Ещё раз обращаю ваше внимание, что на этом этапе будет происходить частичное восстановление дореволюционной власти. То есть полного восстановления СССР мы, конечно, не увидим. Это надо тоже понимать. Но так или иначе многие черты Советского строя буду восстановлены и всё это на наших глазах уже происходит.


Спойлер

По поводу прогноза исторической наукой что хочу сказать - история не прогнозирует события в том плане, что кто будет президентом после Путина или когда умрёт Чубайс. История не даст ответы на такие вопросы - это к гадалкам надо обращаться. История может задать определённый вектор в развитии, то есть исходя из фактов - можно дать примерный прогноз в развитии общества, страны и так далее + не надо забывать, что тут очень много влияния оказывает человек - именно от него зависит - произойдёт или нет такое событие и когда оно будет - субъективный фактор, одним словом сильно влияет.



3 волна. Произойдёт окончание революции в широком смысле. И примерно мы можем датировать это событие - в среднем по истории РФ полувековой этап равен 54 годам (такие этапы индивидуальны и у каждой страны своё отклонение, так как на события влияют люди, под их воздействием они происходят) - 54 года если прибавить в 1991 году - то примерно 2045 год мы получим (понятно, плюс минус пару лет может быть)...

Что должно произойти - отказ от революции, отказ от реформ (сейчас, как известно, много всяких реформ идёт - и в армии, и в пенсионной системе и так далее... а к тому периоду всё дело это так или иначе завершат/свернут - другими словами - не будут всё подряд менять то и дело, или реформы пойдут в совершенно другом ключе >:d

Спойлер

4 волна. Нам преподаватель на лекциях об этом говорил. Ввиду сложности тех процессов, которые происходили в ходе революции (и происходят, так как в широком смысле революция 1991 года продолжается и сейчас, обращаю особое внимание на это) - будет ещё и 4 волна в ходе революции 1991 года. И датировать её можно, как вы легко догадались ( :d )- помножить 54 на три (так как все этапы основаны на троичности 2, 6, 18, 50, 150, 450, 1450 лет и так далее - примерно как на форексе ценовые уровни с разных таймфреймов - одни сильнее, другие слабее :d, что бы понятно было).

Так вот помножим 54 на три и получим 162 года. И, таким образом, окончательный выход из катастрофы революции 1991 года для нашей страны можно приблизительно датировать 2153 годом (как события в фильме Аватар, там, по моему, 2154 год, шутка небольшая :d :d :d). Собственно, для нас это не столь актуально, так как не все будут жить в 2154 году. Но это прогноз исторической науки.

А почему так всё сложно - попробую объяснить - революции 1917 года и 1991 года если взять - то революция 1917 года связана с катастрофой в развитии страны (России), а революция 1991 года связана с развитием русской цивилизации (а цивилизация, понятно, выше страны).

Между катастрофами в развитии стран проходит примерно 300 лет - для России первая катастрофа - эпоха смутного времени (начало 17 века, Минин, Пожарский, захват Москвы поляками...), вторая катастрофа - как раз революция 1917 года - соответствует хронологии. И, кстати, сходство событий 17 века и 1917 года историками давно установлено. Такие же события, катастрофы, выделены историками по истории Франции, Англии, США и так далее. Меж ними примерно и есть по 300 лет.

А вот революция 1991 года - это первая катастрофа русской цивилизации (обычно катастроф происходит три, бывают тоже положительные и отрицательные... вообще специальный термин катастрофы - бифуркация - понятие имею ввиду относительно исторической науки, так как у термина бифуркация есть и другие значения). Соответственно, вторую катастрофу русской цивилизации можно датировать ... 1991+900 = 2890 годом (приблизительно, как я писал, +-10% может быть погрешность, так как история не физика и решения зависят от людей - субъективный фактор очень важен).

Тут уже приступил к изложению теории циклического развития общественных систем, что нам читали на спецкурсе.

Одним словом - на форексе тоже есть ценовые уровни и они работают - цена от них отскакивает, ну не пункт в пункт, но тем не менее. Надеюсь так будет понятнее на примере истории.




Вот что хотел написать о революции 1991 года. Если что-то упустил, добавлю :d




  • Лайк 14
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...
История России в свете научной теории Опубликовано (изменено)

Немного об исторических источниках и сведениях из них, которые получают историки и используют в работе.

Как известно, историки получают факты из исторических источников. Под историческими источниками понимают всё то, что дошло из прошлого до наших дней и может использоваться историками для получения сведений о прошлом (то есть кости мамонта тоже могут что-то о прошлом человечества рассказать, но историки их изучать не могут, так как не владеют соответствующей методологией, этим займутся биологи... и так далее).

Большинство сведений историки берут из письменных источников - разного рода документы, приказы, указы, пояснительные записки, мемуары, газеты ... - круг письменных источников огромен и я не ставлю тут цель его классифицировать.

А вот по важности создатели документов классифицируются таким образом -

- участники (событий);
- очевидцы (событий);
- современники (событий).

То есть что это значит? Возьмём какое-либо историческое событие - ну там штурм Зимнего дворца в октябре 1917 года.

Участниками будут солдаты и матросы, кто с винтовкам на перевес брали штурмом это важное для управления страной здание. И мемуары (воспоминания, показания, заметки...) участников этих событий будут иметь для историков первостепенное значение. l-)

Очевидцами события будут прохожие, кто случайно оказался на улице в момент штурма и видел всё со стороны. Они сами не бежали с винтовками на перевес и не видели, что было внутри. Но они видели со стороны событие l-) Их воспоминания (мемуары, свидетельства, записи...) будут иметь для историков второстепенное значение (то есть это не значит, что они не важны и не нужны!).

Современниками этого события будут все остальные, кто жил в это время, но именно в момент штурма не видел этого, там находился в другом городе, стране и так далее. Например, солдат-красноармеец, после штурма Зимнего, отправил письмо своим родителям в Москву о том, что было в Питере в эти дни. Вот как раз родители солдата и будут современниками - так как и они теперь что-то знают об этом событии. Их воспоминания (мемуары, свидетельства, записи...) будут иметь для историков третьестепенное значение.


Для историков, ещё раз повторю, по важности идут
участники
очевидцы
современники

Почему - участники владеют всей полнотой информации, люди со стороны знают уже гораздо меньше (очевидцы), а для современников дошла информация в сжатом и укороченном варианте, что-то могли не написать, важные детали упустить, исказить, забыть - таким образом качество информации резко понизилось, по сравнению с участниками.

И в первую очередь историки стремятся изучить первоисточники, то есть материалы участников событий. Однако бывают такие ситуации, что материалы участников засекречены (недоступны), или утеряны - тогда историки делают упор на изучение второстепенных и третьестепенных источников.


Одно из важнейших свойств исторического источника - аутентичность. Что это значит - есть какое-либо историческое событие - например, отречение Николая II от престола - есть документ (в данном случае - манифест об отречении). Другими словами - есть событие, а есть документ - часть этого события. Про такой документ говорят - что он является аутентичным (то есть является частью исторического события).

И, по понятным причинам, для историков первичны аутентичные источники.

Спойлер

Хотя тут тоже есть такой парадокс - все основные, фундаментальные работы создаются в спокойные времена историками - когда идёт гражданская война (война), смута, революция - мощные потрясения, что любят изучать историки - исторических источников не так много - так как во время войны не до того - все заняты l-)
И получается забавно - надо изучать - а источников не густо >:d



Однако, в силу разных причин - аутентичные источники могут быть засекречены, недоступны, могут быть утеряны (если речь о древности идёт) - и историки, когда необходимо, используют неаутентичные источники - то есть те, что созданы после события и которые не являются частью исторического события.

Примеры.

Спойлер

Кстати, все летописи по истории Киевской Руси не являются аутентичными источниками, так как неоднократно переписывались, все материалы сводились из разных рукописей в один летописный свод. Да-да, именно так ;)

То есть писалось всё тогда, когда описываемые события уже прошли.




Спойлер

Вот такой пример - лекция профессора в университете - студент её законспектировал - это аутентичный источник - есть событие - лекция, есть источник - конспект. Потом он дал свою тетрадь другому студенту законспектировать - который прогулял лекцию. Тот студент по сути тоже самое записал у себя (ну там немного другими словами, чуток сократил...) - но его конспект уже не аутентичный - так как он не является частью события (лекции) - её студент прогулял :d




Пример с войной.
Спойлер

По войне аутентичными источниками будут приказы, листы о награждении отличившихся в бою солдат, заметки в газетах о войне... То есть было событие - был документ по нему.

А вот когда после войны маршал напишет мемуары - это уже не аутентичный источник - война уже прошла, а он создал документ (пусть даже используя аутентичные источники).

+ не надо забывать, с какой целью создаются мемуары - описать свои действия, возвеличить себя, что-то и исказить, представить в другом свете (историки это учитывают при работе с мемуарами, есть специальные методики).



Более широкий пример.
Спойлер

Есть у меня в коллекции компакт диск с записями произведений Сергея Рахманинова. В буклете к диску поясняется, что запись была сделана пианистом Денисом Мацуевым на аутентичном рояле. То есть Мацуев играл именно на том рояле, на котором играл сам Сергей Васильевич Рахманинов! Вот что важно.

То есть, например, Второй фортепианный концерт Рахманинова можно на любом рояле сыграть - но он (рояль) не будет частью исторического события. Есть событие - сочинение Рахманиновым Второго фортепианного концерта, есть документ - партитура. Есть и рояль (фортепиано) - на котором он играл. Т.О. это тоже аутентичный инструмент l-)




И немного о том, как правильно работать с разными историческими источниками.

При изучении важных исторических событий (гражданских войн, войн мировых и так далее) необходимо рассматривать проблему с трёх аспектов, как минимум.
То есть в начале изучаются материалы противоборствующих сторон, а так же третьей стороны, что формально может и не участвовать в конфликте. Если же только материалы одной стороны изучить - будет не объективное (однобокое) представление о случившемся - то есть, будет, без сомнения, и правда, но не вся l-)

Примеры.

Спойлер

При изучении мемуаров военачальников Второй мировой войны - изучаем мемуары советских полководцев, немецких военачальников, американских и так далее.

Что это даёт - немецкие подробно пишут о начальном периоде войны, где они на коне. Конец войны они описывают скомкано и неохотно - понятно, почему (Гудериан пишет о марте 1945г... а дальше - вы мол всё знаете)

Советские военачальники мало пишут о начале войны (понятно, почему). Но подробнее с 1943 года - когда одерживаются все основные победы).




Спойлер

Так как сильно интересовался историей таков ВМВ - изучаем мемуары советских танковых асов и изучаем мемуары немецких танковых асов. Изучаем биографии советских и немецких танкистов. То же и с машинами - изучаем советские и немецкие танки, ТТХ (тактико-технические характеристики) и так далее... Приходим к выводу - врут и немцы, врут и наши (по некоторым аспектам врут, не везде, естественно).




Спойлер

По гражданской войне - мемуары белых генералов, мемуары красных генералов, исследования советских историков, белогвардейских историков, и можно ряд работ зарубежных историков взять. Думаю, суть ясна :d



Прикрепляю пособие по работе с историческими источниками, для тех, кто заинтересуется.

Методика_работы_с_историческими_источниками.doc

Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 12
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано

фуф, прочитал всю ветку на одном дыхании-) Мне оч. понравилось, требую продолжения!

Мне интересен вопрос про революцию 1991, за что боролись? и какие приблизительно ожидаются цели в 2050?

  • Лайк 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано

Меня вот в истории России много лет мучает один и тот же вопрос. А связан он напрямую с празднованием Дня Защитника Отечества, который
был приемником Дня Советской Армии, который в свою очередь унаследовал дату празднования от Дня Красной Армии. Праздник был приурочен дате, когда войска красной армии нанесли очень серьезный урон белогвардейцам, а соответственно наши предки покрошили наших же предков (
Лет 20 назад, будучи студентом, читал самиздат, в котором очень подробно каким-то историком изучалась эта тема ( попытки найти эту рукопись ни к чему не привели)
По той информации современной истории, что сейчас в доступе, можно узнать. что та победа была над армией интервентов и белогвардейцев. Но сути это не меняет.
Неужели для празднования Защитника Отечества не нашлось более достойных дат, связанных победами над внешим врагом (коих у нас предостаточно), а не над собственным народом???
Видимо по этой же логике и новая украина, если одержит победу в нынешнем противостоянии, датой защитника отечества выберет дату публичной огненной казни в Одессе ((

  • Лайк 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано (изменено)


фуф, прочитал всю ветку на одном дыхании-) Мне оч. понравилось, требую продолжения!

Мне интересен вопрос про революцию 1991, за что боролись? и какие приблизительно ожидаются цели в 2050?



Суть примерно в чём была - революция 1991 года связана с развитием русской цивилизации и первой катастрофой (бифуркацией) в ходе развития (цивилизации). Пришлось это событие вот как раз на 1991 год. А в истории цивилизации катастрофы происходят с периодичностью (примерно) - 900 лет. Так же как и революция 1917 года - связана напрямую со второй катастрофой в развитии России как страны (то есть первая катастрофа - Эпоха Смутного времени (1612 год, Минин и Пожарский...), вторая катастрофа - революция 1917 года. В развитии стран катастрофы происходят с периодичностью (примерно) 300 лет.

То есть в 1917 году большевики воспользовались катастрофой для прихода к власти (известен тот факт, что примерно за пару месяцев до так называемой Февральской революции Владимир Ленин, находясь в швейцарской забегаловке (кафе, бар... одним словом - пиво там пили :d), сказал, что они (старики), скорее всего, не увидят революции, не доживут до неё.... и, собственно, через пару месяцев Николай II отрекается от престола).

И в 1991 году либералы и демократы (и олигархи) просто воспользовались катастрофой и пришли к власти. Вот что важно.

А к 2050 году - в широком смысле окончание революции 1991 года, переход от революции в эволюцию, сворачивание резких реформ (реформы могут стать более последовательными, продуманными :-?), Россия преодолеет многие негативные последствия, полученные от распада СССР (хотя не все).

В любом случае событие это будет, скорее всего, незаметным для широкой общественности (ну, например, союз между РФ и Белоруссией очень важен, но мало кто из обывателей понимает, на что оказало влияние это событие).
Примерно так :d

Добавлено: 06-05-2014 12:35:46


Меня вот в истории России много лет мучает один и тот же вопрос. А связан он напрямую с празднованием Дня Защитника Отечества, который
был приемником Дня Советской Армии, который в свою очередь унаследовал дату празднования от Дня Красной Армии. Праздник был приурочен дате, когда войска красной армии нанесли очень серьезный урон белогвардейцам, а соответственно наши предки покрошили наших же предков (
Лет 20 назад, будучи студентом, читал самиздат, в котором очень подробно каким-то историком изучалась эта тема ( попытки найти эту рукопись ни к чему не привели)
По той информации современной истории, что сейчас в доступе, можно узнать. что та победа была над армией интервентов и белогвардейцев. Но сути это не меняет.
Неужели для празднования Защитника Отечества не нашлось более достойных дат, связанных победами над внешим врагом (коих у нас предостаточно), а не над собственным народом???
Видимо по этой же логике и новая украина, если одержит победу в нынешнем противостоянии, датой защитника отечества выберет дату публичной огненной казни в Одессе ((



Как пошутил наш декан про 23 февраля, эту дату выбрали, потому что в этот день председатель Реввоенсовета и архитектор октябрьского переворота Лев Троцкий выехал на фронт на своём знаменитом бронепоезде :d

Известно утверждение, что как бы первая красноармейская часть была сформирована в этот день (23 февраля). Но во многом это событие (23 февраля как праздничная дата имею ввиду) носит случайный характер и не совпадает с какими-то важными историческими событиями >:d Изменено пользователем Pavel888
  • Лайк 9
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано

История как наука, насколько я понимаю, позволяет основываясь на исторических фактах делать прогнозы на будущее(Как в форексе :) )
Возможно ли спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на Украине, имея в наличии наглядные примеры из прошлого. Понимаю, что это тема не для экспериментов, так как касается целой страны и ее жителей в настоящий момент времени. Но все же, я считаю, это интересно и полезно с научной точки зрения. :d

  • Лайк 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История России в свете научной теории Опубликовано


История как наука, насколько я понимаю, позволяет основываясь на исторических фактах делать прогнозы на будущее(Как в форексе :) )



Да, совершенно верно. На то имеется теория циклического развития общественных систем.

Из исторических источников черпаются факты, на основе фактов вырабатывается закон. Как писал уже выше, в самом начале, исторические источники и факты уникальны (они свои у каждой страны), а теория и методы универсальны (то есть закон одинаково действует во всех странах).



Возможно ли спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на Украине, имея в наличии наглядные примеры из прошлого. Понимаю, что это тема не для экспериментов, так как касается целой страны и ее жителей в настоящий момент времени. Но все же, я считаю, это интересно и полезно с научной точки зрения. :d



Посмотрите внимательно пост за нумером 11 от 27 января, там есть пример про Украину.
  • Лайк 7
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...